切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

17万元合资品牌紧凑型SUV之选 翼虎 VS 马自达CX-5

2020年01月17日 22:01:03
分享到:
来源:老司机出品

翼虎 2019款 EcoBoost 180 两驱豪翼型 国VI,官方指导价19.28万元,目前老司机真实成交价17万元左右。

马自达CX-5 2020款 2.0L 自动两驱智慧型 国VI,官方指导价18.98万元,目前老司机真实成交价17万元左右。

翼虎采用了家族式的设计,硬朗的线条勾勒出富有肌肉感的前脸,硕大的六边形进气格栅采用蜂窝状造型,搭配镀铬饰条进行装饰,有着很强的视觉冲击力。马自达CX-5采用了“魂动”设计,圆润的线条勾勒出饱满精致的前脸,黑色的大嘴式进气格栅使用的镀铬饰条进行装饰,并采用了与前大灯连为一体的设计,视觉效果非常突出。

大灯造型敦实,看起来比较简约,远近光灯标配了氙气光源,点亮效果一般。马自达CX-5的大灯造型犀利,看起来深邃迷人,前大灯组采用的都是LED光源,点亮效果不错。两车都配备了LED日间行车灯、自动头灯、大灯高度可调、大灯延时关闭。翼虎配备了卤素光源前雾灯,多了转向辅助灯、转向头灯、大灯清洗功能。马自达CX-5配备了LED前雾灯。

从侧面看,翼虎车身尺寸为4524/1838/1701mm,轴距为2690mm;马自达CX-5的车身尺寸为4555/1842/1685mm,轴距为2700mm。翼虎的车身更高,搭配平直硬朗的侧面线条,看起来更加高大威猛。马自达CX-5的车身更长、更宽,轴距也比翼虎要长,修长的车身搭配流畅舒展的侧面线条,让整车看起来充满了运动感。此外,两车都配备了前排无钥匙进入系统。翼虎多了车顶行李架,增加了日常的实用性。

两车的外后视镜均采用了双色设计,上部与车身同色,并集成了转向灯。两车均配备了外后视镜电动调节、加热、电动折叠、锁车自动折叠。翼虎配备了内后视镜自动防眩目,马自达CX-5配备了内后视镜手动防眩目。

翼虎配备的是固特异轮胎,标配规格为235/50 R18,五辐式轮圈造型别致,采用了灰黑色设计,视觉效果不错。马自达CX-5配备的是优科豪马轮胎,标配规格为225/65 R17,采用了多辐式轮圈,采用了灰黑色设计,看起来比较精致。

往后来看,翼虎的车尾整体设计比较简洁,尾部平直利落的线条勾勒出方正敦实的造型,细节处加入了镀铬饰条,增加了视觉层次感。尾灯造型比较锋利,增强了整体造型感。排气采用了双边共双出的设计,提升了整体的层次感和精致感。尾部方面,马自达CX-5的车尾设计比较圆润饱满,凹凸有致的线条让它在视觉上更具层次感。锐利的尾灯采用了熏黑处理,视觉冲击感极强。排气方面,双边共双出的排气布局看上去富有运动气息。

翼虎以黑色为主调的内饰看起来比较简洁复古,略显老气,搭配亮黑色饰板,让内饰不会过于单调。中控台被软性材料包裹,手感还是不错的。马自达CX-5以黑色为主调的内饰看起来比较有精致感和层次感,使用了白色缝线和银色饰条修饰,增添了时尚运动的气息。中控台被软性材料覆盖,质感很不错。

两车的三辐式多功能方向盘均采用真皮材质,握感不错,设计也比较有运动感,多功能按键布局合理,操作多媒体系统非常方便。此外,两车均配备了方向盘4向手动调节。

翼虎的仪表盘采用双炮筒式设计,机械指针看起来比较复古。马自达CX-5的三炮筒式仪表盘设计比较动感,搭载了一块3.5英寸的行车电脑显示屏,信息显示比较完全。

翼虎搭载了一块10英寸触控液晶屏,采用了竖置式的设计,是车内为数不多的亮点。马自达CX-5搭载了一块悬浮式设计的7英寸触控液晶屏,造型比较时尚。两车均配备了蓝牙/车载电话、CarPlay、语音识别控制系统。翼虎多了GPS导航系统、导航路况信息显示、车联网,马自达CX-5多了CarLife。翼虎的多媒体配置要更为丰富一些。

安全配置方面,两车均配备了主/副驾安全气囊、前排侧气囊、前/后排头部气囊、胎压报警、后驻车雷达。马自达CX-5多了并线辅助、前驻车雷达,翼虎多了膝部气囊。两车的配置都比较齐全,马自达CX-5多的前驻车雷达日常实用性比较高,翼虎多的膝部气囊更重要一些。舒适和高科技配置方面,两车均配备了倒车影像、定速巡航、发动机启停技术、上坡辅助、无钥匙启动系统、远程启动、全车车窗一键升降、雨量感应式雨刷、自动空调、温度分区控制。翼虎配备了可开启全景天窗,多了电动后备厢、感应后备厢、主动闭合式进气格栅、多色车内氛围灯,马自达CX-5配备了电动天窗,多了自动驻车、HUD抬头数字显示、防紫外线玻璃、前排多层隔音玻璃。两车的舒适和高科技配置都比较丰富,没有明显差距,翼虎配备的可开启全景天窗和电动后备厢日常使用性会高一些,相对更受消费者的欢迎。

来到前排,翼虎的座椅标配采用了真皮和仿皮材质包裹,缝线的点缀让座椅更有档次感,包裹性和支撑性还算不错。马自达CX-5的座椅标配采用了织物材质包裹,座椅填充物比较充实,舒适感十足。两车都配备了主驾驶座椅2向腰部支撑调节。翼虎配备了主驾驶座椅4向高低调节,多了主/副驾驶座电动调节、副驾驶座椅4向高低调节、副驾驶座椅2向腰部支撑调节、前排座椅加热,能带给前排驾乘人员更好的乘坐体验。马自达CX-5配备了主驾驶座椅2向高低调节。

翼虎后排空间中规中矩。虽然后排地板中央有凸起,但好在凸起程度较小,对乘客影响不大,中央头枕的配备也一定程度上提高了中间乘客的乘车舒适性。马自达CX-5后排空间表现也是中规中矩。虽然配备了中央头枕,但后排地板中央有较高凸起,会影响中间乘客的乘坐体验。此外,两车都配备了第二排座椅靠背调节、中央扶手、杯架、出风口。

翼虎的后备厢常规空间表现尚可,而且放倒后排座椅后,空间能得到进一步提升,满足日常出行需求没问题。马自达CX-5的后备厢空间表现中规中矩,但支持后排座椅放倒,这大大提升了空间的扩展性,对满足日常出行需求来说不成问题。

翼虎搭载了1.5T四缸涡轮增压发动机,最大功率181马力,峰值扭矩240牛·米,匹配6AT变速箱,并满足国VI排放。马自达CX-5搭载了2.0L四缸自然吸气发动机,最大功率155马力,峰值扭矩200牛·米,匹配6AT变速箱,并满足国VI排放。悬架方面,两车的悬架均采用前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架,搭配前置前驱的驱动方式。

翼虎的外观采用了“大嘴”“大眼”的设计,整体线条感和肌肉感非常突出,看起来很有气场。内饰设计除了那一块很大很突出的中控液晶屏,基本没什么亮点,整体看起来甚至有些老气,多少是要扣些分的。相比同价位合资品牌紧凑型SUV,翼虎的空间表现还是令人满意的,配置虽然算不上特别丰富,但也还是有惊喜的。

马自达CX-5依旧保持了它的高颜值,这无疑是它吸引消费者的一个“杀手锏”。内饰的设计虽然算不上高级,但是比起翼虎要出彩许多,还是非常讨喜的。配置在这个价位也算厚道,只是没有配备全景天窗是个遗憾。创驰蓝天技术是马自达的一项独门秘技,自然也是马自达CX-5的一个卖点之一。

总的来说,马自达CX-5是年轻化做得更好的一款车型,高颜值加上马自达独有的操纵,对年轻消费者无疑更有吸引力。在价格差不多的情况下,小哥还是比较推荐马自达CX-5。(文/沈杰)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐