切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

传统燃油机不再是唯一!细数2020沃德十佳的新弄潮儿

2020年01月10日 11:52:10
分享到:
来源:钟叔驾道

传统燃油机不再是唯一!细数2020沃德十佳的新弄潮儿

1994年,美国权威杂志社《Ward"s Auto World》创立了沃德十佳发动机榜单。每年10-11月,主办方都会对美国本土在售且售价不超过6万美元的车型进行全面评估,评估内容包括发动机动力、燃油经济性、噪声振动等方面。因为入选榜单条件十分严苛,沃德十佳也便有了“车界奥斯卡”的美誉。

不过随着全球范围内新四化风潮的兴起,传统燃油发动机不再是唯一的车辆动力系统,纯电动系统、氢燃料电池系统等也成为当今汽车行业发展的一大趋势。

早在2001年的十佳发动机中,来自丰田普锐斯的THS混合动力系统便首次出现在榜单中,随后的2018和2019年,也先后有混合动力、燃料电池以及纯电动的动力系统获奖。

顺应发展趋势,2020年的“沃德十佳发动机”评选正式更名为“沃德十佳发动机及动力系统(Wards 10 Best Engines & Propulsion Systems)”。

这份榜单,分别由5款传统燃油发动机、1款柴油发动机、2款48V轻混发动机、1款强混发动机以及1款纯电驱动系统构成。

和往年相比,2020年榜单则有更多的老面孔。作为沃德十佳常客的宝马直列六缸发动机,从1995年至今仅有2005、2015、2018年3次缺席。今年入选的B58TU版本,不仅动力提升,涡轮迟滞现象也进一步减少。M340i的百公里加速成绩只需4.2秒。

本田的i-MMD和现代Kona上的150KW电驱系统同样是连续两年上榜。国人比较熟悉的应该是本田的i-MMD系统,在售的雅阁/奥德赛/艾力绅混动版本均有搭载。

拥有强大技术实力的现代则是本次上榜车型最多的品牌。不仅有150KW电驱系统,还有一款1.6T涡轮增压发动机。其中,国内上市的北京现代ENCINO 昂希诺搭载的便是150kW纯电动系统,1.6T涡轮增压发动机同时也搭载在现代索纳塔身上。

同样常见的,还有搭载在天籁身上的2.0升可变压缩比直列四缸汽油发动机。这款发动机拥有252匹马力,可6.5秒破百。匹配CVT变速箱,加速十分线性。去年英菲尼迪QX50搭载这台,同样入围榜单。

相比之下,其他几款大排量的发动机则在往混动方向靠拢。比如戴姆勒3.0升涡轮增压直列六缸汽油发动机+48V轻混系统,菲亚特克莱斯勒V6 3.6L+48V轻混系统。

作为纯正的美系榜单,对于V8精神的推崇,也展现的淋漓尽致。通用直列六缸3.0T柴油发动机,代表车型就是GMC Sierra。国内即便是进口购买,也只有V8 5.3L和V8 6.2L两款大排量车型。

同样,搭载于雪佛兰克尔维特跑车上的通用V8 6.2L自吸发动机,也是美国V8大排量发动机的代表作之一。

此外,福特四缸野马的上榜,也让人无法小觑。其性能表现十分强悍,近300匹马力的输出,虽然比不上福特自家的5.0L V8发动机,但进可野马,退可福克斯ST,也让其有了更多灵活性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐