切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这车上市前声望很大,本想大展身手,却遭遇销量滑铁卢

2020年01月20日 18:34:01
分享到:
来源:车之养护

引言:最近几年,国产自主汽车品牌逐渐发力,在汽车的产品力设计方面越来越和国际接轨,其中的表现最为突出的就是吉利汽车。

早在2010年的时候吉利汽车就一举收购了豪华品牌沃尔沃100%的股权,国产骄傲加上北欧顶尖安全设计,让吉利在消费者心中的档次上升了好几个台阶,无论是轿车领域的吉利帝豪还是SUV领域的博越都有着非常不错的销量。

2019年,一款被吉利寄予厚望的轿跑SUV—吉利星越千呼万唤始出来,本想大展身手却遭遇销量滑铁卢,未能顺利成为又一个爆款,今天就让我们一起探究一下星越销量遇冷的原因。

原创力十足的外观设计

星越是基于吉利沃尔沃联手打造的CMA架构下打造的首款运动型SUV,外观设计非常有自己的特点,原创度非常高,几乎看不到纯粹模仿大牌的设计。

前脸的水波纹进气格栅设计继承了家族的设计传统,细长的大灯和进气格栅处于同一高度,进一步拓宽了整车的视觉感受,前脸的红色线条点缀表明了这款SUV的运动属性。侧面的流线型造型更是亮点十足,缓降的C柱形成了完美的溜背造型,20寸的双侧轮圈设计彰显力量,大小和整车尺寸也是非常和谐。车尾部分双边四出的排气设计相当高调,值得一提的是这是货真价实的四排气,可以说在外观的设计方面星越还是非常有辨识度的。

玩转豪华感的内饰

在同等价位的车型上,自主品牌的内饰做的还是进步不少,起码在用料方面就良心很多,星越的内饰设计不但是用料良心,设计上也有自己的风格。非对称的中控设计,偏向驾驶员一侧更加强调操纵和运动感,纯黑的主色调搭配金属拉丝面板,看起来还是有几分豪华感。在音箱和空调的旋钮盖上,采用了中国风的回字形纹理设计,这种妙到细节的设计体现出的精致感与众不同。

配置方面无钥匙进入,全景天窗,倒车影像,定速巡航,自动驻车等功能一应俱全,这也是自主品牌的优势之一,正是依靠这种配置上的丰富去吸引更多的用户。

在和沃尔沃联手之后,安全配置方面也进步不少,标配的4气囊,高配的6气囊,主动刹车,车道偏离预警,并线辅助等功能高配车型上都有。

动力配置略显不足

当然汽车光好看没用,还要看跑起来的感受,目前采用的两种动力版本,1.5T搭配7DCT变速箱和2.0T搭配8AT变速箱,其中1.5T的最大功率130KW,峰值扭矩255牛米,而2.0T最大功率为175KW,峰值扭矩为350牛米。

但从参数上来看,1.5T的满足家用没什么问题,但是这个3缸的发动机让国人有点难以接受,目前仍然没有很好的办法解决其抖动问题,比起主要竞品哈弗F7X,领克02没有任何优势。虽然2.0T的表现非常不错,但是更高的价格使得性价比优势全无。

定位失误,命途多舛

其实星越之所以没能大卖有其命途多舛的原因,刚上市没多久,河北的一位女士就遇到了汽车自燃的问题,这距离她提车没过多久,刚买的新车变成了一堆废铁瞬间引爆了车迷的关注。号称极致安全的星越却上市没多久就遭遇自燃问题,确实给销量蒙上了一层阴影。

如果说自燃事件多少有点巧合的因素,真正让星越销量昏昏沉沉的原因是定价的问题。13.58万—19.58万的售价偏高,已经到了合资品牌小型SUV的价格区间,要知道本田的C-RV优惠后售价才15.78万起,国内消费者对于自主品牌的接受价位还普遍在15万以下,星越的这个价格区间还有博越,CS75,传祺GS5,瑞虎8等强劲的对手,这些对手要么是老牌车企,要么是产品力突出,在这个竞争激烈的细分市场想要突出重围,星越还没具备应有的实力,选择别的车型的多了,星越的销量自然上不去。

同时购买星越的用户还反映星越存在各种小问题,比如雨刷噪声大,后排腿部空间局促,行驶过程中风噪大,方向盘抖动等问题,正是这些小毛病也导致星越的口碑营销未能达到预期。

结语:总体来说,星越还是一款非常不错的车型,在产品力的表现方面已经和合资品牌差距在缩小,甚至在某些领域超越了合资品牌。相信在后期价格促销政策调整后,车型的进一步更新换代后,星越会赢来属于自己的一片天。

微信端搜索“chezhiyanghu”或“车之养护”关注公众号,了解更多汽车最新资讯!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐