切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众被一汽大众赶下台,失去4连年度冠军宝座

2020年01月16日 17:11:01
分享到:
来源:车之养护

随着30多年前大众进军中国市场,创立了一个叱咤风云的大众王朝,凭借着每年将近400万的销量,让所有车企望而生畏。不过,大家在街上也能看的出,虽然大众的车标都一样,但是尾标有所不同,有的是上汽大众,有的是一汽大众,就是这南北大众两兄弟创造了让所有车企望尘莫及的销售传奇。虽说是"亲兄弟",到了年底也得"明算账",看看到底谁的销量更胜一筹。

我们都知道,自从2015年上汽大众斩获销售冠军起,一直稳居榜首,直至近日乘连会公布了2019年的销售数据,一汽大众以4万辆的绝对优势打败上汽大众,成为新的销售冠军。曾经蝉联多年的销冠上汽大众为何在2019年被反超了呢,下面我就来给大家讲讲里面的故事。上汽大众一汽大众赶下台,失去4连年度冠军宝座

"不争气"的斯柯达

我们首先来梳理一下南北大众的车企中计算销量的品牌,上汽大众包含了大众品牌和斯柯达品牌,而一汽大众囊括大众品牌和奥迪品牌。这样不难看出,上汽大众的产品更加丰富,不论是轿车还是SUV,上汽大众几乎包揽了A0级到C级汽车的所有市场,即使是这样,销量还是败给了一汽大众。这其中两家大众品牌的车型销售不相上下,而奥迪斯柯达的较量就成了决定胜负的关键。所以2019年上汽大众的失败,斯柯达难辞其咎。

斯柯达进入中国市场也有十几年的时间了,在2016年的时候终于突破了年销售30万辆的瓶颈,并逐年稳步上升,但是在2019年的销量却极其不佳,2019年1月-11月,上汽斯柯达的总销售量为22.97万辆,同比下滑27.49%,可谓是遭遇了滑铁卢。那到底是什么原因导致了这么悲惨的景象呢?原因有二,第一,斯柯达的产品定位模糊,搞不清楚自己的竞品是什么。斯柯达的终端优惠还是非常诱人的,这也是他的竞争优势之一,以SUV销售主力科迪亚克为例,330TSI豪华版的裸车在终端优惠3-4万以后的价格在18万左右,可以对标奇骏、CRV、RAV-4、CX-5等日傲红尘那SUV主力车型,而且具有绝对的优势。但是傲娇的斯柯达非得去对标更高级的汉兰达,这样一比就不怎么占优势了,所以销量平平。反观一汽大众,独立出捷达的品牌,并丰富各种车型,瞄准中低端市场,短短四个月就取得了巨大的成绩。

第二,质量下降和服务下滑。热销的明锐车型遭到了大量的投诉,其中最多的就是车内的异味,这也从侧面反映出了斯柯达做工用料水平的下滑,而且服务人员消极怠工,变相收费等现象也越来越多,导致斯柯达口碑直线下降,最终都反映在了销量上。

明星车型质量堪忧

不仅斯柯达状况频出,大众本身也深陷泥沼。一直作为B级标杆的帕萨特迎来了无尽的嘲讽。在一次中保研碰撞测试中,帕萨特A柱断裂,安全气囊形同虚设,正面25%偏置碰撞测试的成绩更是被几乎所有车型压在了下面,压的抬不起头。

除此之外,凭借着时尚的外观,优秀的空间表现和丰富的配置长期占据合资SUV销售冠军的途观L,碰撞测试成绩也让人大跌眼镜,如果没有帕萨特的存在,那么途观L的测试成绩就要垫底儿了。这样的消息一出,让所有消费者为之愤怒,在大家心目中一直是神一样存在的两款明星车型为什么会变得如此不堪一击。也正式这次碰撞测试,把消费者对上汽大众的信任碰了个稀碎。

一汽大众弯道超车

从2019年一汽大众的销售数据来看,新独立出来的捷达品牌对一汽大众的销量逆袭可谓是功不可没。新独立出来的捷达品牌深入10万元以下的中低端市场,依靠不俗的配置和在消费者心中早已建立的良好口碑取得了巨大的成功。SUV市场中,探歌和探岳的黄金组合瞅准时机,机制攻占途观L因为质量问题造成的SUV市场的空缺,也取得了骄人的战绩。除此之外,在帕萨特质量问题的风口之下,迈腾也在各种优惠政策和口碑营销的促成下,销量得到了稳步的提升。总体来说,一汽大众过硬的质量和良好的经营理念也是获得销冠的重要因素。

总结

上汽大众的失败并非偶然,其自身的质量问题和服务问题是它无缘2019年销售冠军的关键,一汽大众不仅在去年丰富了很多的车型,还通过独立捷达品牌,强化品牌质量等方式进一步强化了自己的品牌口碑,这也直接为它取得销冠助了一把力。如果上汽大众能直面自己的问题,并用积极的态度去面对,我相信有一天它会重回巅峰!

微信端搜索“chezhiyanghu”或“车之养护”关注公众号,了解更多汽车最新资讯!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐