切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重庆为何叫温泉之都?

2020年01月12日 22:48:01
分享到:
来源:汽车森林

作为重庆人来说,其实很多人重庆本地人都不知道重庆叫温泉之都,但却知道重庆又叫山城。为何重庆敢于号称温泉之都呢?全国其他地方其实也很多温泉,都没自称是温泉之都?难道是因为重庆的温泉数量最多?

重庆辖区温泉多而主城温泉更密集

据有关数据统计,重庆含有地热水的土地面积约一万平方公里,每年可释放3323亿大卡的热量,相当于4.75万吨标准煤释放热量。可见重庆地热水之丰富,而重庆又有多少处温泉呢?才敢号称温泉之都!

重庆全市目前已发现温泉矿点146处,可采水量约为5.6亿立方米/年,西起铜梁至大足龙水湖一线,东至巫山沿线,渝东北大巴山及渝东南乌江流域,重庆的地热水均呈带状分布。所有温泉中,北碚区温泉日出水量达22000立方米,也是所有重庆温泉最高出水量。

在重庆辖区的146处温泉中,其中主城区温泉都有36处碳酸盐岩地热井水。研究认为,重庆的华蓥山和铜锣山地区与主城区之间地下水位存在高程差,在重力作用驱动下,形成地下热水流系统,华蓥山和铜锣山地区的地下水与处在低洼地区的主城排泄区的势能差和含水介质渗透性空间分布是控制地热水循环的主要因素。

重庆少地震无火山为何温泉多?

重庆温泉那么多,是否意味着重庆就处在板块边缘,就有火山和地震较多。其实,整个重庆的地震较少,毕竟重庆不像川西地震较多,重庆也没有火山,而重庆这么多温泉又是如何形成的呢?

温泉形成分为断裂对流型地热田和传导型地热田,重庆周围多山且褶皱发育,并且无活动火山和沉积盆地,重庆的温泉属于断裂对流型地热田,这种地热田没有附加热源,只是通过地下水循环,在时间和空间的尺度上要大,受到深大断裂控制,地下水在地下受循环深度及区域大地热流控制,循环的深度越大就会温度越高。

温泉之都不是自封来重庆一定要泡泡温泉

其实,重庆只是中国三大温泉之都之一,天津和福州的主城也很多温泉。如此称号不是自封,而是在世界温泉及气候养生联合会第65届年会暨国际科学大会上,经过来自欧洲、非洲及亚洲16个国家和地区的70多名全球顶级专家评选出来,重庆是全球首个,也是唯一的一个“世界温泉之都”。

那么,作为网红城市的重庆,来重庆旅游玩什么呢?除了大家知道的游三峡和成都看熊猫、品火锅,还有泡温泉,虽然成都川西也很多温泉,但是三峡却是重庆独有的。重庆欢迎您,恰好在冬季,来重庆泡泡温泉,吃吃火锅,别有一番滋味在心头。男士们来重庆泡温泉,还可以在温泉池欣赏辣妹子美女好身材好皮肤。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐