切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从CES看“魔幻”的未来世界

2020年01月08日 10:15:02
分享到:
来源:汽车头条

人没有梦想,和咸鱼有什么区别?小时候,我们展现梦想、想象力的方式是在小学作文之中,写一些不着边际的未来科技,来阐述自己对于未来世界的想法,但其中大多数以日后的视角来看,异想天开的脑洞只能留下一句“魔幻”的感叹。

在汽车行业中,也有这么一个类似“小学作文”的平台,这便是CES消费电子展。一众汽车厂商脑洞大开,纷纷展示出自己对未来世界天马行空的愿景与规划。在这里,不管能否实现、多久实现,甚至各种闻所未闻,见所未见的概念、科技、车型都可以大胆亮出,“魔幻”程度丝毫不亚于小学作文。

那么在本届举办的2020年消费电子展上,各大车企们又带来了哪些有趣、“魔幻”的未来畅想?

丰田打造未来城市 魔幻指数:★★★★★

大多数人的想象能力都受制于接触的层级范围和经济实力,即使是肆意大胆的进行联想和创新,也大部分衍生于周遭能够接触的事物,就好比人类经常联想神的模样,基本也都是人类本身的外观肢体形态。

丰田并没有联想出更加具有说服力的“神”的形态,但这一次,意图打造一整座未来城市的它,也确实超出了我们的意料。根据丰田介绍,明年将于2020年底关闭的丰田汽车日本东富士工厂为场地,打造一座“编织之城”。

之所以命名为编织之城,因为新城市的街道将像网一样编织在一起,提供全自动、零排放车型以及人行道。此外,一切设计均遵循环保和网联理念,验证自动驾驶、移动服务、机器人、智能家具、人工智能(AI)等技术的同时,还探索万物互联的可能性。

如此智能化、高科技的城市,不知屏目前的你和头条君是否一样,思绪中已经隐约脑补出日本知名动画作品《攻壳机动队》中,那魔幻浮华、科技极度发达的赛博朋克风城市,或许配上同样朋克风十足的特斯拉Cybertruck,内味儿就更足了。

其实这样的想法不只有丰田章男这样想过,国内华人运通的丁磊也提出过“三智”战略,既“车、路、城”三大体系相结合。只是对于当时2018年的我们来说,这样的想法过于疯狂,因此也更愿意称之为“狂人”丁磊。时过境迁,两年多之后再次回想,或许这样的思路只是太过超前,毕竟梵高也并没有被同时期的人所认可。磊哥,对不起。

现代推出智能出行解决方案 魔幻指数:★★★★☆

本届CES消费电子展上,丰田现代犹如提前说好一般,有了丰田的城市后,住房、交通则交由现代来解决。而且现代提供的方案,一口气解决了两大难题,其一是实现了我们口中常说的“飞行汽车”,其二是一定程度上缓解了住房紧张的实际问题。

现代的解决方案里,PAV(Personal Air Vehicle)类似于一个大型无人机,通过运输乘客来缓解地面上拥堵的情况,更像是一辆“空中巴士”。PBV则同理,不过是位于地面的运输工具,可以根据不同需求转变为餐厅、诊所等特定场所,车身大小可定制,支持无人驾驶,行驶全程交由AI进行路线选择和处理。

将PAV、PBV连接的就是一个HUB,起到一个“集散地”的作用,支持前两者停留、充电,功能和形状都十分接近去年落成的北京大型机场,没准现代设计师正头脑风暴之时,看到了大兴机场建成的消息,于是便有了灵感。

在HUB中,人们亦可以把车辆当作临时住所,一定程度上解决了住房紧张问题。那么我相信,位于学校附近的“学区HUB”,一定会成为热门的抢手地带。

索尼VISION-S 魔幻指数:★★★★

“索尼大法好!”相信混迹于游戏圈、相机圈、耳机圈的发烧友们,对这句话是耳熟能详。不出意料,今年的CES展上,索尼这个收割消费者好感度的“真香怪”,也如约而至。

现场,索尼官方表示索尼PS4出货量已达1.06亿台,售出11.5亿个PS4游戏,月活用户达到了1.03亿,PS Plus用户达到了3880万。

其实这些都还好,最关键的是,往日用游戏机掠夺你钱包的那个人突然幡然醒悟,不只有现金,还可以换成信用卡、微信、支付宝等其它方式进行掠夺,誓要将你搜刮一空,还得喊出那句“索尼大法好”的经典台词。

这个所谓的其它方式,便是推出了首款纯电动概念车型——VISION-S。新车由索尼与博世、黑莓、英伟达、高通等公司合作开发,嵌入了包括CMOS以及ToF在内的33个传感器,搭载超宽中控显示屏、360临场音效、索尼成像与传感、AI、通信和云端技术等配置,实打实的在一台车上秀了一把技术。

可以预见,VISION-S的推出让索尼爱好者们的钱包打了寒颤,但显然头条君更能坦然面对。不止是因为该款车型目前只是概念版,更因为本就拉低国民收入水平的我,压根不配!

奔驰VISION AVTR概念车 魔幻指数:★★★

都说电影源于生活,我不这样认为。因为今天,奔驰VISION AVTR正式发布,和这款概念车的名字一样,此款车型灵感源自于好莱坞导演大卫·卡梅伦的电影《阿凡达》。

不得不说,奔驰设计师的水平确实高超,整体运用寥寥几笔就勾勒出极具未来感的车身线条。多幅式的超大发光轮毂,就犹如电影中潘多拉星球上万物用来沟通交流的触角,形神聚汇。车身后部的33个多方向可移动的“仿生鳞片”造型,也不禁让人联想到《阿凡达》故事中,那些致命、惊艳的稀奇生物。

看了一圈,车确实是没什么问题,但有一点是令我非常好奇的。现场奔驰称,VISION AVTR概念车还研究展望了人机交互的未来,而《阿凡达》中纳美族人与万物连接的方式是他们头上的“发辫/触角”。也就是说,难道人机交互的未来是将我们的头发连接到车轮上的“触角”上吗?

博世虚拟遮阳板 魔幻指数:★★

上文提到了博世,作为汽车关键零部件供应、制造商之一的它,自然也是不能缺席CES展,除了展示已经接近量产阶段的激光雷达之外,最能吸引本人眼球的无疑是虚拟遮阳板。

据悉,虚拟遮阳板搭载了人工智能技术来达到遮挡阳光的目的,同时又不影响驾驶员视野。相比起传统样式,博世的虚拟遮阳板采用了透明液晶显示屏来解决问题。通过连接车内监控摄像头监测驾驶员的目光,并运用智能算法分析位置信息,以及根据阳光或其他光源透过挡风玻璃射入驾驶员眼睛的路径,主动调暗显示屏上的相应部分,剩余部分则将继续维持透明状态,丝毫不会在达到遮阳目的的时候,阻碍到驾驶员观察路况。

我的老天鹅啊!这难道不是小鹏车主们的福音吗?这难道不是解决了小鹏车主们的关键痛点吗?

头条君能够深知小鹏车主的需求,是因为机缘巧合之下,曾对小鹏G3这款车进行过试驾体验。平心而论,这款车的驾乘体验、泊车科技都可以在同级别中称得上优秀,就是这个全景式前挡风玻璃让我痛心疾首。那天,是一个阳光明媚的下午,我本和副驾上的美女同事侃侃而谈,然而在几个路口进行右转后,超大的秃顶,哦,不,全景式挡风玻璃,让我见证了上帝的光芒。再加上细的可怜的遮阳板,我第一次痛恨自己是个“四眼仔”(没有佩戴墨镜)。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐