切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

低碳共赢!英国成中国新能源领域有力合作伙伴

2020年01月14日 11:50:01
分享到:
来源:汽车年轮

起初,汽车不过是靠火的力量驱动起来的铁轮子

直到5000多年前,人类才发明了轮子

也就是从这时起,人类进入文明时代

加速转动车轮,已成为汽车发展转速表

穿越到21世纪的今天

时光之梭,车水马龙

氢能和燃料电池客车载着不同身份、年龄、种族的民众

象征着最前沿的汽车发展的绿色新动力

自中国加入世贸组织以来,中国市场一直是各大欧美品牌抢占的一块大蛋糕,各国纷纷都向中国伸出金色的橄榄枝。

过去十年,得益于国家坚定不移的发展纯电动汽车的方向,并在政策方面给予的大力支持,我国新能源汽车市场得到飞速发展,在世界新能源汽车产业内取得领先地位。2018年上半年,国内新能源乘用车销量在全球市场的占比就高达50%,这足以说明,在世界汽车产业向新能源化转型的浪潮中,中国的新能源汽车市场已走在前列并取得了一定优势。日益蓬勃发展的中国新能源汽车市场,对海外企业产生越来越大的吸引力。

英国政府在2020中国电动汽车百人会论坛期间举办第四届“中英电动车创新论坛”,推动与中国在低碳出行和电动汽车方面的合作。

中英电动车创新论坛是电动汽车百人会论坛备受瞩目的国际合作论坛之一。今年,英国国际贸易部邀请了包括英国研究与创新署(UKRI)的法拉第电池挑战、英国先进推进中心(APC)、英国标准协会(BSI)、汽车制造商及贸易商协会(SMMT)以及捷豹路虎、阿斯顿马丁在内的优秀英国研发机构、行业协会及企业作为英方行业代表与中国汽车人共同探讨和展望电动车的发展战略。

英国驻华贸易使节彭雅贤(Richard Burn)表示“英国在低排放汽车研发方面走在世界前沿,我们拥有世界领先的汽车设计和制造专业知识,并拥有出色的促进电动汽车产业创新的国家研究基础设施。我很高兴第四届中英电动汽车创新论坛为英国企业和中国企业提供了一个电动汽车技术合作创新的机会,这将是对两国实现超低碳排放目标承诺的有力支持。”

其中就有来自英国的Intelligent Energy、Ilika以及Spark EV Technology三家企业现身“第四届中英电动车创新论坛”,并接受媒体采访。

根据麦肯锡的预测,到2050年在燃料电池车辆将占整个车队的四分之一左右,而David Woolhouse表示,十年之内中国的燃料电池车将达到一百万。这位来自Intelligent Energy一家燃料电池公司的CEO介绍,公司主要生产一百千瓦的氢燃料电池,主要是用在乘用车和重型车辆当中。该类车型可以在2分钟内实现燃料快速补充,续航里程达到800公里。对于燃料电池的发动机的成本,目前是在每千瓦1000美元左右,但是在15年时间里面将会降到50美元左右。

关于燃料电池方面的技术对比,David Woolhouse表示具有互补性,技术路径的选择要参照不同的情况而定,有一些情况下消费者更喜欢选择电池,有的情况下更容易选择燃料电池方面的技术。“当行程较短,且车辆较小的情况下,更容易选择电池。但若把规模往上拓展,随着车型变大更容易选择燃料电池的技术”。

Elaine Kent LL.B是来自南安普顿大学化学学院的一家衍生公司ilika的高管,公司主要是做固态电池方面的创新研发。Elaine Kent LL.B表示,在将近十年时间里面快速赶超,已掌握开创性的固态电池技术,到现在已经有了锂电池技术,主要适应于物联网领域的应用需求,同时,合作的项目获得了英国政府巨大的支持。她表示,“我相信燃料电池目前能够比较快速对市场产生影响,展望未来,随着技术发展和市场推广,固态电池将获得更多市场份额,比如在航空领域。”

Justin Ott是来自于Spark EV电动汽车技术公司。主要使用一定的卫星技术提供个性化的行程预测,以及在电动车当中的地图服务。通过车辆、驾驶员还有路线以及天气的实时数据进行整合,从而对车辆能源消耗进行预测。Justin Ott表示,长期的数据对标,相对于其他车辆上自载的系统制造商预测误差在30至45公里,Spark EV预测的精度误差只有一到两公里左右。

全世界都知道中美贸易战之后中国对于全球贸易的发展是持更加开放和包容的态度,面对全球贸易包括美国的特斯拉在中国的建厂。对此,这三家企业都希望以自己所持有的技术为敲门砖,来敲开中国新能源市场。David Woolhouse表示,尽管在中美贸易战的大背景下,在中国我们开展业务的环境仍然是比较容易的。英国政府包括在电动车发展过程当中,注入过将近十亿英镑进行支持。加上英国即将完成脱欧,过去他们开展的贸易大多都是与欧盟国家的企业,但在脱欧之后,英国政府更多鼓励英国企业与中美开展贸易。“在这种背景之下,我们可能会更多倾向于与中方的合作。”Elaine Kent LL.B认为以创新著名的英国和中国合作是非常好的匹配,非常期待在中国开展更多的合作。JustinOttr认为“我们还是从中美贸易战当中受益,因为现在美国竞争对手相对比较少了,所以我们做起来或许更简单。”

《汽车年轮》认为,在中国政府多年的积极推动下,中国的电动汽车产业已步入快速发展期。而中英两国对于新能源汽车都有着强劲的市场需求,两国合作定能为电动车产业实现突破性技术创新擦出新的火花。未来十年,中国新能源汽车发展或将进入黄金十年,期待这场十年洗礼,使中国汽车产业实现“凤凰涅槃”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐