切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

启辰造“星”,从这款产品开始,你需要重新认识这个品牌

2020年01月18日 10:36:03
分享到:
来源:汽场汽车APP

谈到启辰这个品牌,很多消费者可能对它都很熟悉。

这个品牌诞生在2010年底,在很多人看来,它是当时日产为了进一步扩大在中国市场的销量,也为了响应国家鼓励发展合资自主品牌政策而新创立的品牌。

2012年,它在当时日产TIIDA的平台基础上推出了品牌的1.0时代产品,即D50、R50、R50X等,当时的主要卖点是“源于日产、更懂中国”,给消费者的印象就是通过更多国产化零件的应用,可以买到更便宜的“日产”品质车。

在当时,给客户展示带有“NISSAN”字样的动力总成,是启辰销售顾问的标准产品介绍话术。

得益于它的实惠,启辰品牌曾在2013年底销量突破10万辆。

但随着市场需求的快速,在单纯依靠实惠和日产的动力总成背书外,启辰品牌的产品开始向2.0时代进化。

2016年,启辰设立了独立的设计中心,也展开了以动感、激扬为主题的“羿”概念家族设计,以迎合汽车产品更加年轻化的需求。

同时,在新设计的基础上,启辰还强调“智”的概念,推出了有代表性的启辰T90、T70、D60等产品。

启辰品牌也在这个阶段再次实现了销量的增长。2016年,其年销量11.66万辆,到2018年,年销量超过13万辆。

但当年轻化的设计、智能互联几乎已经成为这个时代的汽车标配时,对于启辰来说,又一次需要尝试新的改变和挑战。

于是就有了我们接下来要重点讲的这款启辰3.0时代的新产品,启辰星。

看名字,我们就会发现,启辰用中文的“星”替代了原有的字母+数字的产品命名,而事实上,这款产品对于启辰来说也确实是脱胎换骨之作。

首先最重要的变化来自于产品的技术平台。启辰过往给人们的印象都是日产的旧平台,而启辰星则不仅采用的是雷诺-日产-三菱联盟全新VSA智能模块构架,更是结合中国市场需求,在这个构架上开发的首款产品。

启辰星定位A+级SUV,2756mm的轴距、1905mm的车宽,以及全平后排地台,都带来了宽大的空间体验。

其次,改变的是设计。

在外观上,启辰星采用了全新设计理念“混元美学”,它的设计关键词为“气势、凝练、平衡”三大设计核心要素。

从具体来看,它有一些鲜明的设计体现。

比如,启辰星的V-Galaxy星空家族前脸。新一代家族式前脸风格,大尺寸的进气格栅镶嵌66颗立体电镀星钻。尾部采用V-Motif 高位刹车灯,与前脸相呼应,具有极高的辨识度。

同时,启辰星还采用了全新专属高质感酷黑车标,嵌于引擎盖上,让车辆的质感提升了一个层次。

产品的侧面设计摒弃凌乱线条,追求饱满紧实。弧型的镀铬窗线营造星轨的观感,简练优雅,也与“星”这个名字相契合。

在内饰的设计上,启辰星同样追求品质感的提升,打出了“头等舱”的卖点口号。

启辰星希望打造一个智能环抱式座舱,特别是创新多屏集成的T型中控设计,除去冗余的物理按键,增加了车辆内饰的科技感。

悬浮式的中控台、配以钻石型菱格绗缝走线的大量软包材质包覆、以及真皮方向盘等,在用料和细节的考究上也都进行了精细的处理。

作为一款号称头等舱的SUV,启辰星还配有天幕式全景天窗,1100mm*700mm超大尺寸全景天窗,让头顶的景色和星空一览无余。

当然,作为一个品牌9年来的积累,启辰星上也传承了很多启辰或者说日产产品的优势。

例如,它在座椅的选择上,依然延续了日产习惯使用的零重力座椅,结合人体曲线和体压分布开发,给予人体与脊椎提供最大的缓冲与连续支撑,有效降低乘坐疲劳感,提供舒适享受。

同时,启辰星也配置了女王副驾、老板模式等概念。

女王副驾配备按摩功能、6连杆结构腿托、四向腰托,支持座椅后滑、靠背下调至29°等功能。

而老板模式,是后排C位乘客可以通过DA屏或者主驾语音命令发出“副驾向前”命令,副驾滑轨向前,靠背垂直,让出后排乘坐空间,并享受按摩、座椅加热,以及后排座椅靠背27°/35°两级可调、护颈航空头枕保护等。

又例如,智趣科技也是对过往启辰产品的传承。

启辰星采用了12.3英寸全液晶仪表盘,并且支持AR实景导航功能。

中控采用15.6英寸智能触控竖屏,并应用下一代高速通信架构与恩智浦8核 CPU旗舰级处理器,第九代最新操作系统 Android P等,提升车辆的互联体验。

启辰星还支持四音区识别,可以实现包括天窗控制、车窗控制、空调控制、全局打断等多种交互,全面覆盖语音交互场景。

此外,启辰星还提供无线充电、声纹识别账户、无钥匙进入智能感应门把手和Polling无钥匙进入等功能。

应该说,无论是从产品平台、内外饰设计,还是舒适型和智能互联的升级,启辰星都代表着启辰又走入了一个新的产品阶段,也展现了它9年来自主研发积累的竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐