切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇骏逍客领衔 东风日产SUV家族强势突围 | 一句话点评

2020年01月11日 11:49:01
分享到:
来源:汽车公社

编辑 / 小叮当

只有凭借强大的产品力、品牌力以及体系优势,才能抵御住了寒冬的侵袭。

近几年SUV市场的热度毋庸置疑,产品越来越多,竞争越来越大,同质化却越来越严重,选择障碍越来越明显。在厮杀成风、繁芜多变的SUV市场,以“15+20”万的“打虎亲兄弟”阵营产品也越来越流行。

德系的途观+途岳、探歌+探岳,日系的奇骏+逍客、CR-V+XR-V等都聚焦于此。但是在中国汽车市场基盘不断压缩的当下,任何一个品牌要想单凭旗下的产品阵列去争夺其所在的细分市场,就变得愈发困难。

2019年汽车市场依旧呈现下滑趋势,SUV领域也遭遇销量滑坡,车市进入低增长乃至负增长的“新常态”。面对日益挑剔的消费者,能够破局而出的产品才能成为寒冬中的优胜者。

SUV家族全军出击

经过实证,车市下行的现象虽在,但全新逍客依然凭借越级产品力和品牌精神,以全年182,133辆,同比增长9.9%实现逆市上扬。奇骏也在市场下行的态势下,全年销量跑赢大盘,以212,629辆蝉联日系销冠,稳居SUV市场第一阵营。

此外,以人为本,技术当家的东风日产,也早已在SUV产品阵营上下了大工夫。东风日产SUV家族阵容已覆盖SUV各级别细分市场,除奇骏和逍客外,旗下楼兰、途达、劲客联手组成的强大SUV家族,助力东风日产销量取得逐年突破。

数据显示,东风日产SUV阵营2019年累计实现终端零售475,614辆,同比增长4.4%。集美学与科技于一身的豪华SUV楼兰,全年收获终端销量23,523辆。助力更多消费者踏上越野征途的途达,全年累计终端销量12,158辆,同比增长25.9%。携手更多青年活出色彩的劲客,全年累计终端销量45,171辆。

尽管SUV市场不断被细分并开始重构,探歌推出双款车型,缤智、C-HR进行更新换代,15万级SUV市场份额正在逐渐被瓜分。新荣放、皓影上市也开始抢占SUV市场份额,20万级的市场水深火热。

但是我们依然可以看到,11年的口碑积累,让逍客的品质深入人心,120万逍客车主们口耳相传的良好口碑便是逍客销量持续增长的最好证明,成就逍客15万级合资SUV标杆。以城市+越野的全能产品力,2.5L车型搭载L2级自动驾驶辅助系统,让奇骏成为20万级全能SUV标杆。

逍客以及奇骏的市场表现一直是东风日产在SUV市场中摧城拔寨的主要利器,但只靠这两款产品应对市场冲击还远远不够,东风日产需要的是整个SUV产品矩阵全面发力。楼兰、途达和劲客的稳步增长说明东风日产品牌向上的轨迹越发清晰,也成为未来东风日产SUV销量的重要助推器。

在整体市场增量放缓的市场大环境下,以奇骏、逍客为主,楼兰、劲客、途达等细分领域SUV为辅,对东风日产的强势表现起到了至关重要的作用。现在东风日产在小、中、大型SUV的市场全面布局,占据了10万到35万的主流市场,这对东风日产的整体作战能力无疑起到增强效果,也是此次能够取得逆市增长表现的重要因素。

标杆的背后价值

SUV市场整体增速放缓,这并不意味着所有SUV车型都将进入冰封,高品质SUV车型依然能在表现不强的市场中,发掘出自己的生存空间,东风日产便是其中较为典型的一例。凭借技术积累以及体系力建设,在SUV市场中稳住了身姿。

中期改款后逍客任务非常明确,那就是通过产品力的全面提升,进一步增强逍客的市场竞争实力,从而与奇骏一同构建更具御寒能力的SUV市场防御架构,在群雄逐鹿的市场冲击中保持SUV市场份额,为东风日产冲击两百万辆的市场目标打造坚实的市场基础。

而奇骏就是在东风日产尊重市场、尊重客户、尊重合作伙伴、求真务实的实践落地中才日渐展现出强大的市场号召力,进一步提升奇骏与逍客的整体作战能力,为东风日产构建稳固的SUV矩阵防御体系,并在口碑的不断发酵中提升东风日产的品牌形象。

东风日产也在不断探寻能与广大消费者建立起更深连结的方式,持续升级自身品牌魅力。如解锁城市,挑战城市高能路况,做自己的逍客;勇闯无人区,探索宇宙边缘,持续夯实全能本色的奇骏。东风日产用不断创新的沟通方式打动消费者,让其得以更深入、更具象地体会品牌内涵。

在SUV市场持续下行惯性的当下,东风日产也在不断更新着对于市场的理解。自“日产智行2022导入计划”启动以来,东风日产持续聚焦智能驾驶、智能动力、智能互联三大技术领域,为消费者带来更前沿的智能科技和创新的智能产品。打造从产品力、营销力、服务力、管理力、渠道力方面进行全价值链升级,不断促使奇骏以及逍客构建的SUV防御体系整体实力得到进一步强化。

日产智行科技的赋能之下,一条回归“技术日产”的康庄大道铺展在以奇骏和逍客为代表的SUV产品矩阵面前,从点到面的全方位引领产品力向上。同时也为中国消费者带来安全、可持续和愉悦的未来出行生活,进而将东风日产的品牌价值上升到更高的阶段当中。

从2019年的汽车市场来看,中国已经进入了新一轮车市低谷期,但对东风日产这样的日系品牌来说,旗下产品其凭借强大的产品力、品牌力以及体系优势,抵御住了寒冬的侵袭,领涨各车企和细分市场。这也是市场洗牌、树立新的价值和品牌标杆的大好时机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐