切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你好,小P 今年小鹏汽车过得如何?丨汽车商报

2020年01月19日 16:58:02
分享到:
来源:汽车商报

2019年是造车新势力的交付元年,面对大家的期许,被寄予厚望的造车新势力们却过得没有预期那么好。

车市大环境决定了无论新势力还是传统车企,想实现快速增长都并非易事。连续5月呈现大幅下滑的新能源汽车市场,给造车新势力的崛起蒙上了一层阴影。而新势力所面对的特有问题,例如资本寒冬导致的融资难题、市场对其产品品质的质疑,都加大了新势力的成长阻力。

不过,排名头部的新势力,如蔚来、小鹏等车企在 2019 年仍然克服众多困难,拿出了足以在市场上留下脚印的产品、销售成绩,其中产品定位更加入门的小鹏汽车还拿出了产品迭代升级、全新车型发布、全年第二高新势力融资额度的亮眼成绩,为过冬储备了一定的资源。

正是在这些高光时刻的环绕下,小鹏汽车在2019年交出了小鹏G3累计销量达16608辆,上险量为14191台的捷报。更值得认可的是,在整体销量中,个人用户占比达到91.2%,成为造车新势力中C端用户占比最高的企业,成绩实在。

在 2019 年内部总结会上,何小鹏表示:“很多人都没有想象到,我们在 2019 年经历了很多。很多人都付出了辛苦的汗水,回忆一年以前,我们做到了,真的很了不起。”

小鹏汽车究竟做到了什么?

01为用户,造好车

1月16日,小鹏汽车从官方角度正式回顾了 2019 年的发展成果,总结中有这样三个有趣的数据:2019年,小鹏汽车累计销量中 90.4% 为配备自动驾驶辅助系统的中高配车型;小鹏汽车AI助手小P累计被唤醒937.9万次;家用充电桩总安装率达到71%。从极高的智能系统配置率、利用率与家用充电桩安装率中,我们能够读出小鹏汽车用户对其智能能力的认可。

围绕智能化所塑造的差异化,是小鹏汽车敢于捅破 B 端销量这层窗户纸的信心来源。自确立要做「智能汽车」之后,小鹏汽车从研发、制造、产品、销售等环节重构企业体系,从用户的角度思考产品规划,打造高可用性的智能汽车。

所以,市场的确能看见小鹏汽车在普及智能功能方面所做的努力。全年 8 次 OTA 升级,新增逾56项功能,逾1907项功能优化升级,很多升级项目在传统汽车上可能要通过前期选装才能实现,后期升级更是遥不可及。

在第二款量产车 P7 上,小鹏更是将智能能力的追求从产品规划阶段就开始。新车拥有多达47处感知设备、近50处人车交互设备、超过30万亿次/秒的芯片算力,依托英伟达 DRIVE Xavier 和出色的环境感知能力搭建 XPILOT 3.0 自动驾驶系统。

看见如此多的智能配置,是否代表小鹏作为成长中的新势力,会忽略汽车的本质性能?

2020 年 1 月 14 日,小鹏 G3 的中保研碰撞测试 C-IASI 成绩正式发布。作为一款中保研自行选择的测试车型,小鹏 G3 得到了 4 项「优秀」及两项「良好」成绩。算上 2019 年中发布的 C-NCAP 五星碰撞成绩,小鹏 G3 在国内两大碰撞测试中均取得领先成绩,充分证明了小鹏 G3 的安全性。

2019年7月,我们看到了迭代后的小鹏G3 2020款,新车分为G3 400标准续航版和G3 520长续航版,续航里程分别为401公里和520公里,并且配备了XPILOT 2.5自动驾驶辅助系统,而价格却不升反降,这无疑是用户想看到的。更为重要的是,小鹏G3参与中保研碰撞测试(C-IASI)并获得4项“优秀”的成绩,作为中保研碰撞测试(C-IASI)发布以来首款参与测试的纯电动车型,在多项测试中获得不输于传统车企豪华品牌车型的成绩。

如今,小鹏 G3 已经成为一款相对成熟的新势力产品,小鹏整车研发团队的重心也集中在了即将上市的小鹏 P7 上。据小鹏汽车介绍,保时捷工程公司全程参与了小鹏 P7 的底盘设计和调校,CDC 主动连续减震系统兼顾了舒适性和运动性能。此外,单电机后驱版超过 650 公里的 NEDC 续航里程,双电机四驱版 4.3 秒百公里加速性能充分展现了小鹏研发团队出色的整车开发能力。虽然目前小鹏 P7 尚未对外提供试驾机会,但就何小鹏在微博上发布的 P7 冰上操控测试照片来看,小鹏汽车有可能会将操控体验作为非常核心的卖点加以宣传。

在车市整体形势下滑的时候,卖得好的车需要具备更强的差异化卖点,这是行业公认的事实。初出茅庐的小鹏汽车在第一款量产车上先用「智能」打响品牌形象,又在第二款量产车 P7 上同步抓好「智能」与「汽车」的研发,这一节奏也不失为新势力稳健前行的选择。

资料显示,截至去年12月17日,小鹏汽车累计申请专利1288件,其中发明825件,占比64%,在所有造车新势力之中占比最高。而在这些专利之中,智能网联技术相关的占比达到41%,整车技术25%,自动驾驶22%,动力总成12%。围绕用户的需求推进研发工作稳步开展,用产品力说话,已经成为小鹏汽车征战大市场的价值观。

02拿下高质量融资,为均衡发展储备资源

2019年11月13日,小鹏汽车宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金,这是全行业在2019年排名第二的融资额度。其中,小米集团的注资与何小鹏的再次加持让我们看到了这家企业在未来智能化发展的无限可能。而除4亿美元融资外,小鹏汽车还获招行、中信以及汇丰等多家中外银行总额达数十亿人民币信用贷款,这无疑体现了银行体系对小鹏汽车的信任。

不可否认,本次融资背后公开的小米、招行、中信、汇丰银行等都是高质量的资本来源,而何小鹏本人的加持也进一步佐证了他对于智能汽车赛道的坚持。考虑到小鹏汽车的现金利用效率一直都比较高,C 轮融资后何小鹏更直言小鹏汽车「是所有新造车企业里面现金最多的公司」。相比融资金额,小鹏汽车本轮融资获得的资本支持与信任才是最值得关注的信息。

C 轮融资是小鹏汽车 2019 年的里程碑事件,但对于一家有长远智能汽车梦想的初创车企而言,还有很多资本的作业要做。

2019年12月16日,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在第十届全球新能源汽车大会上表示,继不久前刚刚完成4亿美元的融资之后,小鹏汽车正在进行C +轮的融资。何小鹏还表示,虽然寒冬已至,但机会比危机更多,越是有准备的人,过完寒冬会过得越好。

国家企业信用信息公示系统显示,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司47位股东将其所持的全部股权悉数出质,质权人均为广州小鹏汽车科技有限公司,股权出质等级日期为去年12月10日。小鹏汽车通过微博回应称,这是小鹏汽车进行集团重组的一部分,属于企业发展及优化企业股权结构的正常行为。未来小鹏汽车也会继续以集团整体利益为目标,不断进行结构优化。

有分析人士就此表示,此次小鹏汽车存在搭建VIE结构以实现在海外上市的意图。无论海外上市是真是假,在新能源汽车市场竞争日益激烈背景下,融资能力和资源协同能力正成为造车新势力能否从第一轮淘汰赛中胜出的关键之一。

当车市的发展趋势从铺量彻底转变到精准创新与差异化服务,压在新势力肩上的运营担子将会越来越重。频繁的资本动作不止是保证小鹏汽车当前的顺利运转,更多是为 2020 年靠新产品、新服务打拼新市场做好资源储备。

03优化销服体系,扩大品牌触点

如今的中国汽车行业,营销与服务已经成为车企蓄力的新战场。传统的4S模式,已经成为销服体系转型变革的前沿阵地。无论是新势力,还是志在提高客户运营和服务能力的传统车企,「新零售」都成为了一剂灵丹妙药,希望借此打破传统4S店对车企与客户间的阻隔,从而将售前、售后信息不对称,服务考核僵化,资金库存压力大等诟病消除。

本就没有经销商体系的小鹏汽车显然不需要变革自己的 4S 模式,而是综合直营与授权经营两种策略,重新打造了 2S+2S 的新零售模式。

2S+2S 模式,即把销售和售后服务两大职能分开,将销售门店以较小的规模布局在更接近消费者的购物中心等地,可以有效降低开店成本及合作伙伴的投资风险,还能根据品牌发展速度、销售规模来及时调整布局。简单来说,2S+2S 模式的优势就是「效率至上」。

据小鹏汽车公开的最新数据,2019 年小鹏汽车已建成 148 家线下销售与服务网点,覆盖全国 49 个城市,相当一部分门店是授权经营门店,使得小鹏汽车可以将直营销售力量集中布局在主要城市,做好品牌示范作用的同时,又能快速扩展网点数量。

而在用户服务方面,小鹏汽车也做了很多尝试。

当前小鹏汽车 app 已经植入了金融、车险、违章代缴、预约维保、道路救援等服务,外加车辆自带的 FOTA 可以远程解决很多软硬件问题,小鹏车主无需频繁光顾服务中心也能体验官方售后服务。

最引人注目的莫过于充电业务。最新数据显示,小鹏汽车目前已签约超级充电站 146 座,其中 97 座充电站已经在全国 31 个城市建成启用。为了进一步扩大车主的出行半径,提高充电业务扩张效率,小鹏汽车还先后与特来电、联行科技、星星充电、万城万充、蔚来 NIO Power、小桔充电等第三方充电网络运营商达成合作,支持小鹏汽车 app 直接扫码充电。

就在刚刚结束的中国电动汽车百人会论坛上,何小鹏表示小鹏充电业务已经实现了单月盈利,而这一资金上的良好趋势并没有降低小鹏充电业务的发展速度。站在整个体系的高度来看,小鹏汽车的充电业务无疑已经实现了规模与运营效率的平衡。

尽管在规模上还无法与传统车企沉淀多年的 4S 模式抗衡,小鹏 2S+2S 模式快速扩张的过程中还有很多体验细节值得优化,但小鹏汽车作为新势力,尝试销服模式创新的积极态度与效率都是值得认可的。

结语:如果用一句话总结小鹏的2019并展望未来,“用稳中求胜的 2019,开启品牌升级的 2020。”或许最适合不过。

去年,小鹏汽车用一款 G3 打开了市场,让大家知道了小鹏汽车的存在。上市元年立足市场,实属不易,G3 2020 款 520 公里的出色续航成绩,以及全年 16608 的累计销量,更显出了小鹏汽车无论在产品实力,还是销售成绩,以及周边服务能力的拓展中,都已经做到了及格线之上。何小鹏在小鹏汽车 2019 年终总结会上表示:“每一年我们都觉得下一年是最苦的,每一年回顾上一年都觉得上一年还好,这就是创业的魅力所在。”

2020 年,稳中求胜依旧是小鹏汽车的重要发展命题,但得益于 P7 的出现,小鹏汽车也将获得品牌形象升级的全新机遇。也许在 2020年底时,小鹏汽车会觉得这又是难上加难的一年,但相信这家年轻有为的新势力会将2020年视为品牌向上跃升的关键节点,并努力把握。这也让我们对小鹏汽车有了更多期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐