切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

将智能化进行到底!这两款插电混动车型你选谁?

2020年01月20日 17:57:01
分享到:
来源:水滴汽车App

新春将至,对于在外奔波了一年的小伙伴们来说,无论是令人崩溃的抢火车票大战,还是价格爆表的机票,都在一定程度上影响了回家的心情。因此,买车的计划也就顺理成章的提上了日程,也算是激励自身来年更加努力的方式。如此一来,本打算寄养在宠物医院的小猫小狗也可以一同带回家,免受思念之苦。

在国家大力推广新能源汽车的浪潮下,传统燃油车既不容易摇到指标,也不环保,各方面开支不菲,经济压力较大。相比之下,插电混动车型才是不二之选。既具备纯电车的低使用成本和燃油车不受续航里程限制的优势,完美应对长途春运,且插电混动车型还可以享受国家优惠政策,大部分地区不限行不限购,还能免缴购置税,十分划算。

售价20万元上下,动力强、空间大、高科技配置齐全的插电混动SUV,绕不开荣威RX5 eMAX和比亚迪宋Pro DM这两款必看车型。但应该如何选?仔细对比一番便知。

“智”享便捷,谁的交互更彻底?

关于智能座舱,我们常常寄希望于未来可以像科幻电影中那样,一进入车内它就能够明白你的想法,为你处理好所有的一切,包括各种设置、以及出行规划等等。其实这一切,在荣威RX5 eMAX身上即可实现,得益于SKY EYE天眼系统,当你坐进驾驶位的那一刻,SKY EYE天眼系统便会主动识别面部信息,“刷脸”登录后只需轻踩刹车即可启动车辆,并自动匹配专属个性化设置,比如座椅、后视镜、氛围灯等等。

此外,荣威RX5 eMAX还搭载了BYOD多用户随心控系统,通过用户一键授权,使车上的每一名乘客都可实现手机控制导航、多媒体、空调等功能,对车辆“发号施令”。当行驶过程中需要切换导航目的地,驾驶员可以让其他乘客在手机端进行搜索、设置,减少驾驶员分心的情况发生,专注驾驶,便捷与安全得到双重保障。

不得不提的是,荣威RX5 eMAX还搭载了AR-Driving实景驾驶辅助系统2.0,该系统对“路痴”来说可谓神器,它不仅可以准确定位车辆所在位置与具体车道,还能原道路真实场景,将引导信息投向液晶仪表屏。不仅如此,引导信息还加入了转弯、岔路、调头等路况实景指引,最大程度地避免了走错路的情况。

相比之下,宋Pro DM搭载的则是基于安卓系统深度定制的DiLink智能联网系统,能兼容手机APP、切换横屏显示,相当于一块放大版的iPad。车内人员可以通过“你好,小迪”对其进行语音控制,包含常用的导航、音乐等功能,并可以识别8种方言;此外,用户还可通过云服务APP智能遥控驾驶车辆,方便在车位狭窄的情况下精准泊车。

通过上述对比,我们不难看出比亚迪宋Pro DM与荣威RX5 eMAX还是存在一定差距的。诸如AR-Driving实景驾驶辅助系统2.0、BYOD多用户随心控系统和SKY EYE天眼系统,这三大功能是实用性最高,同时也是体现荣威深耕AI智能领域所带来的硕果。相比之下,比亚迪宋Pro DM搭载的DiLink智能网联系统仍局限于传统形式,需要补齐差距。

“纵”享动力,谁的科技更先进?

对于插电式混合动力车型而言,至关重要的自然是其动力系统。在荣威RX5 eMAX身上,搭载了世界领先的第二代双芯插电混动系统,由蓝芯1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机和绿芯高效永磁同步电机组成。其中蓝芯1.5TGI涡轮增压发动机采用缸内中置直喷、电控泄压阀等技术,配合轻量化航空级全铝材质设计,有效提高燃油经济性,可以输出最大马力169Ps,峰值扭矩为250N·m。

与蓝芯发动机匹配的绿芯永磁同步电机,搭载独特的Hair-pin绕组技术,相比传统圆形漆包线绕组,排列更规整、更密集、接触面积更大、性能更强。正是如此,这台电机带来了最大马力122Ps,峰值扭矩为230N·m,搭配容量为16.6kWh的锂电池组,使其纯电续航里程达到70km。此外,荣威RX5 eMAX还为其配备了动态油冷式热管理技术,从而避免电池过热和能量流失等问题的产生。

传动系统方面,荣威RX5 eMAX搭载了全球首款10速EDU二代智能电驱变速箱。该变速箱创新使用双输入轴DHT构型,即发动机部分拥有6挡变速,电机部分拥有4挡变速,且发动机与电机配备相互独立的齿比设计,结合在一起共带来10个挡位。这样设计的好处在于,车辆传动比可以根据需求进行调整,使效率提升至94%以上,同时,还能够帮助解决传统插电混动车换挡时出现的动力中断状况,从而大幅提升动力输出平顺性。

值得一提的是,荣威RX5 eMAX是首款搭载iEM智能能量管理系统的车型。搭载该系统的车辆将建立HCU混合动力中央控制器与车载智能终端之间的联系,其最大的特点在于,它可以智能识别畅通、拥堵、山路等路况条件,并根据分析计算得到用户当下的驾驶环境,自适应调整电芯容量SOC平衡点以及合理的驾驶模式,从而提供最佳的驾驶体验,最大限度优化整个行程系统效率。iEM智能能量管理系统还可以智能切换纯电、行车充电、并联模式,节省15%以上的能耗。举个例子,当车辆接收到拥堵信息时,系统会自动在畅通路段为车辆补电,如此一来,车辆行经拥堵路段时即可自动切换至纯电模式,从而避免发动机长时间怠速产生高能耗,考虑的十分周到。

比亚迪宋Pro DM则采用比亚迪第三代双模技术,倾向于发挥电机特性去弥补发动机的性能,逻辑并不复杂。由于全新BSG电机(主要用于发电、启动汽油机以及辅助驱动)的加入,宋Pro DM面对拥堵路况时,可以降低对汽油机的依赖,用纯电驱动方式替代汽油机工作。通过系统智能调控,尽可能让电动机和汽油机运转在高效工作区间,从而降低油耗。此外,宋Pro DM拥有81km的纯电续航,可以满足多数的日常城市通勤需求,但是根据笔者真实的试驾体验来看,实际里程很难达到81km,但提速表现还是不错的。

众所周知,比亚迪的三电技术始终处于行业领先,而作为新能源科技领导者,荣威RX5 eMAX的出现,实现了升维打击,通过智能化软件与硬件高度契合,达到了更智能的驾驶、节能表现。

“质”享舒适,谁的空间更安逸?

荣威RX5 eMAX内饰设计理念,基于“赋空间以情感、赋智能以情商”而来,车内采用大面积NAPPA真皮等多种高级材质覆盖,从触感到观感,提供了同级鲜有的轻奢体验。此外,新车还搭载了BOSE专属定制的沉浸式立体声音响系统,以及256色交互式氛围灯等,为座舱提供视觉、听觉、触觉等五感联动,若不是笔者试驾过荣威RX5 eMAX,恐怕很难相信这是一台20万级SUV所能配备的。

再看比亚迪宋Pro DM,其内饰采用家族设计,简约风格显著。内饰采用大面积搪塑材质填充,相比荣威RX5 eMAX的真皮包裹,柔软度不相上下,但整体手感不够舒适,并且搪塑材质经过暴晒等条件,存在开裂、变形的风险。为使内饰氛围更加耐看,比亚迪宋Pro DM也搭载了氛围灯,但仅配备了单色氛围,可选择的空间不比荣威RX5 eMAX。比亚迪宋Pro DM所配备的音响并未标明品牌,根据此前笔者的试驾体验来看,音质表现尚佳,不过相比BOSE沉浸式立体音响系统,仍存在很大差距。

空间方面更是不必多说,通过上述数据对比,可以看到荣威RX5 eMAX不论是轴距、车宽、车高都占据优势。这也就意味着,在横向、纵向及高度方面,比亚迪宋Pro DM存在劣势。根据笔者的试驾体验来看,尽管两台SUV的内部空间都很出色,显然荣威RX5 eMAX更加宽阔,这也是其方正外观带来的附加优势。

“奢”享颜值,谁的设计更心动?

荣威RX5 eMAX在外观造型上,延续了燃油版车型的设计风格。新车在“舒展、韵律、洗炼”的家族律动设计语言基础上,融入“强韧”美学,悬浮鲸翼格栅采用悬浮设计,线条十分硬朗。使其整体看起来高大威猛,与家族旗舰车型——荣威RX8颇有几分相似;车侧双腰线设计上深下浅,在细节部位凸显新车力量感,搭配双色多幅式轮毂,将时尚感与精致感完美展现。

比亚迪宋Pro DM搭载最新的“龙颜”2.0设计语言,相比老款车型,时尚感更加显著。新车在中网格栅内置了4条粗壮的镀铬饰条,让前脸精致、立体了不少。此外,比亚迪宋Pro DM还为大灯组设计了“龙爪”元素,使其造型更加犀利。

在外观方面,两台车的表现可以称得上难分伯仲,比亚迪宋Pro DM造型时尚内敛,而荣威RX5 eMAX造型硬朗,大气磅礴。究竟哪台车更令人心动?还需要您自己斟酌一番。

水滴观点:

通过上述对比分析来看,两台插电混动车型同属行业顶尖,配置丰富且各有千秋。但荣威RX5 eMAX在整车智能化、车内空间、动力表现等方面,领先了宋Pro DM不少,可以最大限度地满足各类消费者的使用需求。因此,水滴汽车APP建议,若您更倾向于驾驶舒适性以及新潮的交互体验,那么荣威RX5 eMAX显然是最佳选择。

文/徐再冉

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐