切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开上就停不下来的纯电SUV 试驾捷豹I-PACE

2020年01月19日 17:15:04
分享到:
来源:E汽车

近两年,随着电动化趋势的不断加深以及中国新能源汽车市场不断成熟,豪华汽车品牌在电动车领域开始动作频频。尤其是在刚刚过去的一年,特斯拉Model3正式国产上市,以奥迪e-tron、奔驰EQC为代表的传统豪华品牌纯电车型也开始陆续上市,市场开始呈现开花齐放的景象。

而作为豪华纯电车型的一员,捷豹I-PACE更是早在2018年北京车展便已上市。虽然距今已经有一年半的时间,但是无论是设计还是续航,相比其它豪华品牌都丝毫不落下风,那么,它驾驶起来感觉如何?

动力强劲驾驶质感运动兼具舒适

续航里程是新能源汽车的关键点,也是用户最大的关注点。这方面,I-PACE采用LG所提供的三元锂离子软包电池,容量达到81kWh,在NEDC工况下续航里程可达到456km。充电方面,I-PACE支持直流快充以及交流慢充。如果采用直流充电仅需40分钟即可从30%充至80%电量;交流慢充的话充满则需要11.4小时。

动力配备上,I-PACE前后轴分别搭载一台自主研发同轴永磁同步电机,最大功率294kW,最大扭矩696N·m,官方公布0-100km/h的加速时间为4.8秒。这样的数据如果出现在燃油车型上,绝对是妥妥的性能车水平。

驾驶模式上,I-PACE提供了雨水/结冰/雪地模式、Eco模式、舒适模式以及动态模式四个模式。初段路程在市内比较拥挤的道路上行驶了一段路程,车辆频繁的起步、刹车停止,I-PACE表现的都非常线性的。

使出拥挤道路后,舒适模式下起步,电门虽不急不躁,但动力能很快的上来;动态模式下,电门在保持线性的同时,动力输开始明显迅猛很多,深踩电门,696N·m的扭矩开始爆发,带来了较强的推背感;而在节能模式下,电门在踩到约40%时会有一个阻尼出现,但是如果想要急加速,再踩深一些就可以了,这种强悍的动力储备非常让人过瘾。

转向也是我比较喜欢的部分,几乎没有虚位,而且助力的力度稍微偏重,转动起来让你获得很踏实的感觉,非常有质感。并且在动能回收方面,I-PACE提供了两级可调,在动能回收处于高挡时,一松开电门时便能感受到明显的拖拽感,如果距离足够,它几乎能完全地把车停下来,处于低档是,拖拽感明显减轻,不过处于低档时制动前段有些虚位,这一点需要新手适应一下。

底盘调校上运动之余不乏舒适性,悬挂对于颠簸的过滤比较彻底,且高速变线给人带来的安定感值得称赞。隔音表现也是I-PACE的一大亮点,大多数驾驶情境下车内都非常安静,高速行驶中也仅有一丝风噪传入车内,静谧性一流。

值得一提的是,I-PAC还拥有先进智能的"热力泵"系统,其通过收集外部空气及车辆电子元件的热能并传输到座舱内以实现座舱加热,减少对车辆电池的电力需求。此外,捷豹在电池安全方面同样秉持着严苛态度,I-PACE的电池系统已通过机械测试、挤压测试、跌落测试等多项国标测试,并拥有坚固的电池防护结构及高规格防水等级,能使驾乘者出行更安心。

造型设计豪华科幻

现如今,人们对美的追求开始愈发的强烈,尤其是在"看脸"的年轻一代成为汽车市场消费主力军的当下,拥有设计出色的造型,对一款车来说至关重要。而I-PACE没有让人失望,秉承着捷豹一贯出众的造型设计。

外观造型上,捷豹I-PACE采用了家族式前脸设计,捷豹标志式的中网格栅与"豹锋眼"LED大灯相组合,霸气且具有侵略感。发动机舱盖上方的导流槽,不仅优化了气流导向,还增加了下压力。腰线动感十足,车顶的线条则很有Coupe车型的味道。隐藏式门把手更让整车的科技感又增强了一些。尾灯设计细长简单,进一步凸显捷豹简约的设计风格。

这样的造型,使得I-PACE风阻系数低至0.29Cd,放眼整个SUV市场,都是极低的存在。这不仅让能量损耗有了降低,同时续航里程也有了增加,特别是在高速工况下能够发挥出更大的优势。

内饰设计上,大尺寸液晶仪表盘、中控屏和按键式的换挡设计组合在一起,其中上方触控显示屏集成有多媒体、车辆状态以及导航等常规功能,下方触控屏提供了常用功能控制,如空调控制、音响控制等功能,有着不错的档次感和科技感。座椅、车门以及内饰部分随处可见软性材质。

更值得一提的是,I-PACE的前后悬都极短,在4682mm的车长下做到了2990mm的轴距,四个车轮基本上在车身四角,有非常强烈的轿跑SUV的感觉。

总结

车市下行,新能源补贴大幅退坡,如今国内新能源汽车市场销量已经从政策驱动转变为市场驱动。想要在激烈的竞争中脱颖而出,好的产品已经成为造车新势力冲出市场的最重要的因素。

捷豹I-PACE,自上市以来,已经先后获得了包括"2019世界年度车"、"2019你世界年度设计车"、"2019世界年度环保车"等67项国际大奖和包括"2019中国年度环保车"等24个国内大奖。能拿如此多奖项,至少说明捷豹I-PACE在产品层面上是优秀的。

通过此次试驾,我们更加坚信了这一点,所以对于想要购买豪华品牌纯电车型的人来说,捷豹I-PACE是一个值得考虑的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐