切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉开始向消费者交付中国产Model 3

2020年01月19日 19:49:04
分享到:

1月7日,特斯拉开始向中国消费者批量交付其国产Model 3。与此同时,中国电动汽车初创企业蔚来汽车报告称,去年其在中国共交付了20,565辆汽车。

首批10位国产Model 3车主在特斯拉首席执行官Elon Musk的见证下拿到了新车钥匙。此前在2019年12月31日,特斯拉已经在刚刚落成的生产基地为内部员工举行了一场小规模交付仪式,这标志着特斯拉进入中国市场的又一个里程碑。该汽车制造商还宣布Model Y项目在中国正式启动,不过,Model Y生产计划的具体细节尚未公布。

特斯拉目前正全力以赴,在上海超级工厂生产Model 3标准续航后驱版。第一家美国境外的特斯拉工厂在2019年初开工建设,不到一年就建成生产。据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,特斯拉在上海的新工厂以每小时28辆的速度生产Model 3电动汽车,如果每天工作10小时,每周生产超过1,000辆。这家电动汽车制造商计划将Model 3的产量提高至每周3,000辆以上,以满足中国这一全球最大的电动汽车市场对这款紧凑型轿车日益增长的需求。在上海工厂一期开启全部产能后,特斯拉每年在中国将能生产至多25万辆汽车。

在另一份声明中,中国电动汽车初创公司蔚来汽车发布了去年12月和2019年度全年交付数据。2019年12月,蔚来汽车共交付了3,170辆汽车,环比增长25.4%。其中包括2,537辆ES6和633辆ES8。2019年全年,蔚来汽车在中国交付了20,565辆汽车。

IHS Markit 观点深度解析

我们的轻型汽车销售数据显示,特斯拉2019年前11个月在华销量为38,731辆,其中Model 3销量为29,063辆。今年,中国市场对国产特斯拉轿车的需求预计将大幅增长,这一定程度上要归功于中国政府部门批准Model 3有资格获得电动汽车补贴。特斯拉中国表示,根据中国目前的补贴政策,Model 3可以获得24,500元(约合3,500美元)的补贴。这款续航里程为445公里的后驱车型补贴后售价为299,050元。特斯拉包括Model S和Model X在内的车型,也被列入免征汽车购置税目录,大约相当于汽车购置税的10%。随着Model 3在中国开始量产,特斯拉通过向中国供应商采购更多零部件,有可能进一步降低其入门级车型的价格。这家美国汽车制造商在当天活动上表示,到2020年底将实现零部件100%本地化。目前,特斯拉Model 3约有30%的零部件在中国制造。

从市场的角度来看,特斯拉通过Model 3很好地切入了中国电动汽车市场,诸如比亚迪和北汽等本土车企推出的入门级电动汽车并不能满足中国消费者中的富裕群体,他们希望电动汽车能在车辆性能、设计和品牌价值方面达到与高档燃油汽车一样的水平。包括蔚来汽车和小鹏汽车在内的初创公司之所以有动力进入电动汽车市场,很大程度上就是因为这个原因。蔚来汽车目前在市场上推出了两款纯电动运动型多用途车(SUV),目前仍在竞争激烈的市场中寻找发展机会。蔚来汽车2019年12月的销量创下了去年月度新高;不过,ES8和ES6高昂的售价使蔚来汽车很难吸引大众市场的消费者。目前这家初创公司尚未宣布任何调整ES6和ES8售价的计划,来应对特斯拉国产Model 3的开始交付。不过,国产Model 3的推出肯定会抢走蔚来汽车ES6的市场份额。这款D级SUV的基础版补贴前的起售价为35.8万元。如果以特斯拉在全球其他主要汽车市场的销售情况作为参考的话,Model 3还将与宝马、梅赛德斯-奔驰奥迪等高端紧凑型轿车展开竞争。我们的轻型汽车销售预测预计,到2021年,中国高档汽车的销量将达到324万辆,相比之下2018年为295万辆。中国市场对高档汽车的强劲需求将给特斯拉带来机会,特斯拉凭借旗下Model X和Model S等高性能车型,一直被消费者认为是“前卫”的汽车品牌。在我们的当前预测中,电动汽车享有的优惠政策,尤其是在上海和北京等大城市可以免费上牌,将继续成为推动电动汽车购买的主要动力。不过,由于中国私人停车位的缺乏,将在很大程度上限制那些没有私人停车位进行家用充电的消费者购买电动汽车。为了给电动汽车大规模推广排除障碍,特斯拉和包括小鹏汽车和蔚来汽车在内的国内造车新势力都正计划建设更多的快速充电站。到2019年底,特斯拉在中国已经拥有2,300多座超级充电站,其中874座是在2019年建成的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐