切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

热点丨胜利大逃亡后,戈恩吹响反击号角

2020年01月10日 10:13:02
分享到:
来源:排气管

就在北京时间1月8日21:00时,65岁的前雷诺-日产-三菱联盟主席卡洛斯·戈恩在经历胜利大逃亡后,在故乡黎巴嫩举办了首场新闻发布会,这是戈恩禁足400多天后首次面对公众,他有太多的话想告知天下,他想证明自己的“无罪“。

事实上,原本定于21:00的发布会提前了几分钟,因为戈恩到场后一直在询问工作人员能否提前开始,而在一个多小时的新闻发布会中,戈恩讲述了“逃亡“是为了自由、日本司法对他使用了不合理不合法的手段、日产高管推卸责任嫁祸给自己等等消息。可见,戈恩对这场指向日本政府和日产汽车的反击战是多么的迫不及待且准备充分。下面,我们通过Q&A形式快速了解昨夜的发布会戈恩到底说了什么?

戈恩是如何逃走的?戈恩的胜利大逃亡成为2019年末汽车圈最热的话题,人们盛传着各种大道小道的消息,即便是昨晚的新闻发布会,不少媒体的焦点也都放在了“可能透露逃亡细节”上。但是,抱歉,让大家失望了,戈恩在发布会上首先向媒体透露,自己不会说出“逃跑”细节的,原因是不愿为接纳自己的黎巴嫩添麻烦,但是他说举办发布会的目的是要告诉大家,他离开的理由。

事实上,戈恩离开的原因是他认为日本的体系违反了基本的人权,对戈恩的控诉完全是错误的。在14个月的痛苦过程中,他曾多次申诉自己是无辜的,但并没有得到回应。与此同时,他曾被单独关押、带着手铐,有一段时间每天审问时间超过8小时,而且是在自己律师不在场的情况下,戈恩称这是自己的人权遭到了践踏,而日方这样做的目的是让他承认罪行,否则将对他的爱人和亲人进行威胁。

关于四项指控,戈恩如何解释?了解“戈恩事件”的人肯定知道,当时抓捕戈恩的原因是他的四项指控,包括瞒报收入、CEO准备金支出、凡尔赛宫的宴会支出、世界各地的房产。而在本次发布会上,戈恩对这四项指控做出了充分解释。

在瞒报收入方面,戈恩说日产管理层很早的时候就告诉他,他们在做一些策划,在自己被捕前就已经开始规划了。而在下飞机被捕后,检察官和戈恩说是因为逃税漏税、工资问题要起诉他,“当事人”继续询问理由后,检察官说戈恩工资申报不够,尤其是在日本付给他的钱没有申报。戈恩在发布会上表示,这个工资的批准还没有通过董事会,他们就通过这种理由控诉自己是很神奇的一件事情。

而关于非法挪用CEO备用金一项,戈恩说,这本质上是公司预算的一部分,也是CEO备用金的目的。另外,戈恩还表明,申请CEO备用金的人要解释这笔钱的用途,与此同时,这笔费用也会有相应的法务、董事会以及戈恩本人签字后才会生效,所以并不存在CEO备用金乱用的说法。

对于凡尔赛宫派对经费,戈恩也说到,这份指控是缺乏证据的。在发布会上,他说日产-雷诺-三菱联盟是凡尔赛宫的大客户,此前联盟在商业领域给过凡尔赛宫很大支持。而为了表示感谢,凡尔赛宫在15周年的活动上为戈恩提供免费的会议室用作演讲,而这次费用有1.5万欧元的支出虽然没有从雷诺方面支付,但也确实没有人提醒戈恩这笔费用需要雷诺支付。

最后是世界各地房产问题。戈恩说,之前有很多人散播谣言,说他在全世界范围都有房产,但其实这些房产都是都属于日产。在2013年时,日产的两位高管就和萨达瓦签订协议,戈恩可以使用巴西以及黎巴嫩的两处日产的房屋,而且在他“退休”后可以回购这两处房产。另外,这两处房产也是公司高管签字的,而且还是法务、财务以及当地工作人员用公司的名义购买。

在长达一个半小时的陈述中,我们反复听到“我拯救了日产,我不是一个独裁者”,在戈恩看来,自己拯救了日产汽车,但是日产汽车和日本政府却说他是一个独裁者,他们不想让法国人指手画脚,想赶走他,所以策划了这场世纪大阴谋。与此同时,在发布会上,戈恩还爆出两个重磅消息——

在2017年时,戈恩曾主导雷诺-日产-三菱联盟和菲亚特克莱斯勒讨论两家公司部分业务的合并,如果成功,联盟的规模和地位本可以更加稳固,不过,菲亚特集团现在已经选择了PSA标致雪铁龙,联盟失去了成为全球最大汽车集团的机会。

另外,戈恩还透露,在2009年时,奥巴马的顾问因为当时通用汽车出现了很大问题,所以邀请戈恩加入通用汽车,并且承诺给出很高的薪水。但戈恩拒绝了,他说他是日产这艘船的船长,他们的船正在经历风雨,自己不能在现在弃船逃走。戈恩以此反击日本政府说自己是一个贪婪的独裁者的论调。

戈恩会被国际通缉么?

当戈恩完成胜利大逃亡后,大家都在讨论这个话题,戈恩到底会不会被捕?而日本外务省官员表示,由于日本和黎巴嫩没有缔结引渡条约,所以“如果对方国家不同意,就不能引渡回日本”。

不过,对于戈恩来说,重获自由还有些遥远,据可靠消息,黎巴嫩在1月3日收到国际刑警组织(ICPO)对戈恩的 “红色通缉令”,这是一份最高级别的紧急快速通缉令,可对被通缉人员实行抓捕并引渡。

不过,近期黎巴嫩方面表示国际刑警组织发出的“红色通缉令”存在程序漏洞,他们会完成国际刑警组织“红色通缉令”要求的相关调查,并决定是否羁押戈恩或禁止他出境。

写在最后:

从戈恩昨天的话语中,我们看到了他反击的决心,同时我们也有一种世事难料的感慨,因为他曾经是“救世主”,现在却成了“逃亡者”。

犹记得2018年国庆节那个巴黎车展的前夜,我们还在巴黎郊外的雷诺全球新闻发布会上聆听戈恩的演讲,结果1个多月之后他就在日本锒铛入狱,然后在反反复复的被捕保释的14个月后他胜利大逃亡,再然后,就有了昨晚的发布会……至于未来,可以肯定的是,日本和黎巴嫩还会展开戈恩争夺战,戈恩和日产20年的爱恨情仇还将继续成为汽车圈最热门的谈资,而这位65岁的老人命运究竟如何,真的很难说!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐