切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

共享领克平台,这样的国产smart没人买?“真香”警告

2020年01月18日 07:47:01
分享到:
来源:爱买车

要说2020年1月初最受人关注的汽车新闻,一定是吉利奔驰合资一事的正式落地。

2020年1月8日,吉利奔驰组建的smart品牌全球合资公司——智马达汽车有限公司正式成立,双方将在全球联合运营smart品牌,并将其打造成高端电动智能汽车品牌。

其实,早在2019年3月28日,吉利与戴姆勒就已共同宣布,双方将成立合资公司,推动smart品牌转型。 此次合资公司的到来就是给双方合资一事画上圆满的句号。

奔驰负责设计,吉利负责工程研发

在我们印象中,国内的合资公司一般都是国外品牌负责技术部分,而中方负责市场、营销等,可这次吉利奔驰的合作,模式却有所改变。

在持股比例方面,买车君获知该合资公司的注册资金为54亿元,由吉利奔驰各负责27亿元,且双方各持股50%。 其中奔驰主要以smart品牌出资的形式获取相应的股份。

在具体合作方式上,吉利奔驰将探索“全产业链合作+服务全球用户”的合资新模式。 以全新一代纯电动smart为例,它将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,而吉利控股全球研发中心负责工程研发,最后交由中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

从双方的分工可以看出,吉利并非只是单纯的smart市场开拓者,而是要负责工程研发,提供技术支持。 也就是说,未来smart品牌将基于吉利现有技术平台打造。

目前,吉利拥有PMA、BMA、CMA、SPA这四大模块化架构,其中PMA则是它与沃尔沃合作打造的纯电动模块架构,未来很可能成为国产smart领克共享的技术平台。

另外,根据领克的PMA平台产品规划来看,国产smart也有可能推出与其差不多的车型,包括A+级Cross SUV、A级SUV、A级Coupe等多款新车。 其中领克基于PMA平台打造的首款车型就是一款续航可达600km的A+/B级跨界新车,未来会在中国、欧洲、美国市场销售。

领克共享平台,这样的smart会被认可么?

其实,在与吉利合作之前,奔驰就已经与比亚迪联手在新能源方面进行过高端探索,其中刚上市不久的腾势X就是它们俩的最新产品,而且该车的制造平台和三电技术均由比亚迪提供。

比亚迪相比,吉利在新能源领域的钻研时间可能稍逊一筹,但是近10年来,吉利在研发领域的投入近千亿(2018年投入超过210亿),旗下更是有与沃尔沃共同打造的CMA、PMA等模块化架构,其新能源实力不可小觑。 因此,国产smart即使与领克共享平台,也不会有什么品质问题,否则吉利也不会得到奔驰的青睐。

另外,腾势品牌与smart品牌之间还有着根本上的差异,那就是品牌知名度。 据悉,smart品牌创立于1994年,距今已经有二十多年的历史,只是由于它一直主打A00、A0级细分市场,定位比较小众,所以才会有着比较低的销量规模。 数据统计显示,奔驰(包含smart)2019年在华累计销量达702088辆,同比增长4%,其中smart只有8645辆。

为了提升smart品牌的销量和加速该品牌的电动化与智能化转型,奔驰选择与吉利合作。 买车君相信,在保有较高品牌知名度的基础上,如果smart能够让吉利进行国产和营销,同时推出更多不同尺寸、定位的车型,有很大概率会摆脱目前销量低迷的现状。

运营smart吉利对高端电动车的又一次探索

关于与奔驰联手运营smart吉利控股集团董事长李书福表示,吉利将把研发、制造、供应链等领域的优势,以及对中国市场的的理解融入新公司,以协同效应推动smart的电动化与智能化转型。 可是,看似只有smart获益的背后,还暗藏着吉利这个获益巨头。

近年来,吉利一直努力为领克营造高端形象,虽有收效,但是形象稳固程度仍有待加强,与此同时,汽车电动化进程又在不断加速。 因此,吉利需要一个现成的高端品牌,来帮助自己提升品牌高端化和电动化的经验。 恰巧,旨在成为高端电动智能汽车品牌的smart,在这两方面都能满足吉利

另外,smart的加入,还能加快吉利新能源车型销量的增长速度,达到双积分政策的要求。 据吉利官方统计数据显示,2019年吉利新能源和电气化车型销量为11.3万辆,同比增长66.5%。

不过,在汽车电动化方面,吉利奔驰要想联手取得较大成绩恐怕不太容易。 因为现在不仅有新能源补贴退坡在加压中国新能源市场,还有特斯拉这个实力强劲的对手,而且它刚刚达成第一批国产Model 3交付,占领电动汽车市场的脚步明显比smart快。

机会总是留给做好准备的人。面对着汽车电动化变革,吉利已经找好伙伴,准备大干一场,接下来我们要做的,就是静静等待,看看新smart到底为我们准备了哪些“表演”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐