切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁给了日系一点阳光?

2020年01月20日 15:39:01
分享到:
来源:深度Cars

由于美系、韩系、法系乘用车在华市场份额逐渐减少,日系车继续保持高歌猛进的态势。与其他品牌跌跌不休相反的是,“日系三强”在华的合资公司(东风本田、广汽本田一汽丰田、广汽丰田东风日产)却均呈现了增长的态势,部分车企的年销量增幅甚至达到了2位数。

不过,如果单从品牌来看,本田以合计155.44万辆的成绩位列第一,丰田以142万辆的成绩位列第二。如果将本田丰田各自拆分成两个合资公司进行计算,那么东风日产以117.03万辆的销量位列第一。

增长背后,除了更强的战略定力及体系支撑,还得益于日系车企近年在华掀起的新产品、新技术攻势。而日系的表现也再次给了当前众多在中国市场苦苦挣扎的企业一个提醒:产品力是决定成败的唯一标准。

高歌猛进的势头

2020年1月9日,在以“Enjoy Funtec World”为主题的2020年Honda中国媒体大会上,本田中国迫不及待地公布了2019年销量的年度成绩单。数据显示,2019年1~12月,本田在中国的终端汽车销量为1,554,433辆,创下了年度销量历史最高纪录。

其中广汽本田东风本田均有不同幅度的增长。广汽本田汽车有限公司全年终端累计销量为765,517辆,同比增长4.1%;东风本田汽车有限公司全年终端累计销量为788,916辆,同比增长13.2%。

作为广汽本田的重磅车型,雅阁2019年全新销售217,899万辆,仅以600辆的微弱劣势不敌大众帕萨特,屈居第二,其他车型包括飞度、缤智、凌派的全年销量均突破10万辆。

而在东风本田方面,则主要依靠一款轿车与两款SUV的三大王牌车型继续打开局面。其中,思域年销量早已提前突破20万辆,继续蝉联本田品牌年度单车销量冠军。CR-V与XR-V的表现依旧坚挺,尤其是受到影响的CR-V车型,在2019年的销量成绩迅速恢复至正常水平甚至略有提升。

但对于接下来的2020年对于广汽本田东风本田而言却依旧是一个不小的挑战。今年上半年,广汽本田同比增长12.7%;东风本田同比增长34.4%,但两者在下半年增速都有明显放缓。

另外,相比丰田日产的经营规模和专利技术储备,本田为“日系三强”最小和少的一家。

据媒体公开资料显示,2019年世界500强排名中,丰田以272,612亿美金的营业收入居第十,本田排名34,日产则为66名。在营收业务和世界排名上,本田日产,但在全球专利技术储备上,日产以1040项专利位居第二,丰田超越所有车企,掌握高达2576项专利,而本田仅有665项。

所以前有丰田体量级碾压,后有日产技术层面超越,本田能在中国汽车市场获得日系车销量第一的成绩,并不是件易事。

转型为“中国企业”

在整个2019年,中国汽车市场最大的赢家必须属于丰田

丰田的官方信息显示,丰田汽车公司2019年在中国卖出162万辆新车,同比增长9%,丰田创下了历史销售最好成绩,也超额完成了160万辆的年度目标。

在162万销量中,两家合资公司共收获了142万辆销量,其中一汽丰田销量为73.8万辆,同比增长2%,广汽丰田销量为68.2万辆,同比增长17.59%,而以进口形式销售的雷克萨斯品牌则收获了20万辆销量,同比增幅达到25%。从各种数据中都看得出来,丰田2019年真正实现了每个子品牌的全面增长。

一汽丰田方面,该合资公司全年累计销售新车737,500辆,与2018年相比小幅增长2%,同时市场占有率提升了0.5个百分点。其中,去年3月22日上市的旗舰轿车亚洲龙累计销量达到62,329辆,以超年度计划销量20%的成绩收官。卡罗拉依然是一汽丰田最畅销的车型,全年累计销量达到357,798辆。

广汽丰田较去年同期也增长了18%,其中,第八代凯美瑞全年累计销量185,245辆,同比增长14%,刷新了历年销量纪录。而20万元以上高端车型销量占比超过60%,2.5L和混合动力车型销量占比超过55%,混合动力双擎销量占比达到15%。

毫无疑问,丰田把TNGA架构打出了“王炸”的效果。在TNGA架构下,丰田新一轮的产品在TNGA发挥了其技术和成本优势,让厂商和消费者达成了双赢。

在此基础上,近日丰田中国董事长上田达郎宣布,丰田中国2020年的销量目标是176万辆,增长率约8.6%。上田达郎说表示:“希望有一天,在中国市场上听到大家评价,丰田不是一家日本企业,而是中国企业”。

据2018年相关统计数据表示,丰田汽车美国市场的销量达到243万辆,在日本本土销量达到189万辆,而在中国市场的销量则为162万辆,也就是说中国市场已经成为丰田汽车全球第三大市场。

2019年12月4日,丰田汽车将中国市场进行“独立运营”,随后丰田汽车针对中国市场的人事进行调整,涉及雷克萨斯一汽丰田及广汽丰田三家企业,而相关人事任命已在2020年1月1日正式生效。随着中国市场的运营独立及人事调整的实施,丰田汽车2020年在华业务预计会取得不错的进展。

逆势上扬的好戏

相较于丰田本田的咄咄逼人,日产在华销量有小幅增长,但近几年由于舆论新闻不断,除了多名高管出走,高层频繁变动也引起整个企业的动荡。而就目前局势来说,日产若加强核心产品的投放,且及时梳理内部体系,还是有望于2020年实现逆转的。

数据显示,日产汽车中国区销量1~12月累计销量为1,546,891辆,同比下降1.1%。从数据上看,日产的单月销量以及全年累计销量均出现了小幅度下滑趋势,但在车市走冷的大背景下,日产也算是表现出了较强的“御寒”能力。

其中,东风汽车有限公司旗下乘用车事业板块(包括东风日产东风启辰)的全年销量为1,293,086辆,同比下降0.6%。轻型商用车事业板块(包括东风汽车股份有限公司和郑州日产)全年销量为213,129辆,同比下降1.8%。其中东风日产轩逸系列、奇骏、逍客、Kicks劲客、途达以及日产第七代天籁ALTIMA成为了拉动销量增长的核心车型。

对于目前日产在中国市场的情况,相比本田丰田日产在产品力方面还有待提高。但仍保持在一个比较稳定的状态。对于2020年,日产似乎还将延续“小步快跑、持续改善”的产品节奏。

对于2020年,根据日系三强的规划来看,仍将以技术为核心筹码,加速推出新车,巩固竞争优势。同时,新车布局逐渐向新能源领域靠拢。当然,日系三强也根据中国市场的情况对其新能源技术路线做出了相应调整。

2020年,本田中国将进一步强化纯电动、混合动力等电动化产品阵容。其中,纯电方面的产品布局将于今年北京车展正式公布。

混合动力方面,本田将持续强化SPORT HYBRID产品阵容。2020年,将推出i-MMD+1.5L发动机动力组合,率先应用于凌派车型。此外,实现“无限接近EV”性能的插电式混合动力系统SPORT HYBRID e+也将导入中国市场,2020年率先搭载在CR-V车型上。

在智能互联方面,本田正加速开发第三代Honda CONNECT智导互联系统,而Honda SENSING的下一代系统“全方位ADAS”也正在研发中。

丰田的逆势增长除了品牌效应,还在于产品更新换代的速度。2020年,丰田也为新品投放做足了准备。丰田计划2020年在全球推出10款纯电动新车,其中中国市场将由C-HR EV/奕泽EV两款姊妹车型打头阵。另有消息称,丰田氢燃料电池车——Mirai也有望在2020年引入国内。

值得一提的是,广汽丰田将斥资150亿元用于产能扩建,新增40万辆纯电动车型产能,首期将在2021年3月投产,先期规划生产3款纯电动车,包括C-HR EV、一款纯电SUV以及一款纯电MPV。

日产汽车欧洲总裁Gianluca de Ficchy近日透露,日产将更新逍客、奇骏两款SUV,并推出一款全新电动SUV。业内人士认为,全新奇骏和全新逍客在海外上市后,也有可能会进入国内。

无疑,强者愈强,弱者愈弱,将会是未来很长一段时间的常态,虽说谁是冠军在将来还很不好说,但这三家在中国市场继续上演着逆势上扬的好戏已是必然。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐