切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

四胞胎奔腾T33、奔腾X40、森雅R7和森雅R8为何命运大不同?

2020年01月16日 00:32:01
分享到:
来源:汽车森林

近日,森雅R8正式以7.49-8.99万元上市,其实在森雅R7基础上小改动下的森雅R8,摇身一变比森雅R7起价便宜5000元,而森雅R7、森雅R8都来自奔腾X40同一底盘,而奔腾T33又在奔腾X40车身上小改动下起价就贵了3000元。从定价来看,来自奔腾X40底盘的森雅R7和R8比奔腾X40和T33都贵,于是导致了森雅比奔腾还无人问津。本是四胞胎相同底盘的奔腾T33奔腾X40、森雅R7和森雅R8为何命运大不同?根本是价格背后的品牌力不同。

奔腾T33奔腾X40、森雅R7和森雅R8销量差距大根源于价格

据统计,一汽吉林旗下乘用车森雅系列在2019年前11月总批售了3390辆,而奔腾品牌在同期总批售量有97440辆,一个在天一个在地,都是吉林省的两个汽车品牌,奔腾在长春,而一汽吉林在吉林省吉林市,是不是有些让人晕向,到底是吉林省还是吉林市?长春作为吉林省的省会,而吉林市只是靠近长春东边的一个市。

其实,森雅R7和R8都是来自奔腾X40同一底盘,只是外形略有改动,且森雅R9也是来自奔腾T99同一底盘。几乎可以说是同一款车,只是外形和内饰改动了下,奔腾X40奔腾T33、森雅R7和森雅R8,四款车之间的销量差距那么大呢?还得从价格说起。

据统计,奔腾X40奔腾T33、森雅R7和森雅R8起价分别为6.68万元、6.98万元、7.99万元和7.49万元,四款车在2019年前11月总批售量分别为37721辆、4505辆、2440辆和17辆。其中,森雅R7在9月开始就没有销量了,而5月开始就处在停产的边缘。

从销量和价格可以看出,最先推出的奔腾X40不仅起价最低,且目前经销商终端优惠后起价5.78万元都能买到,所以才有奔腾X40的最畅销,而没有任何研发实力的一汽吉林,直接拿奔腾的车型来改改,推出的森雅R7和森雅R8,反而价格比奔腾X40贵了不少,最终导致无人问津,与其买森雅R7和R8,真心不如购买更便宜的奔腾X40

四胞胎车奔腾比森雅更畅销源于价格更源于品质

奔腾X40奔腾T33、森雅R7和森雅R8的车身宽度都是1780毫米,轴距都是2600毫米,四款都是定位小型SUV的车型,车内空间还是比较宽敞,甚至外形和内饰都很多相似之处,并且动力上都是搭载1.6L发动机,匹配5MT手动和6AT自动变速器,且底盘也都是前麦弗逊独立悬架和后扭力梁非独立悬架,那么为何四款可以说是四胞胎几乎相同的车里只有奔腾X40卖得最好?

除与奔腾X40最先推出,拥有四款车里最低的价格之外,价格低的背后入门车型配置也最低,但最基本的主副驾安全气囊、EBD制动力分配、后倒车雷达、8英寸液晶触控屏、手机映射、LED日间行车灯和车内氛围灯等配置都有。

从口碑来看,都是搭载1.6L自吸发动机匹配5MT和6AT变速器的四款车,奔腾X40也就顶多表现为发动机故障灯亮、抖动和异响等问题,发动机的故障反馈也仅有104条,而变速器的投诉仅不足30条,而车身附件及电器的小毛病不足90条,也就是天窗漏水和车身生锈等小毛病。从口碑来看,四款车的1.6L自吸发动机稳定性欠佳一些,但其他问题还是比较少,而发动机故障灯报警等也与日常驾驶有关。

然而,森雅R7保有量极低,却有着215条发动机故障投诉,车身附件及电器的小毛病投诉也是高达213条,可见森雅R7的品质比奔腾X40还低,而四款车里反而奔腾X40的品质投诉更少,相同的发动机放在森雅R7上就更容易出故障,而奔腾X40反而故障率更低!以上数据来自车质网真实车主投诉。

写在最后

奔腾X40奔腾T33、森雅R7和森雅R8本是来自同一底盘的四胞胎车,销量差距大不同,奔腾X40最畅销,根本还是性价比优势更加突出,一车改成四款车开发成本是节省了,甚至配件都通用,外形和内饰很多相似之处,却并没有销量最大化,不仅奔腾X40的孪生兄弟奔腾T33不那么畅销,卖得更贵的森雅R7和R8更是销量低迷,甚至森雅R7保有量低但投诉量很高,如今森雅R8全新上市又能改变森雅R7不得不停产的命运吗?就等市场销量去回答吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐