切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

抄袭终将“灭亡”!陆风败诉,下一个被惩罚的会是谁?

2020年01月10日 16:33:01
分享到:
来源:马拉车市

近日,中国最高人民法院发布了行政裁定书,将江铃控股有限公司二审再审申请驳回,最终一波三折的陆风抄袭路虎一案,维持北京市最高人民法院的二审判决,裁定陆风X7抄袭路虎揽胜极光外形设计,并向捷豹路虎公司支付赔偿金150万元。

而此次判决,是由最高人民法院判决,并无再次申诉权利,也就是说随着这一份判决书的发布,路虎陆风一案终于尘埃落定。

单看此次判决,就是陆风路虎之间的恩怨,其实不然,如此判决结果直接影响到中国车市的未来。为何前些年汽车抄袭如此疯狂?马拉车市给大家举几个案例!

2003年通用告奇瑞QQ抄袭大宇Matiz,最终与奇瑞达成和解。之后奇瑞QQ仍继续销售,丝毫不受影响。

2004年 本田指控双环汽车抄袭CRV,最后不但败诉,还被判赔偿双环1600万。

2007年菲亚特起诉长城精灵抄袭菲亚特Panda,最终判决长城胜诉,驳回了菲亚特的诉讼请求。

靠着这些不公平的对待,铸就抄袭山寨的嚣张。另外就是有些人的虚荣心在作祟,导致抄袭豪车有了市场需求,这些钻空子的车企为了满足部分人虚伪心理无度的抄袭,打造了那些质量不靠谱;透支“中国制造”声誉的车。而今,此次路虎胜诉陆风,也让那些只会抄袭,而不顾质量和口碑的过街老鼠成了众矢之敌。这场官司更意味着,某些品牌再也不能钻法律的空子了,侵权就会受到法律的制裁。

陆风败了,车界抄袭的另一位大佬也在走下坡路。曾经有这么一句话:“车企抄袭多奇葩,比起众泰都是渣!想要开上豪车,就看众泰了”。也彰显着众泰汽车的“高能复制”能力,不管是大众途锐奥迪Q5大众途观保时捷Macan奥迪A6L铃木奥拓奥迪Q3等等,上至百万,下至几万,众泰汽车一概不放过,且还传出过,众泰抄袭兰博基尼Urus。

车市洗牌,众泰如今岌岌可危,但其老本行依然没变,还是只会抄袭。众泰的子公司——汉龙汽车于12月发布了全新SUV汉龙——旷世!看到新车的时候,车界一脸茫然。旷世拥有揽胜身子、奥迪脸;奔驰内饰、传祺尾,内在却是众泰血。

众泰抄袭无度终将会受到惩罚,而今还有一家车企依然把抄袭当成“发家致富”之路——北汽!

从BJ40到BJ80,一直被炒得沸沸扬扬。《战狼2》强势刷了一波BJ40的存在感。但是依然掩盖不了照搬Jeep牧马人的行为,BJ80更是完全模仿奔驰G级。2019年的年末,北汽更是将抄袭进行到底,发布了BJ90。不仅外观与奔驰GLS有99%的相似之处,更是将老款奔驰GLS的内在一并搬了过来,借壳上市进行售卖!

2020年,消费者眼睛都是雪亮的,伪装得再好也掩盖不了那虚伪的本质。而今,看看吉利长城都喝着2019年在寒冬中依然创佳绩的庆功酒,为中国车市添砖加瓦。

不是马拉车市批判抄袭,瞧不起抄袭。汽车起步的早年间不管是“借鉴”、“抄袭”,还是“模仿”,并不丢人。对于汽车文化才刚起步的我们,这是必经之路,谁也不是一生下来就擅长创造,每一个品牌都是从学习借鉴为起步的。不止我们中国,连日本这样的汽车大国也是从模仿开始发展的!从短期来看,这种取巧的方式或许能博得眼球赢得关注,赚的费用供其生产,但仅限于汽车行业的起步阶段。

马曰:

模仿借鉴是为了学习和超越,如果为了山寨成性还不知悔改,只会成为过街老鼠人人喊打。

细看吉利长城、都曾走过借鉴的路,但如今人家早已超越自己,形成自己的理念,完成自己的创作,令世人赞赏。而今国家的大力宣传版权问题,建立完善专利保护制度,消费者也更懂车、更了解汽车本质。回看曾经那些无脑抄袭,剩下的只有鄙视和嘲讽!

前后历时5年时间,路虎战胜陆风,此次事件不单是路虎的胜利,更是中国汽车发展史的一大步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐