切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“城主”丰田章男

2020年01月07日 17:46:04
分享到:
来源:汽车头条

日本古代有着长期军人干政的历史,官方称之为“幕府政治”。

幕府政治即为日本封建武士通过幕府实行的政治统治,又名武家政治。这个曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构,其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。在公元 1192 年到 1867 年这段时间中,武士阶级掌握政权,大将军担当城主,成为古代日本最鲜明的政治特色。

千军万马易得,大将军不常有。白驹过隙,今朝的世界大舞台上,幕府时期的刀光剑影狼烟四起自然不复存在,可是全球经济一体化之后的暗流涌动始终不曾停歇。在实体经济与虚拟经济碰撞的几年之中,实体经济拥抱互联网,迈步走向“新四化”成为多数企业的共识。时代的交界路口,一位叱咤风云、摧城拔寨的幕府将军更为难得。

而今,富士山下,一位名叫“丰田章男”的幕府将军却正在“重生”。

“编织之城”震惊CES

CES从来都是科技与思维争奇斗艳的舞台,今年的拉斯维加斯展会中,虽然有拜腾、广汽新能源纷至沓来的壮观,有SONY大法的惊艳问世,但大抵上都没有脱离往年的参展主题。唯有丰田汽车公司的创新思路,是围绕着“城市打造“展开的”。而且这一次,丰田章男率领的将是一次“荷枪实弹”的真实演练。

1月7日,丰田汽车公司在CES上展示了“互联城市”项目,该项目计划以将于2020年底关闭的丰田汽车日本东富士工厂为场地,面积大约为175英亩,于2021年初开始建设。丰田汽车拟与合作伙伴、研究人员一起创建这一新城镇。

丰田方面希望,能够以该项目为示范城市,去验证自动驾驶、移动服务、机器人、智能家具、人工智能等技术在现实生活中应用的可能性。据介绍,该项目的目的是通过快速转变城市的技术和服务开发示范周期,从而创造一个新的价值和商业模式,使得通过信息实现万物互联成为可能。

根据“城市规划”,丰田计划把这座城市街道分为三部分,这些街道像网一样编织在一起,因此被命名为“编织之城”。另有人猜测,这样的命名方式或许和丰田以织布机起家的历史典故相映衬,突出丰田汽车的品牌精髓。

城市建设方面,编织之成的道路布局也将完全遵循“现实化”。譬如,城市中将设有专门用于高速车辆的道路其只给全自动和零排放车辆通行,同时也不忘设立专门的人行道等,100%还原真实城市环境。

同时,城镇建筑主要由碳中性木材制成,屋顶上安装了太阳能电池板,100%利用可回收、再生能源,搭建一个人与环境和谐相处的城镇。该城市的所有基础设施,包括支持日常生活的燃料电池发电等,都将安装在地下。

除了诸如室内机器人之类的新技术外,居民还可以通过AI技术来检查健康状况,并使用传感器将数据实施传递,从而指导改善生活。值得一提的是,丰田还希望e-Palette车型能够随处使用,除了运输人员和物品外,还可以作为移动商店。

丰田章男表示:“这样小规模,从头开始创建城市,是为了开发验证未来技术,帮助人们在虚拟和现实世界中合理地使用AI技术,去更好地连接城市中人、建筑物与汽车等,从而去向着更好的生活迈进。”

造物先造城,新四化后程“天平倾斜”

新四化与汽车工业碰撞的前几年中,丰田似乎始终站在电动汽车的对立面上,可实际上,这家汽车巨擘的转型方式仍然显而易见,只是成为了“新四化”浪潮中的另一路跟随者而已。

2018年,在中国上海举办的首届进博会中,丰田汽车初露锋芒。在全球第一大电动汽车市场中承诺率先导入C-HR和奕泽IZOA的EV车型,同时将基于THS II的插电混动技术,全新燃料电池汽车技术做出集中展示。同时,贯穿生活场景的AI技术与出行方式融合也在那一年中初具雏形。事实上,丰田迫切转型科技企业的信念与实力,已经早早向外界吐露。

丰田汽车的“急转弯”不同,当初在新四化浪潮下做出“主流选择”的汽车企业大半却在“此消彼长”的竞争格局下收缩战线。

去年法兰克福车展是欧洲车企集中展现成果的舞台,可虽有重磅嘉宾、大牌供应商悉数助阵,能引起回忆的也仅有ID.3,EQS这几台稀稀落落的展车。而在此之前,奔驰共享出行公司退市,奔驰宝马联合出行公司搁置更是两次典型的试水失败。

从实际表现来看,以BBA和大众为代表的欧洲主流车企,已经在“大象转身”中碰壁,转型之路受到了严峻挑战。

新四化棋至中盘后,“丰田造城”引起的轩然大波明显涵盖了更清晰的趋势走向。在核心技术进入瓶颈期,各国政策举棋不定的十字路口,胜利的天平已经逐渐向丰田倾斜,呈现出“后来者居上”的姿态。

丰田“急转之上”

为什么丰田可以“扭转乾坤”?从客观条件来讲,这种局面并不是因为核心研发优势,也不是因为精力和金钱投入的悬殊过大,而是因为各个品牌的实际情况不同,而不得不采取的具备针对性的相关方案。

没有经历过幕府时代的丰田章男一样知道,你有千般妙计,我有一定之规,保留住核心竞争优势,就是保留住最大的财富。而丰田汽车的最大财富,是广阔无边的市场。

2018年,丰田汽车虽然抱憾失去全球汽车销量第一王座,可相比坐上头把交椅的大众集团,丰田汽车的突出优势更大。大众集团以超过千万辆的年销量雄踞榜首,但其中的四百万辆全部来自于中国市场。换言之,从市场分布来看,丰田大众集团涉猎范围更加广泛,发展也更为良性。“有路必有丰田车”,已经成为了现实。

这个天然的优势为丰田的转型之路拓宽了视野,对于这个千万辆级的出行企业而言,转型的力度自然可以放心加大。

正如现在他们将目标定位于“创造生态城市”一样,在其他企业还在为了市占率,品牌升级做苦苦挣扎时,丰田只需要为世界插入一个“A城市芯片”,方可以实现目标。反观奔驰宝马这样的豪华品牌,只能掣肘于豪华品牌的“稀缺属性”,掣肘于豪华品牌的品牌基因,和共享出行这些“大而全”的漫长战线背道而驰。

在新四化的浪潮奔流下,稳健的丰田已经毫不犹豫地开始了加速奔袭的步伐。这个加速既源自于蛰伏数年之间,丰田汽车高频次、高质量的技术输出,又该得益于此前数十年如一日的拓展市场。

“编织之城”内,“城主”丰田章男的决策勇气不止来自于天时、地利、人和的机遇重叠,还有全球汽车世界中最为举足轻重的话语权。

大象转身虽难,可一败涂地更难。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐