切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“新王当立”,二线豪华两年三洗牌

2020年01月17日 14:30:01
分享到:
来源:深度Cars

迈入2020年,又到了车企们晒成绩单的时刻。从全局来看,2019年整个乘用车市场状态不佳,延续了2018年的颓势,而不少专家也开始预言,在今年,中国汽车消费市场将恢复正增长。

对于二线豪华品牌们,国内媒体的声音总是希望它们能再快一些,更进一步,早日站上新的台阶。在嘈杂的催促声中,不少二线豪华品牌已然迈入“十万辆俱乐部”,更有甚者已然二十万辆的高顶。

但体量上的差距,让他们以“二线”之名屈居BBA之后,并不遗余力地向德系三强发起冲击。一定程度上而言,豪华品牌在中国市场的角力可以看作是派系之间的争端。

美系豪华品哦凯迪拉克公布了其2019年销量,全年累计售出新车达212,507辆,同比2018年的227,997辆下滑6.7%,成功卫冕2019年二线豪华品牌销量冠军。

从车型上看,其中SUV表现较为突出,XT5车型全年销量近6万辆。而凯迪拉克旗下最畅销车型的头衔落在了XT5身上,XT5全年累计销量达57,317辆。而XT4的销量表现同样可观,其2019年累计销量达47054辆。同比增长209.9%。

国六政策的到来是凯迪拉克下滑的主要原因,2018年贡献近6成销量的ATS-L和XTS两车在下半年停产停售,造成了严重的车型真空期,很长一段时间都只有CT6一款轿车可卖,虽然CT6非常暴力的优惠幅度有着非常出色的性价比,2019年销量同比增长31.4%,但碍于定位和价格的原因,全年22,637辆的销量仍然难以弥补缺失。

也正是因为这样,在2018年还与凯迪拉克相距7万辆的雷克萨斯如今已是近在咫尺,在2019年中的一些月销量上,雷克萨斯也数次超越凯迪拉克。2019年全年雷克萨斯在中国累计销量达200,521辆,同比增长25%,增幅大幅领先豪华品牌整体水平。成为了国内市场第五家销量破20万辆的豪华品牌。

雷克萨斯新能源车型销量占比越来越高,其中智·混动车型累计销量为6.9万辆,同比增长39.3%。值得一提的是,因为其销售火爆,在4S店内加价销售的行为早已是司空见惯,严重侵害了消费者的合法权益,前几日,雷克萨斯刚因为涉嫌价格垄断被罚款八千余万元。

今年,雷克萨斯将推出纯电版雷克萨斯UX,预计在第二季度会上市,旗舰MPV雷克萨斯LM,也将于今年2月24日上市。二线销冠头衔的竞争势必在2020年上演的愈发激烈。

一面是美系与日系的火热,一面却是来自英国品牌的全面溃败。2019年,捷豹路虎没能公布其具体销量数据,只透露了自7月起,捷豹路虎在华销量实现连续六个月的双位数同比增长的消息。

从2017年的146,399辆,到2018年同比21.6%的下滑,再到2018年13.5%的同比下滑,很容易测算出,捷豹路虎全年销量在99200辆左右,从十万辆高台轰然滑落。昔日的销冠如今已然落得如此田地,不禁令人唏嘘。

好消息是,捷豹路虎也在2019年开始了调整期,销量回归正常赛道,开始了连续6个月的正增长,相信在2020年捷豹路虎也会有更好的表现。

而曾经偏安一隅的沃尔沃品牌也在近两年开始提速,2019年更是交出了满意的答卷,全年销量达到了154,559辆,同比大幅增长18.7%。

细分车型方面,沃尔沃XC90 2019年在华销量为17,806辆,同比增长21%;XC60 2019年在华销量为62,594辆,同比增长28%;S90 2019年在华销量为43,130辆,同比增长24%。此外,2019年,沃尔沃还在华市场推出了XC40、V60以及S60三款新车,强化了紧凑级SUV、中级旅行车、中级轿车市场的布局,其中,沃尔沃XC40在华2019年总销量为11,759辆。

2019年沃尔沃在华全年销量占全球市场销量的22%,中国成为了沃尔沃品牌全球最大的单一市场。值得一提的是,沃尔沃在中国国内共有三家整车制造基地和一家发动机工厂,由沃尔沃汽车中国工厂生产的车辆出口遍布全球70个国家和地区,出口率近40%。

中国连续第五年稳居保时捷全球最大单一市场,2019年共交付86,752辆新车,同比增长8%。作为平均单车价格最高的二线豪华品牌,保时捷可以说是将小众卖到了走量的境界。中国的购买力越来越被其重视。

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士表示:“未来,除了持续稳步推进经销商网络布局、不断丰富保时捷跑车阵容,保时捷也致力于提供独一无二的品牌体验与服务,进一步满足中国客户多元化的消费需求。”

没能像凯迪拉克那样突飞猛进,另一家美系豪华显得有些低迷,2019年林肯在华共售出46,629辆新车,与2018年5.53万的总销量比,林肯2019年在华总销量同比下滑了15.7%。成为二线豪华品牌下滑幅度最大的品牌。

不过,林肯在SUV产品方面的销量表现突出均有不小的涨幅,2019年四季度SUV产品销量环比增长20.3%。领航员作为SUV的旗舰全年销量同比增长32.1%,MKC环比增长22.6%,航海家也取得了1.4%的环比增长。2019年年11月15日林肯全新中大型SUV飞行家正式上市,累计订单超过1,500辆。

而来自日本另外两个豪华品牌也出现了同样的尴尬局面,讴歌品牌2019年在华销量仅为14,786辆,不及同为日系高端品牌雷克萨斯单月销量成绩。但因其体量小的缘故,也成为增幅最大的品牌,而英菲尼迪的在华销量数据并未公布,仅能从东风英菲尼迪汽车有限公司官方了解到,该品牌2019年全年国产车终端销售33,417辆,同比增长18.1%。

不论是美系日系的崛起,还是英伦风的溃败,2020年二线豪华品牌市场格局必将重新改写。

文/黄云杰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐