切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

科鲁兹停产只是开始,科沃兹或将步其后尘

2020年01月10日 14:41:01
分享到:
来源:车界微视

日前,上汽通用雪佛兰正式确认了科鲁兹停产的消息,也就是说,在中国市场服役了10年的科鲁兹,终究还是迎来了落幕时刻。

事实上,很多80后对于科鲁兹是有着一定情怀的,毕竟十年前市面上并没有多少可以在造型设计上让年轻消费者产生共鸣的产品。也正是因为彼时科鲁兹出色的造型设计,我们见到了很多汽车文化萌芽初期的奇特产物,比如这样的科鲁兹:

还有这样的:

如果以今天的眼光去看待这些改装,确实有些“不堪入目”,但不可否认的是,陪伴了一代人的科鲁兹,在不少消费者心中是有着一定地位的。不过,随着第二代车车型的推出,科鲁兹在消费者心中的形象也逐渐发生了变化。

2014年,由泛亚开发的第二代科鲁兹正式上市。而与第一代车型硬朗的形象不一样的是,第二代科鲁兹采用了更加圆润、运动的设计风格,虽然其设计并不难看,但第二代科鲁兹不仅缺失了美式肌肉感,还损失掉了较大的体量感,从而导致了科鲁兹“灵魂”的缺失。此外,新加入的双离合变速箱实际表现也不佳,一定程度上损害了科鲁兹的产品形象。从市场表现来看,科鲁兹的单月销量也由两万多辆逐渐下滑到了一万多辆。

而真正让科鲁兹走向历史的,其实是2016年科沃兹的上市。7.99-10.99万元的售价区间比科鲁兹更低,但整车的体量感却不比科鲁兹弱,随着科沃兹的发力,科鲁兹此后就几乎没实现过月销破万。去年国六政策实施之后,雪佛兰也没有推出科鲁兹的国六车型,一代神车就此落幕。

对于雪佛兰来说,科鲁兹的确没有了什么存在的意义,这不仅仅是其终端销量决定的,更是雪佛兰品牌价值降低所致。

由于长期依赖大幅降价这一竞争手段,并且在营销、服务、品质等领域也少有建树,雪佛兰的品牌力几乎被消耗殆尽,旗下车型的售价均低于合资品牌的主流水准。迈锐宝XL的指导价为15.49-21.99万元,1.3T车型的终端起售价在12万元左右,2.0T车型也降至了15万元;科鲁泽的指导价为8.99-11.99万元,科沃兹的指导价为8.99-9.99万元,两款车的终端起售价均在7万元左右。

也就是说,消费者如果想要买一辆15万元以内的轿车,迈锐宝XL的低功率车型就已经完全满足,并且其中型车的身份对于普通的A级车还能形成“降维打击”。而如果消费者手握10万元预算,科鲁泽和科沃兹的性价比就很高。

在这样的情况之下,留给科鲁兹的价格区间就很小了,更为关键的是,科鲁兹难以和科鲁泽形成较好的差异化。以科沃兹和科鲁泽为例,后者上市之后,前者的销量一跌再跌,这还是在两者尺寸差异明显的情况之下的结果,而科鲁兹的尺寸和科鲁泽的差异并不大,产品同质化更加明显,即便雪佛兰推出全系1.3T发动机的科鲁兹,结果也不会好。

此外,雪佛兰的体量毕竟不大,2019年全年销量为41.35万辆,其已经透支的品牌力和经销商体系根本无法支撑起三款紧凑型轿车同堂销售。一方面,在品牌吸引力不够强的情况之下,雪佛兰的潜在用户群体并不多而且不牢固,无法让三款车都实现热销;另一方面,同样由于品牌价值低,雪佛兰的目标客户更愿意选择性价比相对较高的那一款,而其余两款车型必将面对少有人问津的尴尬局面。

从A-级轿车到A级轿车再到A+轿车,能够在紧凑型轿车市场布局三款产品,并且都实现热销的,目前只有一汽-大众做到了(捷达、宝来、速腾,三点开花),甚至连上汽大众都在A+级轿车市场折戟,凌度的表现只能算是勉强合格。所以,对于雪佛兰来说,与其让科鲁兹在那浪费资源,还不如就直接停产。

而且,以雪佛兰目前的现状来看,科沃兹都有可能步科鲁兹的后尘。科鲁泽的售价区间已经完全覆盖了科沃兹,并且产品力比科沃兹更强,科沃兹毫无优势,其月销量从两万+跌至3000辆出头就是最好的佐证。

写在最后

科鲁兹的停产,只是雪佛兰危机的一个信号。从某种意义上来说,继迈锐宝XL在中型车市场的崩盘之后,雪佛兰在主流紧凑型轿车市场也无法立足,只能继续下探,价格战的负面作用已经彻底显现。所以啊,降价一时爽,一直降价终究会迎来不爽的那天。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐