切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口大众无减配的背后,是此地无银三百两?

2020年01月08日 16:56:01
分享到:
来源:车动态

2019年12月底,中保研的一张"成绩单",让无数中国消费者寒了心,因为在此次中保研的测试中,帕萨特的所有弊端无处遁形,统统暴露无遗。在结果显示,帕萨特正面25%偏置碰撞一项成绩表现甚差。

并且,在此次碰撞测试中,帕萨特不仅A柱直接断裂,且无侧气帘,最夸张的是,帕萨特在发生碰撞后,方向盘发生断裂导致变形入侵,使得驾驶员完全错开了气囊撞向A柱。这样的车子,对于车主而言,说其是"招招致命"都一点不夸张。

当然,时至今日,我们并未等来上汽大众的任何官方回复,而在帕萨特碰撞测试后,我也真的是见识到了车企之间原来是真的可以"自相残杀"的。先是正值帕萨特舆论风暴之时,一汽大众4S店内展出了"半裸"的迈腾,露出A柱、防撞梁等车身骨架、且用不同颜色涂装,代表着采用不同等级强度的钢材,这样的操作让一众网友大呼,果然大众狠起来,连自己人都不放过,尽管这样做多少有些"五十步笑百步"的惆怅。

时日不久,便又有网友发现,大众近日投放了大量"安全无减配"的广告,但是其中频频强调"进口大众"安全无减配,并且在大众进口汽车官网上,在进口大众Tiguan页面上,的确存在"安全无减配"的字样,试问,这样的宣传难道真的不是大众自己的"此地无银三百两"么?并且与此同时,似乎也从侧面印证了大众一直以来对于中国消费者的"区别对待"。

车辆质量问题堪忧固然让人难以接受,但是我始终认为,最让消费者难以忍受的,是车企的"区别对待"。在中保研亮出帕萨特的碰撞成绩之前,美版帕萨特在IIHS的25%偏置碰撞测试评价等级却为"G",表现非常优秀。而即便不用文字描述,单单看图,这二者之间的区别也很显而易见。

事实上,大众的区别对待,早就不是一天两天了。就拿排放门事件来说,大众赔偿了美国车主110亿美元,包括回购涉事的车辆及每位车主最高一万美元的现金补偿,且质保延长。但是中国消费者呢?不仅遇到召回、质量问题的时候推诿扯皮,且试图把责任推到消费者的身上。想想也的确是可笑,试问,这样的区别对待,最应该反思的难道不应该是我们么?

写在最后

我承认,中国的汽车文化的确相对尚欠,但是也处于飞速上升中,中国消费者的消费观也趋于理性,我不知道大众这样的"玩火自焚"究竟还能苟且多久?

另外,大众间的"自相残杀"也实在是荒谬。这样的操作,实在是让人难以想象,在车市愈发艰难的2020年,大众究竟得用多少"招数"才能保得住自己第一的位置。最后一句,都2020年了,竞争的方式都体面些吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐