切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

师建华:5G将给汽车产业实现真正义意义的智能化|汽车预言家

2020年01月17日 23:26:06
分享到:
来源:汽车预言家

1月15日,由寰球汽车和沃尔沃汽车联合主办,主题为“重新定义5G时代车联网基因”的2020中国智能汽车高峰论坛在上海沃尔沃亚太研发中心举办。在论坛上,中国汽车工业协会副秘书长 师建华表示,5G将给汽车产业的形态带来巨大的变化,实现真正义意义的智能化,并进入自动驾驶的快车道。5G带给我们的不仅是产品的形态改变,更重要的是,商业生态环境也会发生巨大的变化。

作者 | 编辑部 编辑 |王鑫

● ● ●

很高兴参加重新定义5G时代车联网基因,2020中国5G智能汽车高峰论坛,我代表汽车工业协会对论坛的召开表示祝贺。 正如各位所知,汽车产业正在经历着100多年来最为深刻的变革和技术革命。 移动互联,大数据,云计算等等技术方兴未艾。 新一轮科技技术正推动着产业转型升级,5G作为第五代移动通信,汽车产业迎来革命性的改变,将加快自动驾驶车载娱乐、导航系统的发展,在车联网方面,5G技术为车联网提供了通信、基础设施、车联网能够打破车辆自身传感器的限制,与其他车辆和道路、基础设施共享数据,并通过研判、算法产生预测信息,辅助自动驾驶技术更加成熟、完善。

  

在国家十三五规划重点项目中,发改委把车联网的智能终端传感器列入国家重大项目之一,并给予大力的支持。作为全球最大的汽车市场,我国车联网市场巨大,在智能驾驶方面,协同有很多的场景,比如说自动超车,协作式避碰,车辆编队等对可靠性和延时性提出要求,都离不开5G的支持。

  

在供给端,5G技术的应用也有望加速推动传统汽车产业向智能汽车产业转型升级。可以看到,目前国内的主要车企都已经开始了自己的5G步伐。从智能城市到智能交通,再到智能座舱,中国车企已经在提前布局5G时代。

  

应该说,5G将给汽车产业的形态带来巨大的变化,实现真正意义的智能化,并进入自动驾驶的快车道。同时,5G带给我们的不仅是产品的形态改变,更重要的是商业生态环境也会发生巨大的变化。智能手机的出现,带来的是整个人类社会生态、生活、环境的变化。

  

那么汽车通过5G连通以后,也可以这样类比,它不再仅仅是一个交通工具,而是一种巨大的社会变革。

  

汽车产业被认为将是5G商业化应用的重要领域,5G给了我们一个机会,让汽车更加智能化,让我们更有想象力。但与此同时我们也面临着5G技术商业化尚未实现研发水平相对薄弱以及未来车辆行驶中的安全防护等问题,面对种种困难,中国汽车企业必将迎难而上,牟定战略,加强与科技公司、电信行业的交流与合作,把挑战作为机遇,形成新的竞争力。

  

当5G时代完全到来,汽车产业会出现很多新的商业生态模式,谁能把握的住,谁就可能找到巨大的商机。沃尔沃汽车始终致力于用最新科技为消费者提供出行解决方案,并将联手中国联通,联合推动5G车联网技术在中国的发展。

  

今天各领域专家将共同研讨解读发展5G+V2X技术优势与前景,分析对智能汽车影响,我们期待论坛取得丰硕成功,并推动中国智能汽车进步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐