切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

春节临近,汽车上这个最重要的防碰撞知识能救你一命

2020年01月13日 19:30:14
分享到:
来源:有车以后

【有车以后 百科】近段时间的中保研“帕萨特”碰撞测试事件,一下子让大家的目光都聚集到车身安全上,消费者对车身结构安全重视程度提升到一个前所未有的高度。但问题来了,其实许多消费者并不了解什么是车身结构,那么接下来就让我给大家讲解一下。

车身结构的分类

其实将市面上在售车辆按照车身结构分类话,主要分为两大类,分别是承载式车身和非承载式车身。承载式车身多数用于轿车、城市型SUV、MPV等。而非承载式车身多数用于硬派SUV上,如大家所熟悉的奔驰大G、丰田兰德酷路泽和普拉多等。

由于非承载式车身重心高、质量大,目前使用非承载式车身的车型较少,甚至一些一直使用非承载式车身的车型也开始使用承载式车身了,如路虎的发现5等。所以接下来,将主要通过使用数量更多的承载式车身来讲解车身结构,让大家懂得它是如何保卫我们的。

最前方:发动机舱的结构

大家细看不同的碰撞测试机构会发现一个共同现象,无论是国内的中保研、C-NCAP还是国外的E-NCAP等,都会特别注重车辆前方的碰撞测试,如正面100%重叠刚性壁障碰撞试验、正面40%重叠可变形壁障碰撞试验以及最严苛的正面25%重叠碰撞试验。另外从事故的比例也可以看出前方碰撞测试的重要性,据统计,67%的事故是在正面发生碰撞的。

其实每辆车的前发动机舱都藏着复杂的车身结构,首先位于最前方的防撞梁,它的作用是减轻车辆受到碰撞时的伤害,并吸收碰撞能量的一种装置;它与两根前纵梁相连接。在发生一些重大碰撞事故时,前防撞梁会将力分散给两个前纵梁,吸收碰撞时的能量。

讲到前纵梁,它是车辆前方最重要的吸能防撞结构,一般采用340-500MPa的钢材。许多人可能会发出疑问,为何前纵梁不使用强度更高的钢材呢?其实在发生碰撞时,假如前发动机舱不产生形变来吸收能量话,乘员舱里的乘客将会承受巨大的冲击力,而这也会导致身亡。所以最理想的状态是,前发动机舱上的纵梁吸收碰撞时的能量,出现一定的溃缩,但不侵入乘员舱是最好的。

保护对象:乘员舱结构

讲到乘员舱的车身结构,必然离不开A柱、B柱和C柱,下面的图片就标出了具体位置。其实A柱在正面碰撞时发挥了重要作用,一般是要求A柱在碰撞时不能出现变形弯曲,因为一旦出现弯曲,说明乘员舱的生存空间受到侵害;所以A柱多数采用高强度的热成型钢。

从死亡率上看,侧面碰撞的死亡率是大于正面碰撞的。因为正面碰撞有前发动机舱作为缓冲,吸收大部分能量;而侧面几乎没有任何缓冲的空间,所以在设计时,会尽量提升侧面的刚度,使车辆在发生侧面碰撞时尽快移动,释放能量。从这也可以看出为什么A柱和B柱都采用高强度的热成型钢,既要保证侧面的强度,也要保证车顶被压时的刚性。

其实在乘员舱底部也有许多钢梁,如车门槛下边梁、座椅下方的横梁等,都是为了在发生侧面碰撞时,尽量保护乘员舱的完整性。

来到C柱部分,和A、B柱相比,C柱所采用的钢材强度会低一些,它的作用与A、B柱类似,都是为了保证乘员舱的完整性。

车尾:行李舱的结构

讲到这里,大家可能会问,两厢车似乎没有行李舱呀!实则不然,两厢车只不过将乘员舱和行李舱连为一体,并没有和三厢车一样做出隔断。其实无论两厢车还是三厢车,车尾的车身结构几乎一致,位于车辆最后方的是后防撞梁,它的作用和前防撞梁一致。

与后防撞梁所连接的是两根后纵梁,它的作用与前纵梁一致,吸收追尾碰撞时的能量,并尽量保护乘员舱的完整。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐