切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

李斌之南:都想收购蔚来 却都不想要他

2020年01月17日 18:18:01
分享到:
来源:鬼斗车

2019年,对于蔚来,是非常困难的一年,资金问题一直如同悬在其头上的达摩克里斯之剑,不知道什么时候掉下来,变成压倒骆驼的最后一根稻草。但是这个问题,却在2020年刚刚过去15天的时候,有了翻天覆地的变化,有内业人士爆料,广汽集团正在筹资,计划入股蔚来汽车,投资规模涉及10亿美元,有望解决后者2020年运作所需资金。而不仅仅是广汽,上汽吉利也在积极推进对未来的入股掌权,只是,他们在对于李斌的去留问题上,除吉利公开表示,希望为了确保收购项目有更合理的成本支出和利润,要求换掉李斌,不再由他担任董事长和CEO。其他几家稍显隐晦,但却并没有一家表示想继续和李斌共同创造蔚来的未来!

对于蔚来这个品牌,其实无论对于上汽、广汽、吉利还是早前也曾经涉足但是目前已经退出的长城,都是不错的自主高端品牌选择,上述金主爸爸们虽然也在汽车圈中沉浮,但其实对于自主、高端这两者的把握,并没有达成蔚来在这几年内的成就,如果能把蔚来收入囊中,在新能源道路上的超车,或多或少会容易许多。

分析师眼中蔚来股价一路走高

2020年伊始,蔚来的股价就在争相收购中,充值到了顶峰,根据CNN Money的统计,13位分析师对蔚来未来12个月内的股价表现预期超高,中位数在23.68美元,相比当前股价高过440%。最低预期6.29美元,最高甚至达到了87.85美元。尽管蔚来依然需要钱,但是TA已经不是那个融资大咖眼中的吞金兽了,而是一家有血有肉能够获得更多青睐的创业企业。

经过几年的波涛辗转,蔚来成为了一个正向开发的电动平台,三个均价在四十万的高端产品,背后是一个可以成功支持溢价的高端品牌,此外还有一套充满想象力的补能架构,虽然在市场的轮回当中体量有限,但是在新能源车当中,已经具有相当规模。而且从2018年的交付开始,蔚来已经累计交付了3.19万辆汽车,其中2019年一共交付了2万辆,尤其是在下半年,新能源补贴政策退坡的时候这个品牌依然能够持续5个月的逆势增长,环比涨幅达到25.4%,对于其他的新能源企业来说,也是很难。

蔚来的股权有A、B、C三类

无论是几家对于蔚来股权“虎视眈眈”,都有一个不能绕过去的局面,就是蔚来的普通股分为A级、B级和C级三类,其中A级股每股对应投票权1票,B级每股4票,C级每股8票。由此,投票权上,李斌占到48%,其次是腾讯21.6%。而这点对于出资人来说,必然是争取最有话语权的C级股票,毕竟纯财务性的投资对于车企来说,情况太少见了。

对于这样一个企业,为什么还有收购方不希望李斌的加入呢?是因为在蔚来ES8初上市,NIO Day花销8000万元,闻名业界,当时带来了4万个销售线索后,却没有人跟进。于是大家发现,蔚来所有的销售都只是产品讲解员,有销无售。这对于汽车行业来说,是个大忌。

收购方各有利弊无所谓李斌去留

虽然现在各家的争抢中,条件不已,而吉利的不要李斌,也成为了业内人士的茶余饭后笑谈,但真正看起来,每个企业还都是有自己的利弊,广汽和上汽是国企,那么在收购上来说会不会和地方一样对在地建厂有捆绑条款,而从未来看来,相比来说轻代工模式的运作,是否能够和两位大咖融洽,而吉利的明确表示,也是蔚来需要考量的问题之一。这些问题,在对李斌采访之后表示无果,他没有多说,而或许李斌也并没有认为蔚来已经到了被收购控股的一步。

鬼扯:

无论是谁接手了蔚来,也无所谓李斌的去留,其实都希望这个而品牌能够在汽车圈中存活,毕竟新能源的造车之路异常艰辛,在以前高成本的投资行业当中,蔚来的轻资产已经是另外一种可能,而现在路面上未来车辆的增加,也说明市场在认可。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐