切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

哈弗H6又双叒夺销冠,但长城的“打法”已全然不同

2020年01月17日 15:22:01
分享到:
来源:功夫AUTO

0.69%与0.4%,这两个看着几乎没什么感觉的数字,浓缩着长城汽车整个2019年的努力和改变。

中汽协最近发布的2019年车市产销数据显示,去年中国车市整体销量有着8.5%的下滑,其中中国品牌乘用车的下滑速度更是超越了大盘,同比有着15.8%的下降。

同时,中国品牌的乘用车份额更是跌破了40%的红线,为39.2%,比上年同期下降2.9个百分点。

于是,当我们回过头来审视长城汽车去年全年销量实现的0.69%增长,以及提升了的0.4%市场份额,便会开始对其2019年的“攀登路径”产生兴趣。

事实上,在长城汽车核心业务板块——SUV的销量上,虽然去年已然有着同比3.98%的下滑,但H6仍然稳坐国内SUV销冠、哈弗F7以及VV6都有着三位数的同比增长等亮点,都折射着其2019年在细分市场的开拓。

除此之外,长城汽车在皮卡、欧拉电动车以及出口业务上都取得了不错的成绩,成功开辟几个细分市场,为公司整体大盘带来了全新的增长点。

不过值得注意的是,若根据长城汽车去年曾发起的那份《股权激励方案》,当中对2019年销量的要求是“不低于107万辆”。显然,去年取得的106万辆这一成绩,并没有达到长城汽车最初的预期。

这背后无疑一方面是市场环境愈发严峻,另一方面也意味着2020长城汽车必然要拿出更多的“武器”来力保增长。

一、2019:用F系劈开“红海”

2019年,长城汽车旗下的哈弗WEY品牌,一共为其带来了86.95万辆的SUV销量,但却同比下滑了3.98%。

不过,相对去年中国品牌SUV整体销量同比下滑15%的情况,长城汽车在这块的表现实际上仍可圈可点。

哈弗品牌为例,其明星车型H6去年以38.64万辆的成绩蝉联国内SUV销冠一席,领先身后的途观近14万辆,地位仍难以被撼动。

与此同时,哈弗M6以及哈弗F系的表现亦非常出色,其中哈弗F7去年销量大增722.78%,成为哈弗H6之后的又一全新的销量支点。

目前,哈弗F系的总销量仅占到哈弗品牌整体的21%左右,而根据长城方面的规划,在未来3-5年内,哈弗F系的目标是承担哈弗品牌40%的销量,实现H与F系并驾齐驱。

哈弗F系的成功,一方面印证着哈弗在开拓年轻化这块细分市场的成功,一方面也体现出中国头部汽车品牌,在引领市场消费升级方面的独到眼光。

当然,以SUV为主业的长城汽车也不是没有隐忧。

中汽协数据显示,2019年中国品牌SUV的销量不仅同比下降15%,其市场份额的丢失程度也是最为惨重的,比上年同期下降5.4个百分点的形势甚至比轿车和MPV要大。

换言之,除了不断开辟新的细分市场,长城汽车如何确保在即将到来的这波换购大潮中,让更多的中国消费者选择长城汽车的产品,将是一个难度不断加大的挑战。

毫无疑问的是,WEY将是长城此轮“攻坚战”的关键一环。如今魏建军更亲自上阵担任WEY的董事长,可见今年这一品牌或将迎来全新的改变。

二、2020:路在何方?

踏入2020,除了继续稳固在SUV的领导地位,“加速全球化”也被长城汽车提到了前所未有的优先位置。

在去年6月俄罗斯图拉州工厂正式竣工投产之后,已然为长城汽车的出口业务带来了全新的增长点。数据显示,长城汽车去年在俄罗斯实现了1.2万辆的销量,同比大涨289%。

另一方面,长城汽车全年海外市场销售新车65,175辆,同比上涨38.68%。显然,这将是长城汽车今后增量的主要来源。

事实上,从长城汽车2019年新增的生产基地看来,无论是已建成的河北保定、徐水、天津、俄罗斯图拉、重庆永川,还是即将动工的江苏张家港、山东日照、江苏泰州等地建设全工艺整车生产基地,这些共同形成长城汽车“9+5”的全球化生产体系,将未长城汽车未来全球化提供战略支撑。

更让人期待的是,今后随着长城宝马的合资项目——光束汽车建成投产后,其规划的16万辆纯电动车产能也是在中国制造并面向全球销售,这也将为有着宝马品牌背书的长城汽车,在实现全球化的路上实现进一步的飞跃。

目前,长城汽车旗下的欧拉品牌,去年以全年销售3.89万辆,同比激增1005.69%的成绩让外界再次看到其在新能源汽车领域的眼光和野心。

而今年随着其新建起的泰州工厂投产的两款分别定位在A级和B级的纯电动车,欧拉品牌相信在新能源汽车领域的份额将能持续扩大。

三、功夫拍案

去年在车市形势一片颓势之下,长城汽车凭借聚焦的策略在逆市中成为为数不多的几家增长企业之一。不过,长城汽车或将也面临着SUV销量的增长已不能为其带来更高利润的这一现实。

幸好,长城一系列的转变开始。比如加大出口,比如在零部件业务实现从业务管控到投资管控的转变,比如长城炮的热销让其在高端皮卡市场获得先机……

2020对于任何一个中国品牌来说的,都必然会是挑战大于机遇的一年,如何稳打稳扎地积蓄后续爆发的动能,是这一轮车市调整期的必修课。而这一点在长城汽车看来,无疑已做好了一切的准备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐