切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

太南了,这22家车企跌幅超过50%,2020年谁能触底反弹?

2020年01月21日 11:53:01
分享到:
来源:汽车情报

“自古美人叹迟暮,不许英雄见白头”。 用这句话来形容真维斯的现状,再合适不过了。

前不久,一则“真维斯破产关停1300家店”的消息登上了热搜,引发了众多网友讨论。 毫无疑问,作为曾经的服装业巨头,真维斯在中国市场上拥有着庞大体量,巅峰时期在全国20个省份拥有2000余家连锁店。 但是,伴随着森马、以纯等本土服装品牌的崛起,Zara、H&M等国外快时尚品牌的侵蚀,以及网络购物的流行,真维斯实体店正面临着时代与行业的双重冲击,前景不容乐观。

无独有偶,就如今的汽车行业而言,不少车企也面临着同样困境。 据乘联会数据显示,2019年国内乘用车市场累计销量达2069.8万辆,同比下降7.4%,不少中小车企的降幅已经达到70%左右,即便是位于销量头部的品牌,也面临着不同程度的下滑。

近日,2019年销量跌幅超50%的车企名单公布,其中有不少合资品牌上榜,在进一步揭露汽车行业竞争激励程度的同时,也暴露出一些车企的发展境况,不少处于尾部的车企,年销量还不到两千台,无疑尽显颓势。 那么,在车市两级分化越来越严重的未来,它们的发展到底会更好还是更差? 想必不少车主都十分关心。

合资品牌:水土不服,亟待转变

相较于国产品牌,合资品牌有着十足的技术储备,同时具备不错的品牌溢价能力,占据着国内重要的市场。但是,正如真维斯在服装行业的境况一样,不少合资品因为忽略了国人的用车需求,轻视了国产品牌的崛起,难免逐步被边缘化。

就拿东风雷诺长安铃木而言,二者无疑便是最鲜明的例子。无论是法系的雷诺还是日系的铃木,二者在全球市场都拥有着年销300万辆的实力,但是反观东风雷诺长安铃木,二者在华现状就非常不容乐观,年销不到2万台、同比减少60%左右的成绩,确实令人有些不可思议。

毋庸置疑,二者之所以在全球和中国市场上出现“冰火两重天”的景象,与品牌定位有着很大的关系。东风雷诺注重法系车的“浪漫”,无论是情有独钟的“板悬”、久不更新的产品阵容,还是饱受诟病的质量,都分分钟遭到车主“嫌弃”。而长安铃木专注小型车的定位,也与国人喜欢“加长加大”的心理背道而驰,销量自然颇受影响。正如张泉灵在演讲中所言:“时代抛弃你时,连一声再见都不会说”!

除此以外,作为一个年销超10万的品牌,神龙汽车有着很好的产品基础,同时,它也面临着更加严峻的竞争压力。得益于坐拥东风标致东风雪铁龙两个品牌,神龙汽车俨然成为法系车的代表,曾经的雪铁龙富康,成功栖身“老三样”。可惜,因为存在着产品更新速度慢、竞争力不足的问题,神龙汽车的销量也存在着增长乏力的情况,似乎也逐步丧失着合资品牌的“光环”。

而作为海峡两岸首个汽车品牌公司,提起东风裕隆,不得不提及其旗下的纳智捷,虽然纳智捷宣布绝不退出中国,但毫无疑问已被消费者抛弃。众所周知,国内大多数车主非常注重用车成本,而纳智捷“油老虎”的称呼名声在外,就凭这一点,年销1947辆、同比减少72.4%的成绩就不冤。

自主车企:竞争加剧,两极分化

当然,相较于合资品牌,自主品牌在2019年的发展中,也遇到了很大的挑战,从这份“年销跌幅超50%榜单”中也能够看出来,传统自主品牌占据了很大的份额,在竞争中处于相对劣势。

具体来看,北京汽车、北汽银翔、华晨汽车以及华泰汽车已经退出了“年销10万”的阵营,其中北汽银翔及华泰汽车的跌幅已经超过了60%,并频频爆出欠薪、讨债等丑闻,可见公司的发展遇到了一定的瓶颈,在提升产品质量、规划未来发展之前,更重要的是要令企业步入正轨。

此外,对于猎豹汽车、观致汽车以及力帆汽车而言,虽说它们的年销量达到1万-3万辆的成绩,但是降幅也达到了60%-70%,而比速汽车、天津一汽等品牌,月销量仅维持在千余台,无疑进一步展现出了市场的残酷。

正如业内专家所言: “中国市场不需要那么多汽车品牌,未来将有80%的车企走向破产或重组”。 由此可见,国内车市已由“增量时代”转变为“存量时代”,若无先期积淀的技术储备,又无合资品牌的先天溢价能力,自主品牌很难抵挡车市的大风大浪,无疑将成为被淘汰的“种子选手”。 所以,若不想“出局”,自主品牌仍需要付出更多的努力,能笑到最后,才是真正的赢家。

新势力:技术主导,品质为王

毋庸置疑,新能源汽车已经成为行业发展的大趋势,尤其是对于纯电动汽车而言,更是拥有着燃油车无可比拟的优势。 因此,近些年国内诞生了很多纯电动车企,销量基数小、补贴力度大的特点,造就了新能源行业的“蓬勃发展”。 然而,在本次榜单中,新能源车企依旧面临着增速乏力的问题。

作为“新能源汽车交付元年”,在2018年内,很多新能源车企都实现了量产交付,就拿云度汽车与知豆汽车来说,二者在2018年分别获得了7344辆、15336辆的成绩。 但是反观2019年,二者年销量均仅有2千余台,虽说没有了交付压力,但是依旧面临着销量断崖式的下跌,暴露出不少问题。

诚然,2019年7月份,“地补取消、国补缩水”的政策对于新能源车企造成了不小的影响,因此,部分依赖补贴的车企,很难保持曾经的性价比优势,销量下滑也在意料之中。 与此同时,伴随着传统燃油车企加快布局新能源行业,这一市场的竞争压力也会加大,能否在2020年稳定既有销量,也将成为近在眼前的问题。

除此以外,在2019年内,爆发出多起纯电动车自燃事件,其中不乏特斯拉、蔚来等高端品牌,这也进一步展现出新能源行业的技术门槛之高。 所以,新能源车企若想拥有长远稳定的发展,依旧需要提升技术实力,夯实产品质量,若不想被激烈的竞争淘汰,依需再下一番大功夫。

结语: 回顾2019年,可谓“几家欢喜几家愁”。 在消费升级的影响下,豪华品牌、不少日系品牌依旧保持着高质量的发展,而很多中小车企则面临着关门的境地。 但是,无论国产品牌还是合资品牌,无论传统燃油行业还是新能源行业,“产品为王”的规则始终不会变。2020年,上述品牌谁可以触底反弹现在无法妄下 定论,但我们相信总会有知耻而后勇、厚积而薄发者,我们期待着每一个奇迹的发生。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐