切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为何二孩放开3年了依然没拉动7座MPV销量?

2020年01月15日 23:28:01
分享到:
来源:汽车森林

距离全面二孩放开从2016年1月1日起正式实施已有三年有多,但却没拉动7座家用MPV的快速发展。为何?难道是二孩家庭并不多,还是二孩家庭对7座MPV并不感冒?

二孩全面放开却出生率持续下滑

二孩政策放开后,二孩出生率到底是增加了还是降低了?据统计,2016年开放二孩政策促使出生人口显著增加达到1786万人,同比增长7.9%。更有数据显示:2016年中国出生人口1786万人,人口出生率12.95‰。2017年中国出生人口1723万人,人口出生率12.43‰。2018年中国出生人口1523万人,人口出生率10.94‰。

2019年出生人口数量还没公布,预计是还会持续下滑。伴随二孩出生的出行,很多家庭也更偏爱7座车,比如7座SUV和7座家用MPV,可二孩出生率的降低也并没拉动7座为主的家用MPV增长。

二孩生育率下滑致使MPV销量持续下滑?

数据显示,2016年我国MPV累计销量296.84万辆,累计同比上涨40.9%。2017年我国MPV销售207.07万辆,同比下降17.05%。2018年我国MPV累计销量为166.4万辆,同比下降17.4%。2019年我国MPV累计销量136.67万辆,同比下滑19.8%。除2016年当年生二孩政策放开第一年,国内MPV出现了销量井喷之后,2017年至2019年连续3年国内MPV销量大幅下滑。

如果说只生一个孩子只需一辆5座车即可满足日常用车出行,而生了二孩之后至少也需要一个6座车或者7座车更方便。可是二孩全面放开后,二孩率并不高。国家统计局人口和就业统计司司长李希如称:全面两孩政策在2016年和2017年集中释放,2018年政策集中释放效应弱化,而2018年二孩生育率下降。

生不起、养不起、病不起、学不起,住不起导致家用MPV需求低

按当前育龄妇女数量、结构和生育水平测算,今后一段时期我国每年的出生人口数量会继续减少。养育一个孩子的成本包括直接成本和间接成本,高昂的成本甚至让部分家庭一孩都不想生,更别说二孩了。

直接成本指孩子的衣食住行和教育医疗等直接支出,特别是持续高涨的幼儿教育学费和兴趣班费用,让很多家庭根本扛不起。父母为抚养孩子导致受教育机会和工作收入减少等机会成本和时间成本也在增加。生不起、养不起、病不起、学不起,住不起房,多个孩子多买套房,而如今的房价让多少家庭望楼兴叹。

人口出生率在下降,而二孩率更是持续降低,唯有生了二孩的家庭对家用MPV需求量才会更大。从目前MPV畅销车型结构来看,唯有商务用途的7座MPV别克GL8畅销,以及低端的工具型五菱宏光MPV比较畅销,国内MPV呈现10万元以内的低端工具型MPV和20万元以上的高端商务MPV畅销,而10-20万元之间的家庭MPV却低迷。

写在最后

当曾经人们把面包车和MPV画上等号的观念形成后,要改变拉人的MPV就如同面包车的印象很难,如今拉货需求的MPV在减少,而用来拉人的MPV面对众多SUV的竞争并没有太大优势,再加上家用MPV的产品线并不丰富,缺乏足够的高品质车型可供消费者选择,于是导致MPV销量持续下滑并不奇怪,而二孩率毕竟也并不高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐