切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

豪华品牌的新能源征程 看一汽-大众奥迪就懂了

2020年01月19日 09:56:01
分享到:
来源:汽车森林

2020新年伊始,全球汽车业新能源的步伐依旧向前迈进。在国内市场中,自主品牌最能紧跟政策发展,最先调整好发展方向。不过抢先入局的自主品牌以及造车新势力们,其实在技术上并没有优势。反而是合资/豪华品牌在技术研发成熟之后,再向市场所投放的车型更成熟、更稳定。

特别是家底殷实的豪华品牌ABB之流,在新能源技术尚不够稳定/成熟之时,绝对不会为了拿点补贴而赶鸭子上架。那么豪华品牌的新能源征程有何不同?拿一汽-大众奥迪来说,2020年可以说是其“新四化”的全面落地年。

机会永远垂青实力

经过数年对于新能源车技术的研发,一汽-大众奥迪的构架可以说是全面开花:MLB evo、MEB、PPE、J1四大平台,配合成熟稳定的三电技术、得心应手的驾控技术,以及互联技术的应用,旗下车型新能源化有了成熟的方案。

简单来说一汽-大众奥迪未来的产品有两路更新规划:一是几乎所有现有车型全面进入轻混时代,特别是中大型级别的车型,48V轻混系统将在换代之时成为标配;二是全新纯电车型将逐步补位现有产品序列。最终组成全面新能源化的产品矩阵。

步进未来(S·T·E·P)的路线可以说很奥迪:一方面快速推出纯电车型,满足部分消费者需求。而另一方面则更多的考虑现有客户与豪华品牌潜在消费者对于豪华车型的愿景。毕竟在国内汽车市场遭遇凛冬之际,一汽-大众奥迪在2019全年销量上依旧跑赢“大盘”,使得中国市场继续成为一汽-大众奥迪在全球范围内的最大单一市场。对客户负责,可以说是豪华品牌与走量品牌最大的不同之处。

慢工细活成就豪华巅峰

比如国内屡见不鲜的造车新势力被自己的客户吐槽每年都在更新车型续航里程,以满足补贴要求,从而获取更大的产品竞争力以及更多的客户订单,却漠视原有客户的感受。甚至有客户在提车不到一个月时间,发现买到手的车已经成为“昨日黄花”。在一汽-大众奥迪这里,这样的情况不会发生,要不一汽-大众奥迪品牌也不会成为全球认知度了得的豪华品牌不是?

对于许多消费者而言,除了新能源车型关键的电气化之外,对于智能化、网联化以及共享化则有着更多的需求。一汽-大众奥迪在这三方面其实早已走到了豪华品牌的前沿,不然《复仇者联盟4》中,黑科技代表钢铁侠也不会开着e-tron出镜了吧?

一如既往的豪华服务

选购豪华品牌,除了各方面技术上的优势之外,豪华品牌提供的服务也至关重要。有了更稳定、更成熟的用车体验之后,服务更好自然是一汽-大众奥迪的另一项杀手锏。对于一些品牌连成熟、稳定的用车体验都没有,服务自然就是一席空话。在一汽-大众奥迪这边,则是实实在在的豪华品牌应有的服务——从“以用户为中心”出发,全方位、新维度发力品牌建设,使品牌认可度与服务再上新台阶,并最终重新定义出行领域“豪华”概念。这是一汽-大众奥迪当下正在做的事儿,也是其自身技术发展到相当高的维度之后,必然会大力建设的一环。

写在最后

所有豪华品牌的“新四化”之路,看上去会比国内的自主品牌、造车新势力慢上那么半拍。但这却是豪华品牌一汽-大众奥迪遵循着对客户负责,站在客户角度出发的最佳节奏。在“新四化”的征程上,依然以贴近消费者的产品,快速导入市场,并在研发实力、性能稳定性的背书下,领跑同级。从而在产品矩阵全面赋电新生之后,再次领跑国内豪华品牌市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐