切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

年轻进行时 观致汽车为“春天”蓄能

2020年01月16日 10:22:01
分享到:
来源:车市红点

年轻意味着青春活力,意味着神采飞扬。对于人生来说,年轻意味着有着大把时间可以去尝试新鲜事物,体验不一样的生活。而对于一个品牌来说,年轻就意味着充满激情与斗志,在创新与挑战中书写华彩乐章。

2019年,对于观致汽车来说,就是迎来焕然一新的改变。自2017年12月宝能入主观致以来,这个品牌从国际化的管理团队,精益化管理,再到充满竞争力的产品、全球化领先的技术等一系列改变,让这个品牌保持着旺盛的战斗力。

2019年,销量上涨、渠道增加、体系优化、研发加码——这些充满正能量的词,成为观致汽车的缩写,让2019变得熠熠生辉。

精益化管理助推品牌向上

一直以来,致力以全球标准打造产品,为观致汽车在消费者心中赢得了良好口碑。而2019年,在持续产品提升的同时,观致汽车更是以精益化管理蓄力聚能。

2019年2月21日,观致汽车宣布:基于全球化战略需要,前日产-雷诺联盟全球新能源车总监矢岛和男担任观致CEO。同时,观致汽车还引进前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术全球总监长原巨树担任观致COO(首席运营官)、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎担任观致CO-CTO(联席技术官)。

在业内看来,引进日本团队无疑在观致全球化战略中具有里程碑的意义。通过引入日本汽车工业的“工匠精神”和精细化管理理念,进一步提升观致汽车的国际化水平、技术研发能力、体系建设能力和经营管理能力。“导入日本最先进、前沿的研发资源和技术,强化观致自主中高端的品牌定位”。

日籍管理团队加盟,让观致汽车“精益生产”上得到大跨步提升。经过合理优化后,实现综合节省工时,缩短物料材质库存周转期,通过杜绝过剩生产、减少浪费,来达到质量提升、节约时间和降低成本的目标。

在业内看来,管理团队让观致汽车深得“精益生产”管理精髓。同时,在精准高效的管理体系下,研发也取得了阶段性的进展。由日籍技术团队主导研发的观致新能源产品,将以技术领先性、产品差异性来强化观致后续产品的市场竞争力。

值得一提的是,作为观致CEO的矢岛和男,此前是日产聆风纯电动汽车、风雅混合动力车型的开发者,其主导开发的混合动力E-POWER技术,为日产新能源汽车和小型车的市场扩大立下汗马功劳。他的到来,无疑为观致发力新能源汽车领域注入动能。

打造年轻化的国潮品牌

“在过去的2019年,观致汽车给人带来的变化已经超过以往。”在业内看来:经过近两年的调整与提升,全球化、年轻化已成为观致汽车的品牌标签,助力其稳健成长。

作为中国第一个向高端定位发起冲击的自主品牌,观致始终保持对市场的密切关注。针对当下主力消费群体“年轻化”趋势,观致也重点推进品牌年轻化战略,通过不同产品矩阵覆盖25-35岁左右的客户群体。

“颜值即正义”,针对年轻用户,观致的品牌年轻化首先是造型的年轻化。为此,观致邀请到了原PSA亚太研发中心设计总监龚冯友加入团队,担任设计副总裁,为观致产品打造更为时尚的造型,引领新生代年轻消费群体的审美喜好。

11月8日,观致5S暗夜英雄版的推出,可以看作是观致品牌试水年轻化品牌主张的一次探索。除了在配色上做了一些大胆的尝试,使得其看起来更具运动气息外,在造型与命名方面也都借鉴了年轻人喜爱的电玩元素,融合年轻化趋势。

在“智能网联化”方面,观致汽车同样不落人后。目前,已经上市的观致5S搭载了斑马智行车机系统,实现更方便快捷的智慧出行。未来,在产品开发层面,观致汽车将聚焦“新能源”“智能网联”,以设计驱动品牌战略,满足新时代用户群体对新技术和造型审美的需求,持续推进品牌年轻化。

“2020年观致将有一款基于升级平台开发的全新SUV车型上市,这是观致继2016年推出观致5之后,4年来推出的首个全新车型。”在日前观致的一次媒体沟通会上,观致高层表示,除了推出两款更时尚、更智能、更具竞争力的轿车、SUV燃油车型外,也正在研发新能源汽车产品,那将是“目前中国市场还没有的,和市面上的车型都不一样”的车型。

同时,未来的3-5年时间里,观致的产品线将进一步扩张,覆盖轿车、SUV和MPV,包含传统燃油车和新能源车型。

宝能赋能让年轻更显活力

除了在产品上强化整车年轻属性外,观致的发展也离不开宝能的强大后盾。而宝能持续赋能,对观致厚积薄发起到重要作用。

2019年12月8日,广州市黄埔区的标志性建筑——“宝能国际体育演艺中心”正式更名为广州宝能观致文化中心。

广州宝能观致文化中心启用以后,将打造成观致品牌传播和体验营销的平台。除了通过每年60-80场的高水准的文体演出和赛事聚合流量,提升品牌影响力,还将通过与顶级文体IP挂靠植入品牌年轻化调性,强化当下年轻主力消费群体的品牌价值体验。

广州宝能观致文化中心以及深圳宝能all-city商业中心,这些具有地标性质的知名建筑,对持续扩大观致汽车品牌曝光度,助力品牌转型年轻化有着不可忽视的作用。

“我们冠名广州宝能观致文化中心,就是品牌焕新的重要动作。高水准体育赛事、文体盛会等,能够有效帮助观致扩大新生代年轻粉丝圈层,为观致品牌植入年轻化调性。”正如观致高层所言,通过挂靠顶级文体IP聚合流量,并以多种形式的营销活动强化年轻用户黏性。“推动品牌跨界合作(Co-Branding),致力于将观致打造成为‘国潮’的代表”。

2019年,观致汽车的跨界营销在行业内被津津乐道。携手京东数科、联动云打造的汽车消费新生态,极大满足年轻用户的消费习惯与需求的同时,观致还融入年轻人的在线生活,链接他们的消费形态,在整个用车生命周期为年轻用户打造安心便利的服务。

值得一提的是,宝能集团旗下各版块资源协同观致发展,开展异业跨界赋能,让年轻的观致汽车彰显品牌活力。

作为一个多元化集团,在战略投资观致后,宝能充分调动其旗下各业务板块资源,实现跨产业联动聚能,协同推动观致步入快速发展轨道。共建出行生态、物流板块协同、综合(物业)开发板块、汽车金融和保险、高端制造板块等方面与观致形成协同效应,助力观致的跨界联动效果。

红点观察

2019年,蓄势已久的观致汽车终于迎来全面发力。除了在销量数据上取得突破外,观致汽车正式开启了品牌年轻化战略更是成为行业关注的焦点。

作为中国第一个坚持正向开发的自主品牌,也是唯一一个获得欧洲E-NCAP五星级碰撞标准的自主品牌。一直以来,“品质好”、“安全性高”是观致汽车的品牌标签,赢得了车主广泛的认可。而如今年轻观致品牌以全球化的新面貌,迎来最好的发展时期。全球化团队、精益生产,为观致产品的全球化标准保驾护航,为品牌带来焕然一新的改变。

不得不说,在观致的变化中,宝能发挥极大作用。除了此前的持续资金输入外,在研发、生产、汽车销售和服务方面等方面的布局,更加彰显宝能汽车日渐清晰的战略思路,成为观致汽车坚强后盾的同时,也让其顺势成长,渐入佳境。

可以预见的是,随着观致汽车加速品牌年轻化和新产品的投放,随着宝能汽车版图的扎实完善,宝能造车越来越值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐