切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

细分市场全线热销 荣威逆市掀起新国潮

2020年01月18日 22:45:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|文一

2019年,汽车行业迎来最难的一年,乘用车销量为2144.4万辆,同比下降9.6%,降幅持续扩大。对于中国品牌而言,寒冬之下更显疲态,中国品牌乘用车全年共销售840.7万辆,同比下降15.8%,占有率同比下降2.9个百分点。

过去一年中,中国品牌的市场份额跌破了40%的市场红线,仅有39.2%的份额。数据背后,马太效应凸显两极分化严重,有的企业甚至已经在淘汰的边缘苦苦挣扎,比如力帆华泰海马众泰猎豹……

在这场大变革的暴击中,也有的企业练就了一身御寒能力,火力全开,甚至掀起一轮新的国潮文化,比如上汽荣威

2019年,上汽荣威打了一个漂亮的年度收官战,轿车、SUV、新能源全线热销,销量高达47132辆,环比增长32%,夺得了当月中国品牌全能增速王,并成为唯一一个连续四年实现销量正增长的主流中国品牌。

得益于每一个细分市场的发力,在激烈的车市抢夺战中,荣威全年零售累计销量突破42万辆,同比增长4%,同时,全国市占率达2.1%,同比提升11.5%,实现了高位数的提升,获得了销量和市占率双丰收。

SUV方面,荣威RX系列始终保持着不错的销量和口碑,尤其是RX5系列从诞生之初到如今依旧保持着坚挺的销量成绩,凭借不断升级迭代的智能系统、世界级“蓝芯”高效动力、超大空间等越级实力,12月热销22187辆,同比增长23%,环比增长37%。

同时,在RX5系列基础上升级而来的荣威RX5MAX,搭载刷脸启动的SKYEYE天眼系统、一键接人的车信等智能座舱独特功能,上市第二个月销量即破万,迅速在15万级以上SUV市场占据一席之地。

轿车方面,荣威在i系列的表现也不甘示弱,12月累计销售超2万辆,同比增长27%,成为最畅销的中国品牌轿车。其中,荣威i5系列12月热销16539辆,同比激增33%,成为深受年轻群体青睐的“新国民家轿”。

有着“朗逸升级版”之称的荣威i6 PLUS系列,则凭借“六大PLUS”升级实力,12月销量近5千辆,同比增长8%,在10万级以上的主流中国品牌轿车市场站稳了脚跟。

新能源方面,2019年其实迎来了最大的挑战,由于补贴退坡、政策变化等因素,继7月销量首次下降后,新能源汽车已连续6个月销量呈下滑趋势。但从销量上来看,荣威新能源汽车并未受到影响,持续热销,12月荣威新能源车销量近8千辆,同比增长27.3%。

其中,荣威Ei5月销突破5千辆,同比暴涨308.23%,展现强劲的增长势头,摘得细分市场销量冠军。在混动市场,全球首款量产插电混动智能座舱荣威RX5 eMAX,采用上汽第二代智能插电混动技术,以极致品质和智能科技硬核吸粉,热销近千辆。

正是由于荣威品牌遵从以用户需求为中心,加快新旧动能转换,快速调整产品结构,不断提高自身竞争力,推出多款深受市场热捧的车型,才得以在2019年实现逆势增长。

销量和市占率的双丰收背后,其实体现了荣威产品的硬核品质,这是上汽荣威长期坚持品质战略的必然结果。

据汽势Auto-First了解,自2016年至今,荣威就凭借高可靠性、高质量的过硬产品实力,连续四次蝉联J.D. Power中国车辆可靠性研究SM(VDS)中国品牌冠军。

近期,在非常严格的中国保险汽车安全指数管理中心(C-IASI)碰撞测试中,荣威RX5 MAX还取得了车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全指数三大项目“G”(优秀)评价,评测结果与以安全著称的沃尔沃XC60一致。

在二手车市场,荣威旗下车型也成为了香饽饽。在上汽乘用车举办的上汽认证二手车拍卖活动中,荣威ERX5、荣威e950荣威RX3等多款二手车参拍并全部成交。无论是燃油车型还是新能源车型,成交价格均展现出极高的保值率。

同时,面对持续下行的车市环境,上汽荣威因时制宜,发挥中国品牌的本土优势,围绕市场需求,打造出更懂中国人的产品和服务,成功领跑各细分市场,逆势掀起了荣威新国潮。

很长一段时间以来,在大部分国人的刻板印象中,似乎总是把国产的汽车品牌认作是“大而不强”,所以但凡逢上同级别的竞品对比,往往更倾向于合资品牌。但随着中国制造的崛起,和新消费人群观念的转变,这种刻板印象逐渐被打破。

作为上汽荣威汽车的当红车型荣威RX5 MAX曾经凭借370Nm最强中国芯成功牵引36吨重的波音737,成为首款完成领航大飞机挑战的中国品牌车型。在北京、上海、深圳、成都、郑州五大主会场启动百城千店智能交车仪式,以“刷脸”这样极具科技特色的启动方式进行大规模的智能交车,展现出中国品牌汽车独有的魅力和特色。

作为上汽“新四化”战略的最新成果,更以全员悦享的智联交互MAX与轻松安全的智驾辅助MAX,还拥有一见钟情的律动颜值MAX、蓝芯动力MAX以及五官极致的至享品质MAX共“五大硬核引擎”直击市场,实力圈粉年轻消费者,掀起了“中国造聪明车”的新国潮。

伴随着中国经济的快速发展,80、90一代迅速崛起,新中产在带来快速消费升级的同时,更加注重汽车在颜值和体验上满足,无论这是不是一辆国产车,而这恰恰是荣威品牌的优势。2020年,面对持续下行的车市环境,荣威还将持续打造出更懂国人的产品和服务,逆势掀起荣威新国潮。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐