切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吕晓峰:未来汽车绝不会是单一智能个体丨汽车预言家

2020年01月17日 23:40:01
分享到:
来源:汽车预言家

1月15日,由寰球汽车和沃尔沃汽车联合主办,主题为“重新定义5G时代车联网基因”的2020中国智能汽车高峰论坛在上海沃尔沃亚太研发中心举办。论坛上,华为V2X产品线总经理吕晓峰认为,随着未来5G网络的应用更加深入,包括V2X网络带宽和延时能力增强,包括和雷达、视觉能力进一步结合,将使自动驾驶相关的应用做更好的融合。

作者 | 编辑部 编辑 |王鑫

● ● ●

在这里跟大家报告一下我们公司最新的情况和数字。 2019年整体的业绩应该说最终还没有出来,基本情况是整体完成了8500万亿人民币的销售收入,同比增长是18%。 2019年在财富500强的最新排名是61位,相信2020年我们的最新数字会继续前进,我们会在今年这样的整体环境下继续沉着应对内外的压力,在通信、5G这一块去持续投入、奋斗。 同时在新的赛道、车、云、AI领域持续加强投入,做强我们自身。

  

整体来看,随着5G、AI应用、发展,传统的ICT技术和垂直行业有更多的应用,汽车在变,汽车领域新四化大家已经讨论了很多,汽车的演进和不断发展的需求,从传统大家更关注于机械、动力等的能力和ICT结合,对未来出行的信息、娱乐、便捷、安全有更高的要求。用户需求也在不的变化,这里有很多,由于ICT技术,包括芯片,包括终端,包括移动通信网络,和传统的汽车有了更多的结合,使得人们开车、用车,安全,出行的体验上有更多的要求。

  

未来的车,不会是一个单一的智能体,首先本身车的聪明程度在提高,车,会有更多的通信、计算、信息、娱乐能力,除此之外,让车有更好的安全、高效、便捷能力,路的角色在其中不可或缺。通过车路协同的技术,使车和路做更有机的结合,感知和预判交通态势,未来出行的流量是什么样的情况,从而进一步的引导和调整交通流量,同样能力的道路,同样能力的汽车,有更好的出行效率,更多的承载,有交通行业的朋友在说,我未来从交通领域来说,希望用6车道的桥,6车道的投资,有8车道能力的承载。

  

从车来说,用L2这样的投资、车的能力,通过和智能网联的协同,使它在某些特定的场景、功能下具备L4级的能力,这个是未来出行的目标。

  

对于华为来说,正如看到了传统的ICT技术和汽车行业演进的机会,我们正式成立了智能网联BU这样一个单元,华为自己不造车,利用使能ICT技术,帮助企业造好车,我们会充分利用华为原来在通信网络,云、5G技术的能力,一方面,提供与车密切相关的道路、云基础设施这样一些解决方案,包括我们的智能网联车云,智能V2X,道路基础设施,5G通信网络的部署。

  

在车方面,结合ICT技术,做一些与芯片、模组能力密切结合的构建,包括车内车外智能网联的网关设备,终端、家庭密切结合,打通用户体验的全场景的智能座舱。

  

除此之外,电动领域,新能源是未来新能源汽车四化的基础,华为主要是聚焦于三电,电控,电极,电极管理系统,除此之外还有车和路整体的使得车辆做运维、销售、连接管理的车云平台。整体我们会依据在芯片、终端等方面的和优势,推进我们做芯管端云方面的协同。

  

具体来说,整个在智能网联这样一个方案,也有相应的在车内和车外产品和方案的部署,在车内,华为主要是提供三块核心的部件,连接车内各个未来基于新的电子电气架构的网关,还有车载具备5G连接能力和V2X连接能力的终端。道路基础设施这一块,一方面和传统电信运营商结合,在中国已经逐步启动的5G网络,为车提供更快、更大带宽、更广泛谅解能力的泛5G连接能力。

  

同时和道路基础设施结合,与道路运营商,与智慧城市运营商,交警结合,使得V2X和5G一起,除了改变人们出行信息娱乐车载体验以外,带来更多交通出行和信息的便捷。

  

首先,也在讲,5G和V2X为智能网联汽车带来的改变,主要可以体现为以下三个方面,第一是体验增强,通信5G的技术,带来视频、信息、流媒体、娱乐、办公方面的体验提升。交通效率,通过V2X网络和5G有机结合,地图的刷新,下载,OTA升级,还有最后一公里的导航、停车方面的结合,可以使人们出行效率得到提升。除此之外, V2X的网络更进一步和道路基础设施和交通信息化结合,可以使得交通出行的安全,进一步得到保障。在国际上,其实更多的对于V2X网络部署提出的要求,对交通安全的强调比较多,中国这方面,现在还更多在讲怎么提升体验或者是怎么更好的做自动驾驶的应用。我们可以看到,未来自动驾驶和体验方面,安全方面也是V2X可以带来很大的变化,大家也知道,沃尔沃汽车是以安全、稳健而著称,这块也可以有很好的结合。

  

如果把整个带来的体验的更细一点,首先来讲一下5G。大家知道5G给未来的通信带来三个核心的能力的变化更多更宽的带宽,更快达到毫秒级的用户的体验,这样会使得传统的用户在现有的基础上,4G网络基础上,从视频能力,从VR能力,在线沉浸是游戏的能力,得到进一步提升。5G这么大的带宽,可以形成1:1的占比水平。

  

5G这样的能力,如果和汽车有很好的结合,大家可以直观的讲到,未来消费者、驾驶人坐在车里面,第一应用场景的不同是用5G在车里面和在自动驾驶场景和一些功能得到应用的时候,一定程度上的,把驾驶员、乘客的脑、手解放出来,这个时候,大家可以想像得到,V2X带来的VR、游戏,AR导航,以及智能交互新的场景、新体验,会在车里面率先落地的应用和场地,利用5G大带宽能力,把人释放出来,带来更多的闲暇时间。

  

在这一块,华为已经和上汽等合作伙伴有一些讨论和探索,我们希望也在不远的未来,随着5G车的上市这些场景会成为现实。

  

在5G方面,2019年中国正式向三大运营商发布5G运营牌照,中国5G部署已经在全球率先迈开了步子。据我们了解,在上海几大运营商已经部署了接近上万个5G基站。上海、北京等一线城市,尤其是对新事物、新的汽车应用接受比较好的城市,5G网络已经有了比较好的基础。

  

2020年随着5G的部署和推进,工信部提出新的要求,希望在中国所有地级市实现5G覆盖,汽车相关节奏会加快,华为也在相关的产品解决方案,包括垂直行业整体推进这个计划。

  

除了5G之外,另外一个要讲到V2X,主要是和传统的智能交通系统来结合,整体实现人车路云的协同,同时在这样的场景上,由于有了落的连接,有了这些连接的赋能,使新的场景、业态成为可能。

  

V2X和5G并不是隔离或者是分立概念,5G是依托与电信运营商的能力,提供更多更宽更时延的连接,V2X主要是通过路侧部署应的路边的路边单元做结合,使得道路上发生的情况,使得交通网络的信息,可以被有效和车做一个结合和传递。同时车和车之间也可以做有效的互联,实现最终达到的更聪明的车,更智慧的路。

  

对于V2X基础应用的场景,大家可以很直观的想到,如果路和车之间可以互相通信,就要有效的交互一些信息。这里和车厂在做协同所感知到的,在现有的能力和场景之下,通过对交通基础设施和我们的通信网络和车做有效的互联,可以把道路上发生的一些危险、特殊的状况,或者是相对用交通管理平台和现在所谓互联网地图无法实时获取的一些动态、低时延所需要的场景可以尽快的传递给车。这一块通过和车载的座舱,车载的屏幕结合,可以有效的辅助驾驶阶段,甚至是一定程度,一些相应自动驾驶功能的阶段的信息做到提示,使得驾驶员及早了解到这样的信息,为我们的出行安全和效率做好保障。

  

这里有相应的统计数据,如果驾驶员在开车的时候,能够提前2秒获知道路上应急的状况,有可能会避免95%以上的交通事故,大家可以想像,当路上有一些异常的行人,电动车,从视觉的盲区串出来,如果没有及时发现这些往往是事故发生的源头,如果能及时的了解这些信息,以一些合适的告警、声、光、车载震动的方式提示给驾驶员,有效的提升整个交通的安全。

  

除此之外,随着未来5G网络的应用更加深入,包括V2X网络带宽和延时能力增强,包括和雷达、视觉能力进一步结合,使自动驾驶相关的应用做更好的融合,可以看到,协同自动驾驶的场景,远程的,矿山,在一些比较危险的电站做远程驾驶,把驾驶员从一些繁重,有危险的场景下释放出来。

  

除了做到安全和效率之外,也希望产生一些新的应用和业态,大家讲平常的应用,或者是非常有希望的应用,AVA,希望和合作伙伴一起做泊车辅助,现在已经开始做了一些POC的验证,2020年这个也是我们要推进的一个场景。

  

从产业的情况来看,除了中国以外,已经在V2X领域率先实现的产业,也有一些示范在应用,正如5G标准一样,包括美国、欧洲,对V2X释放出了很多良好的政策和标准体系的信息。整体的预期,V2X也会在主流汽车市场,包括欧美、中国,形成全球统一的产业链和相应的标准、体系。

  

中国的产业界包括V2X试点示范应用,包括车厂发布、部署这样的一些工作在做。2019年的时候,包括华为,联合像吉利福特,很多的本土车场,在不同的平台推进V2X产业应用。2020下半年或者是2021年上半年,支持V2X的量产车规模上市。

  

在相关投入方面,2012年开始投入相关的标准技术的研究,我们也是关键标准技术的组织成员,提供端到端的V2X的解决方案,在国内依托遍布全球各地的研发基地,做V2X相关领域标准和技术的研究。

  

到现在,已经可以提供从芯片、模组到车载网关,路侧等圈套的解决方案,华为愿意携手,包括通信运营商,车厂所有的业界合作伙伴一起,共同推推进5G和V2X技术在整个汽车领域的应用和发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐