切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小到钢笔,大到机场!这家给法拉利注入灵魂的公司九十岁了

2020年01月21日 11:17:03
分享到:
来源:SUV大师

从1886年算起,汽车已经诞生了133年。由于制造工艺等因素早期的汽车可以说基本就是组装起来的,并无设计这一说法。直到20世纪开始,随着制造工艺的进步以及汽车用户覆盖面的扩大,汽车设计这一概念开始才真正意义上流传开来。而我们今天的主角便和汽车设计有关,它是世界三大汽车设计公司之一,也被称为超级设计工厂。它就是宾尼法利纳(下称宾法)。

延续了三代人的传奇

宾尼的创始人巴蒂斯塔·法利纳(下称老法利纳)于1930年5月22日当天在意大利都灵成立了自己的企业——宾尼法利纳车身公司。公司成立之初只是一个小作坊,主要生产定制车身或特种车身。虽然规模不大,但在成立的一年后便交出了蓝旗亚Dilambda这样的作品,不仅给公司积累了宝贵的经验,也为公司赢得了更多的订单,随后阿尔法罗密欧等车企都纷纷与宾尼合作。1966年4月3日,老法利纳与世长辞,将宾尼全权交给儿子和女婿管理。

老法利纳的儿子塞尔吉奥.宾尼法利纳在1950年从都灵工艺学院的工业设计专业毕业后就加入了宾法。在其掌管的46年里,宾尼逐渐扩大规模,除了给意大利本土的汽车品牌设计产品外,还为捷豹、标志、凯迪拉克劳斯莱斯雪铁龙等厂商设计车型。随后与博通、意大利设计公司并称为世界三大公司。另外,宾法还从单纯的汽车设计公司发展成世界知名的工业设计公司,业务范围也涉及到轨道交通领域。

巴蒂斯塔·法利纳(左)、塞尔吉奥.宾尼法利纳(中)、安德烈·宾尼法利纳(右)

2012年,塞尔吉奥.宾尼法利纳去世。其儿子安德烈·宾尼法利纳也在2006接任宾法主席职位。在其指掌期间,宾法还开始涉足汽车制造,像银行贷款建设生产线,生产了诸如沃尔沃C70、福克斯CC等车型。但2008年的全球金融风暴让宾尼遭到重创,同年安德烈因车祸身亡,整个宾法的未来也被笼上了一层阴影。安德烈去世后,其弟弟保罗. 宾尼法利纳成为了公司的CEO,宾尼也于2015年被印度马恒达集团收购。现今的宾法已完完全全变成了顶尖的设计公司,业务涉足建筑类、电子消费品、生活消费品、家具等等。

给跃马注入激情和灵魂

事实上宾法与各车企之间的成功合作都成就了彼此,而在这些成功案例中,就不得不提到宾法与法拉利之间的故事,两者间的成功合作可以说是真正成就了彼此。

早在1952年,宾法便开始与法拉利合作。法拉利于1959年推出的250 GT便是出自宾法之手。从那以后,宾法就开始用自己的"画笔"给法拉利这匹"跃马"注入激情和灵魂,两者间的合作俨然成为汽车业的一段佳话。上世纪80年年代,法拉利在其创办40周年之际推出了F40车型,这也是法拉利创始人恩佐.法拉利主持研发的最后一款跑车。这款车型与以往的法拉利车型不同,整体造型运用了很多直线条,同时外翻式大灯也引领了当时的设计潮流。

而在2002年,即宾法与法拉利合作的第50个年头,法拉利欲推出以恩佐先生为名的跑车以向其致敬。这项任务对于宾法来说是极具挑战性的,但最后宾法还是出色的完成了这款车型的设计。时至今日,这款量产了399台跑车依旧是众多法拉利迷乃至整个汽车界最为经典的跑车之一。随后,法拉利推出的FF、458等车型都出自宾法之手。两者的合作在法拉利成立自己的内部设计室后基本宣告结束,除了特定车型外,再无其它合作。这段佳话也成为了历史。

不如意的中国合作

事实上,宾法与不少自主品牌也有过合作。其于1995年便与国内车企进行合作,初来咋到的它对中国市场并不了解,设计的几款产品,诸如哈飞路宝、赛豹等并未有很好的销量表现。但随着探索的不断深入,宾法对于中国市场有了更多的了解。随后设计的几款产品,诸如中华骏捷奇瑞A3中华H530等车型虽然销量表现并不抢眼,但从设计角度来看,在众多自主车型中可以说是非常成熟的。可以说宾法在自主品牌的设计成长之路上多少还是有些影响的。

写在最后

小到钢笔,大到机场,宾尼法利纳这一路走来设计了很多经典产品。尤其在汽车领域,其几乎就是法拉利的御用设计室,甚至可以说法拉利就是宾法设计的代名词。虽然,现今的自主品牌在设计上有了很大的提升和进步,但宾法依旧是中国设计师成长路上的不得错失的宝藏。2020年是宾法成立的第90个年头,相信这个超级设计工厂能继续带来让人惊艳的产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐