切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10年累计销量50万,北汽新能源发布2029计划,谋定下一个10年

2020年01月17日 00:21:01
分享到:
来源:汽场汽车APP

经验告诉我们单从数字来看,10年共计50万辆的汽车销量,算不上高。但是,要知道,10年前北汽新能源开拓了一个无论是对车企还是对消费者来说,都完全陌生的新能源汽车领域。

10年前,北汽新能源成为国内首个独立运营的新能源车企,没有参照物,每人知道该怎么做,唯有不断试错,摸索前行。他们曾满怀希望地将第一款产品推向市场,市场反馈却是冰冷一片,最惨的时候,6个月时间里只卖出一台车。

10年内,北汽新能源做了什么?发生了哪些变化?这家获得国家首张新能源资质的车企,完成了全球顶级高端制造工厂的破土动工;这家首个股份制改革的车企,已经成长为中国新能源汽车第一股;这家率先在市场上破冰的电动车企,已经连续7年位居纯电动领域销量第一,产销纯电动汽车累计突破50万。

数据显示,2019年北汽新能源销量累计15.06万辆,相比2018年15.8万辆同比下降4.69%,与2019年新能源市场大盘4%的跌幅基本持平。

2019年,北汽新能源推出EX3、EC5、EU5 R600、新款LITE、EU7等多款车型,产品覆盖多个细分市场。其中,EU5、EX5、EX3等智能精品车型在整体销量中的占比显著提高,中高端纯电动车占全部产品的90%,市场已售产品均价超过12万元,有力的推动了北汽新能源产品向上。

产品品质层面,北汽新能源连续4年蝉联中国质量协会评选的新能源行业CACSI客户满意度第一,EC系列在质量上打败燃油车,在J.D.Power 2018年新车市场调研中获得微型轿车全口径新车质量第一名,EX系列位列前三。

技术层面,强调技术品牌的传播,正式发布技术品牌“达尔文系统”,进一步清晰了技术规划路线。建立北汽新能源试验中心。

10年时光,不足以让一个新生儿脱去稚嫩,不足以让一家领先车企抛开所有烦恼,但是,作为拓荒者的北汽新能源从未停下向前冲的脚步,它已经崭露头角。未来10年,北汽新能源立足中国市场现状及自身资源禀赋,开创“卫蓝之旅2.0”新时代。

为此,北汽新能源党委副书记、总经理马仿列提出北汽新能源“2029计划”,即“1个目标,2大路径,3大举措,4大体系”的路线图,谋定下一个10年。

其中,“一个目标”是坚持“一个卫蓝梦,两个世界级”的企业愿景;“两大路径”是打造行业命运共同体和全面参与国际竞争。

为实现企业愿景,需要3大举措,一是构建数字化研发能力,二是丰富电动化与智能网联化深度融合的新能源汽车产品型谱,三是打造AI工厂,实现C2M的个性化生产。

并从动力电池、智能互联、客户服务、能源生态等方面入手,构建四大体系:一是以锂离子电池、固态电池、燃料电池 “三位一体”的能源驱动系统构建多元化能源体系,二是基于5G/6G构建采集、通信、数据、分析一体化的车-路-云大数据管理中心,三是线上线下、体验交付一体化的无缝隙全新营销网络体系,四是建成车与车、车与能源网互通互联的智慧能源生态体系。

写在北汽新能源成立10周年之际:

现如今的新能源汽车市场,也不再是一片蓝海,以BBA、大众丰田为首的跨国车企都加大了对电气化领域的投入,谁都不会眼睁睁地盯着中国市场的巨大蛋糕无动于衷,畅销美国、欧洲的特斯拉Model 3已经国产,在中国市场同样掀起火爆浪潮。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。跨国车企和特斯拉北汽新能源为首的中国新能源车企带来的冲击是无法否认的,同时,市场火爆也会培育出用户的消费习惯和使用习惯,新能源汽车大潮将会开启,北汽新能源同样大有可为。

北汽新能源走过非常不易的10周年,依托10年积累,它已经重整行装,再次吹响冲锋号角,它将持之以恒的坚持以电动化、智能化“双轮驱动”战略,推动产品向上、品牌向上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐