切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

纵横轻客界半世纪、累计销量1000万,全顺的魅力是什么?

2020年01月16日 22:49:01
分享到:
来源:快车报
正在加载中...

从诞生至今,福特全顺就是轻客界毫无争议的王者,55年的光辉历程带来超过1000万位车主的信赖。在今天的汽车市场上,只要有人提起轻客,就绝对不会落下全顺,福特全顺就是轻客界的门面担当,它不仅散发着这个细分市场的独特魅力,也用自身实力折服一个又一个的新用户。

55年的历史,8代车型的演变,我虽然没有办法替大家去体验每一代车型,但这次我也来到了南昌的江铃汽车股份有限公司小蓝工厂,这里有一辆代表着全顺车系家族发展史、同时也是在国内最广为人知的全顺车型之一——福特新全顺商旅型。

福特新全顺商旅型有着足够丰富的车型布局给予消费者选择,2种轴距下共有7种车型,对于用户来说,完全可以凭借各自不同的使用需求来选车,而我这次主要试驾的,是中轴中顶版2+2+2+3的9座车型。试驾这台车还有一个原因,就是在2019年9月1号开始,九座车型已经划分为一类车,因此在高速公路出行的时候,九座车的费用将和我们普通小客车一致,从某种程度上,这也能刺激到9座版本的福特新全顺商旅型的销量。

经典简洁的设计,过目不忘之余还有实用高超的功能性

好的设计并不需要太多纷杂的元素,能够做到让人过目不忘和功能实用,就是优秀水准。半个世纪以来,福特全顺经历数次换代,但整体设计从没偏离康庄大道,你永远能在一台全顺身上找到55年底蕴的传承,同时也能看到一些创新的突破。

福特新全顺商旅型的设计并不复杂,简洁的家族化脸谱一直延续至今,与其它过于强调设计而导致本末倒置的车型不同,在福特新全顺商旅型这台车身上,所有的东西先是强调实用性,再去满足你对于“好看”两个字的需求。

面积达到1.64m²的前挡风夹层玻璃,盯着它有种自家客厅落地窗的感觉,但它的主要目的是为了给车内乘客带来更好的视野,所有的司机朋友都知道,开车的时候视野多了,信心也更强;晶钻鹰眼大灯来自水晶吊灯的设计灵感,极具时尚感,但它的目的依旧是为了实用,它可以照射得更广更远更亮。

中顶的车身设计也不是为了让这台车更有“庞然大物”的气势感,而是真的能对车内空间带来实质性的提升,例如我181cm的身高,在车内只要轻微低头,就能灵活走动。

一体式的中控台设计具有典型的欧洲风格,大部分操作都集中在一个区域,最大程度的保证驾驶员操作时的便利性;前排还有不少储物格,每个储物格都管大管够!

立体式防护,把安全放在首位

一台车的安全是首位,但究竟要如何做才能被称为真正的安全?福特新全顺商旅型树立了一个标准:

1、权威机构的认可。安全不是自卖自夸,任凭你吹得天翻地覆,也远没有来自第三方权威机构的认可。福特新全顺商旅型的安全系数达到E-NCAP的五星最优级,是同级别唯一通过最严格最权威的汽车安全考核车型,全面保障乘客的人身财产安全。

2、领先的科技安全配置。最好的安全来自于防范于未然,福特新全顺商旅型拥有国内最高版本的博世9.1版本ABS,能够对轮胎更高频次的控制,紧急情况下更好地控制车辆;

四轮碟刹同样是一个很良心的配置,其它的轻客车型更多装配的都是鼓刹,制动力虽然有保证,但是热衰减将会十分明显,而福特新全顺商旅型装配了成本更高的四轮碟式刹车,制动力更好;最后加上四点式倒车雷达的装配,整台车在最大范围内对规避事故做出努力。

在小蓝工厂的试验场地是对福特新全顺ABS和四轮碟刹最适合检验场地了,高速环道上入弯前的一脚急刹车,在一瞬间就能感受到ABS对轮胎的介入,通过ABS不断的刹紧与放松,让轮胎保持最佳的工作状态;碟式刹车同样值得信赖,几圈激烈的驾驶跑下来,整套刹车系统没有明显的热衰退现象,依然能保持十足的信心感。

3、即使发生危险,也有钢筋铁骨般的守护。牢固的车架是一台车对生命守护的最后一步,也是最关键最重要的关卡,为此福特新全顺商旅型选择了航母钢材的硼钢强化车身,富含40%的硼钢使用率守护车身中每一个关键部位。

有刚硬也有柔软,坚硬的车架保证碰撞不变形,柔软的安全气囊则保证你身体能够面对最为轻柔的碰撞,福特新全顺商旅型选用了面积更大的安全气囊,并且还跟油门做到了联动,只要安全气囊一打开,车辆将自动停止供油。

讲究品质的轻客车,一直在讨好乘客和驾驶员

一台好的轻客车,先入人心的自然是车辆品质感,福特新全顺商旅型把品质感放在重要位置。

福特新全顺商旅型有着高品质的静音工程,全车采用EVA隔音,PU发泡吸音技术,在前围、地毯、踏板、门板、侧围、顶棚等重点部分都采用高品质隔音棉,这次的体验过程我还带上了噪音测试仪,51.9分贝的怠速噪音成绩,几乎赶上家用轿车的表现。

这辆车给我的驾驶感受就是:简单直接又轻松的驾驶状态。对于一个车长达到5341mm的“庞然大物”来说,无论是5.8m的最小转弯半径,还是油门离合之间的协调,包括方向盘带给我的直接回馈,整台车的动态性格给到我的就是一个:好开易上手。

它个头虽大,却是我开过起步最友好的手动挡车型了,更宽泛的离合结合点轻松就完成了起步,我相信即便是个新手司机也能轻松驾驭。

柴油发动机强大的低速高扭特性,让开这台大块头变得轻松起来,而且它的换挡行程出乎意料的短,低速高扭+短换挡行程,这本该是出自一台讲究驾驶乐趣车子的身上;当然,福特新全顺商旅型不是一台运动车,我更愿意把它称之为:一台开起来很轻松的车子。

对于柴油车来说,噪音的干扰是很难避免的,但我这次把它开上了高速环道,虽然仍有一定程度的噪音,但3000rpm以下都不会妨碍我跟摄影师的交谈,以轻客的标准来说,它已经做得非常优秀了。

当然,讲究品质的地方不仅针对司机,福特新全顺商旅型对于乘客的照顾也是十分到位,比如它原厂自带的脚踏板,不仅牢固得多,还用车门把它包裹起来,对乘客的裤脚是个很友好的体验,这一点是你自行去外面加装的脚踏板所比不上的。

包括座椅的部分,2+2+2+3的9座布局,每一张座椅不仅有着丰富的调节方式,填充和用料也足够柔软,加上绰绰有余的空间,坐着这辆福特新全顺商旅型长途出行,也会有极舒服的驾乘感受。

对了,你还很在意的USB接口?整个后排一共有4个USB接口!够用了!

实用、安全,还讲究品质,无愧于轻客界最强

要了解一个人为何能取得成功,要先了解这个人为了成功都做了哪些努力,全顺也是。这次的试驾让我感受最深的是福特新全顺商旅型综合实力的突出。

福特新全顺商旅型是一台实用性相当强的车子,但它并不是简单的“实用至上”,而是把“实用、安全、品质齐齐至上”。实用性的部分其实我们不用多聊,这是一辆轻客最基本的素质,但福特新全顺商旅型的难得之处是把安全性和品质感做到同样突出。

“人有我强,人无我还是强”,福特新全顺商旅型像是一个很可怕的木桶,各方面特点齐头并进的塑造,成了一个没有短板的木桶,也为一众轻客车竖立了一个良好的典范:一个好的轻客车不止于实用性,它还需要做得更好。也正是因为对自己这样严格的要求,福特全顺在过去的半个世纪里,才能全球范围内收获到了超过1000万用户的信任。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐