切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

今年买车认准这5款发动机,用上五年十年都不过时!

2020年01月17日 14:14:07
分享到:
来源:玩车教授

对于一款车型来讲,什么才是它最重要的部件呢?当然是它的发动机了!发动机对于汽车而言就像是心脏对于我们一样重要。发动机作为车辆的核心部件,它的好坏直接决定了一辆的好坏,所以买车时一辆车发动机的素质也是我们应该去了解的。

在新能源汽车大肆发展的今天,所有的车企好像都在花大心思去研发各种电动发动机,使得内燃机面临着前所未有的挑战。虽然说新能源是未来发展的趋势,但是仍旧有着很多车企在不遗余力地推出更加出色的发动机,这一期,教授就来给大家介绍几款有着全球顶尖技术水平的新型发动机,它们极有可能在2020年随着全新的车型一起到来,接下来我们一起看看吧!

大众 1.5T Evo发动机

提到大众的发动机,想必大家对它代号为EA211的1.4T发动机已经非常熟悉了吧?从两厢车到中大型车,从小型SUV到中型SUV,整个大众家族都在使用这款已经有十多年历史的发动机。事物的发展总是曲折向前的,这款为大众立下汗马功劳的发动机也来到了生命的最后末期。

在2019年的10月份,大众全新的高尔夫8正式与我们见面,随它而来的便是大众最新的1.5T发动机。此外,据上汽大众官方消息,将在今年年底正式投产全新的1.5T Evo发动机,届时上汽大众一汽-大众都会使用这款发动机。

大众这款全新的发动机可不容小觑,它所集成的技术非常丰富。搭载了可变几何截面涡轮、喷射压力达350bar的燃油喷嘴、高压缩比米勒循环以及全新的中冷和进气系统等技术。众多黑科技加持使得这款1.5T发动机压缩比达到11.5:1,热效率达到37.5%,最大功率为160Ps,峰值扭矩为250N·m。与老款1.4T发动机相比,发动机的稳定性、平顺性和燃油经济性都表现更好。

马自达创驰蓝天Skyactiv-X压燃发动机

有这么一款发动机一直都是我们比较期待的,结果它在2019年跳票了,官方称它暂未达到适应国内油品的要求,所以并没有随着新车的到来而来到国内,这款发动机就是咱们熟悉的马自达Skyactiv-X。天天研究转子的马自达终于又开始了研究起了自然吸气,但是并未及时来到国内让教授有一些小小的失望。不过,长安马自达官方宣称,这款最新的发动机将在2020年和大家见面。

这款发动机最突出的技术就是马自达最新的研究成果——SCPPI均质压燃技术。把这种压燃技术应用在发动机上,能够使得Skyactiv-X发动机可节省20%-30%的油耗,扭矩提升10%-30%,这款2.0L Skyactiv-X发动机的最大功率达到了189Ps,最大扭矩为230Nm,一款2.0L 自然吸气的发动机有这样出色的表现,教授都忍不住想喊一句,“科学技术才是第一生产力”!

日产 1.5T发动机

日产也做起了小排量涡轮增压发动机?你一点都没有看错,随着如今节能减排以及新能源的发展趋势之下,就连注重燃油经济与驾乘平顺的日产也做起来小排量涡轮增压发动机。

早在2018年,日产就推出了全球首款可变压缩比发动机——2.0T VC-Turbo发动机,作为一贯使用自然吸气的日产来讲,推出涡轮增压不仅仅只是改变这么简单,所以这款全新的2.0T发动机也带来了日产最新的科技,它搭载双循环系统、可变压缩比、混合喷射技术、集成式排气歧管、集成式电动泄压阀等等,最大功率达到252Ps,最大扭矩380N·m,从数据上看是非常强劲的,而在天籁的实际表现中也算是差强人意。

而如今,随着车辆对排量要求越来越高,于是日产计划将这项技术应用在覆盖车型更广的1.5T发动机上,预计未来会在郑州日产进行投产。

本田1.5L i-MMD混动系统

随着最新一代的本田飞度在东京车展亮相,同时它也带来了全新的混动车型,而这款车型搭载的正是应用了本田最新i-MMD混动系统的1.5L自然吸气发动机。

这套1.5L混合动力系统由1.5L阿特金森自然吸气发动机和驱动电机组成,最大功率为107Ps,结合双电机之后,综合最大功率可达到151Ps,峰值扭矩为267N·m。此外,这款发动机的热效率可达到40.5%,百公里油耗低至4.24L,这样的动力和油耗完全不输于同级竞争对手,甚至单从参数上看还强出一筹。

丰田1.5L THS混动系统

本田推出1.5L i-MMD混动系统进军小型以及紧凑型车市场,丰田同样也早有这样的想法。丰田的混动一直都是业界的引领者,它的2.5L混动更是业内的佼佼者,不过除了大排量混动系统之外,丰田本田一样,都有进军小型车市场的想法,于是丰田推出了全新1.5L混动系统,将应用在丰田全新YARiS车型上。

据悉,丰田的这款1.5L THS混动系统采用三元锂电池,比原先的镍氢电池自重降低27%,不仅动力输出提升15%,油耗还可以降低20%,总的来说就是省油又够力。

写在最后

新能源的时代还会远吗?这个并没有明确的答案,但是新能源发展的势头的确非常迅猛,在这种形势下,车企们也势在必行,推出顺应时势的发动机才能在未来站住脚跟,至于这些发动机在未来的表现是否真如它们参数写的这么好看,咱们拭目以待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐