切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

20多年市场换技术还不够?“山寨车”何时才能消亡?

2020年01月14日 12:18:04
分享到:
来源:言车有徐

去年闹得沸沸扬扬的"陆风抄袭案"终于在最近尘埃落定。

近日,中华人民共和国最高人民法院发布的(2019)最高法行申7406号显示,驳回江铃控股有限公司的再审申请。至此,陆风抄袭路虎案以路虎胜诉告终。

争论多年终败诉

2015年陆风X7正式上市,三款配置的指导价从12.98万元-14.78万元。上市之初,借着模仿路虎揽胜极光的热度,和看着还算不错的机械规格(东安三菱2.0T+盛瑞8AT),陆风X7在线下市场和互联网上获得了不错的关注度。2016年全年陆风X7销量达到了8万多台,对于江铃这样一家规模不算太大的自主车企来说,这样的成绩还是相当不错了。

然而,靠"山寨"成功上位的陆风X7自然也引起了捷豹路虎的关注。早在2016年,捷豹路虎集团就已经开始控告陆风X7抄袭一事,但当时的专利复审委员会作出被诉决定,认为陆风X7外观专利与揽胜极光的设计在整体视觉效果上没有明显区别,宣告陆风X7外观专利专利权全部无效。随后,江铃控股后上诉至北京知识产权法院。

而在长达两年之后,这一局面终于有了扭转。2019年3月,北京朝阳区法院裁定,陆风X7汽车有5项车型设计是直接抄袭了路虎揽胜极光的设计。根据法院判决,江铃控股立即停止涉案"不正当竞争行为",立即停产、停售两款陆风X7特定车型,在官方网站及媒体上发表声明,并向捷豹路虎公司支付赔偿金150万元。

山寨车还在不断"冒出"

曾经的山寨车是中国汽车市场不容忽视的一部分,不仅仅是陆风X7,很多厂商都是靠着山寨一夜爆红,这是中国汽车行业在某一个阶段所必须经历的过程。只不过到了现在,汽车行业的提档升级,消费需求的逐步提升,山寨车已经被逼到了墙角。

本以为"陆风抄袭案"会给大家一个提醒,但没想到的是,如今还是有不少车企在走着陆风的老路。比如去年中恒天越野汽车就推出了一款"陆巡"代餐,从恒天大型越野车魁梧的身形来看,和丰田陆巡几乎一模一样。而它的外形也和"丰田系"特别相似,比如它采用的方正的车身造型,前脸的直瀑式进气格栅两侧与大灯组相连接,颇有点普拉多的味道。

除了国产"陆巡"之外,国产"揽胜"也没有缺席。去年出现在大众视野新兴品牌汉龙汽车推出的旷世就引起了众多人的关注,一个是它长得和路虎揽胜实在是太像了,造型有异曲同工之妙;二则是汉龙汽车与众泰息息相关,简而言之就是众泰的一个子品牌,而众泰本身就有着"众泰出品,必出仿品"的段子,也让这款车一出现就舆论不断。

山寨车何时才能"消亡"?

尽管陆风败诉了,但事实告诉我们,国内仍旧有不少车企还走这个路子,甚至希望依靠着这种方法再度火一把。

其实,这也不难理解。看看陆风众泰等自主车企仿造的路虎保时捷等品牌,在国内都是大名鼎鼎的豪车,而抄袭这些车最大的好处就是能迅速得到关注度,而一些人看在售价非常低的情况下可能还会去选择这些山寨产品。所以说这种捷径确实让人心动。

然而如今的汽车市场早就不是以前的那个市场了。对于一个没有技术沉淀,只能靠抄袭外表而夺取关注度的牌子,现在的消费者几乎是不会考虑的。且在这个信息爆炸的年代,几乎打破了所有的地域隔阂。在一块小小的屏幕面前,北上广的城市人群和小城镇的90后青年没有任何等级之分。曾有一部分人群购买山寨车是利用了信息不对称来为自己挣面子,然而现在互联网是多么的发达,开山寨车不仅不会给自己挣面子,反倒会成为友人口中的笑料,本来就爱面子的国人肯定只会越来越嫌弃,山寨车的未来似乎也能预见了。

小编语

要让山寨车一下子消亡显然是不可能的,这肯定还是需要用一定时间来消化。而不得不说的是,如今汽车行业的逐步完善以及消费者的逐步理性是打击山寨车的最好利器,毕竟只有踏实造车才能赢得认同,持续推动整个行业往前进步。那你认为谁又会是下一个陆风呢?国内山寨车到底什么时候才能真正消亡?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐