切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

产品与服务双效合一 2019一汽-大众奥迪别样精彩

2020年01月20日 21:01:11
分享到:
来源:车市红点

回首2019年度的中国整体车市表现,阶梯式下行中带着耐人寻味,那便是豪华车领域在逆市中高调上扬,成为“阴跌”中的一根“阳线”。分析其原因,一方面是来自非豪华品牌主流消费逐渐饱和,另一方面随着换购用户基数的不断增大,消费升级已经成为日后带动汽车销量增长的关键。

以豪华品牌第一梯队的ABB为例,三大品牌2019年在华累计销量超过200万辆,继续掌控中国豪华车高寡占市场。其中,一汽-大众奥迪凭借688,888辆的年度销量走出稳健增长的态势,跑赢大盘。

在同比增长4.2%优异成绩的背后,是一汽-大众奥迪坚持“以用户为中心”的经营理念持续巩固品牌认可度,更是依托奥迪“研、产、销”的强大体系,迅速实现随市而动的产品升级和前瞻布局,这也让中国市场继续成为奥迪在全球范围内的最大单一市场。

产品矩阵全线发力 助推品牌向上

如果说品牌价值与服务体系是“盾”,那么研发与产品则是“枪”。2019年,一汽-大众奥迪推出的新品多达18款,从频次上看几乎覆盖全年。

2019年1月,承包开年大戏的便是全新奥迪A6L,作为中国汽车市场最为重要的车型之一,它的到来也成为这一年中国车市苏醒的热力焦点。全新奥迪A6L凭借革新的设计元素和尖端科技,以及全新动力总成开创了从单一的“级别导向”升级为“场景导向”,满足用户“一车多用”的全场景需求。

2019年,全新奥迪A6L累计销量131,185辆,深耕中国豪华车市场三十余年,我们也见证了全新奥迪A6L在C级豪华轿车标杆的一路领衔。

同年10月,让所有奥迪人引以为傲全新奥迪Q8正式上市, MLB evo顶级平台,3.0L V6双涡轮增压发动机,全新奥迪Q8狂野而优雅;无论对于市场还是奥迪本身,Q8的问世都意义非凡,这是一个全新的物种,也是奥迪旗下首款Coupé SUV,“8”的序号代表了它在家族SUV谱系里的顶级地位,与A8、R8一起,完成奥迪最高产品序列布局,组成奥迪“传奇8”的旗舰矩阵。

当然,在这一年,随着奥迪e-tron的正式上市,奥迪也开启了它的“电动新豪华”时代,作为奥迪电气化战略的落地之作,奥迪e-tron拥有世界前列的三电、驾控以及互联网技术。奥迪e-tron的到来,也意味着奥迪在“新四化”领域的努力取得阶段性成果。

11月,奥迪的旅行车家族迎来全面换代,全新奥迪Q5L奥迪A4L等主力车型表现强劲,独居魅力的“性能车+旅行车”组合也在这一年大放异彩。密集的产品攻势不仅助力一汽-大众奥迪完成产品间隙的填补,也更进一步丰富了用户个性化、多元化的产品需求,最大化提升品牌曝光度,以持续把控在中国豪华车市场的话语权。

以用户为中心 奥迪的后市场这样走

产品是品牌的具象表达,品牌是产品的精神内核。尤其是对豪华品牌而言,几十上百年的积淀,是对产品的精雕细琢,也是将品牌的概念深入到用户心中,使之成为一种符号。

但知易行难,在三十余年的中国市场耕耘道路上,奥迪始终秉承“以用户为中心”的经营理念,为此,奥迪建立了针对中国市场的产品本土化研发体系,以做到率先洞察中国用户需求并做出快速反应,而一汽-大众奥迪本土化研发的重要前提便是遵循全球统一的研发流程和研发手段,保证二次本土化开发的车型“不打折扣”。

服务层面,一汽-大众奥迪同样致力于打造高标准的豪华品牌服务体系、以全渠道数字化的服务体验进一步提升用户满意度,持续深耕以客户为中心的数字化服务体系。目前,一汽-大众奥迪已经形成了三四线以上核心城市的全覆盖,覆盖城市超过220个,授权经销商超过520家,终端网络体系稳健发展。

同时,一汽-大众奥迪还启动了针对提升经销商门店氛围的大规模改造计划,如与奥迪A8L相衬的尊贵形象展示区、以奥迪e-tron为代表的电动化展示区、Audi Sport为主角的运动展示区。旨在希望根据不同定位车型打造相对应的周围环境,提升用户视觉、触觉等感官体验,强化品牌认知。

得益于对渠道的改造升级和用户服务的提升,一汽-大众奥迪的品牌认知度、美誉度,以及用户满意度都得到了进一步提升,一汽-大众奥迪还实现了连续七年夺得J.D.Power销售和售后服务满意度双料冠军的瞩目成绩,并以累计28次夺冠,成为中国豪华车品牌夺冠次数之最,

这一年,奥迪还提出“新豪华、新体验、新精英”概念。通过快速导入重磅车型,以及创造中国用户感兴趣的交互形式,持续、深入的进行用户沟通;在原有的高性能家族、Q系列、旅行车家族体验平台的基础上加入全新的奥迪电动车家族体验平台(e-tron campaign),以激发体验平台深层活力;在2019 Audi Sport赛道体验、奥迪Q campaign “新境之旅”等活动中,让用户切身感受奥迪产品的性能和品牌的魅力。

在中国汽车市场快速变化的背景之下,奥迪始终将用户放在首位,是希望带给用户更具感知力的品牌体验,从而寻得与中国用户之间更深的情感共鸣。我们也在其中看到一个更加立体的“新奥迪”。

在可预见的未来,豪华车市场的竞争会更加激烈,销量数字的增长会失去含金量,品牌力才是决定胜负的关键;因此,后市场的建设将愈发重要,谙此道的奥迪已经放下销量的“包袱”,朝着新方向大步前行。

始终如一

2019年5月,奥迪正式对外宣布战略重组计划,计划将致力于长期大幅提升企业价值,未来品牌将专注于与用户有关的创新,从而进一步改善商业盈利模式。

这一计划与奥迪正积极推进的战略转型目标一致,即迎接数字化、电动化、城市化等新挑战,长期大幅提升企业价值。奥迪称这项意义深远的转型的指导原则是“始终如一”(Consistently Audi)。

中国,作为奥迪在全球范围内的最大单一市场,这一举措将彻底改变奥迪在华发展的前进方向。

2020年,奥迪将在中国全面推进电动化进程,而围绕“始终如一”战略,奥迪也会在中国市场推出全新的品牌形象,并为此进行一系列的营销活动,而产品、客户体验、经销商服务等方面也会得到同步升级。

为此,一汽-大众奥迪打造了“步进未来(STEP)”品牌电气化战略,致力于从体系支撑、技术储备、用户体验和产品布局四大领域,实现“赋电新生”的电气化战略愿景。

正如奥迪中国执行副总裁陆逸所言,“进入电动车市场,对传统企业是一个很大的挑战,对学习速度、学习能力、转型等问题提出了更高的要求,奥迪将加速不断的向各方学习。只争朝夕,不负韶华。” 面对全球汽车行业前所未有的巨大变革,奥迪进一步加速品牌转型,用更开放、积极的姿态拥抱“新四化”。

在中国市场深耕三十多年的一汽-大众奥迪已经走在转型的道路上,正所谓精诚所至,金石为开,相信随着2020年更多新产品入市和战略转型的继续深入,品牌将呈现给中国消费者一个全新的、更具活力更具实力的一汽-大众奥迪

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐