切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

两场论坛背后 捷豹路虎电气转型大幕正在开启

2020年01月21日 14:13:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【导语 :不久前,捷豹路虎的两场落地演讲,颇为引人注目。通过论坛释放出的关于低碳出行的品牌愿景,像一声声品牌维度的号角,意味着曾以性能、豪华著称的这家英伦品牌,正在开启电气领域的极速转型。】

撰文|何 丛/编辑|钱 蕾

1月13日,英国大使馆EV100国际环保活动,捷豹路虎全球副总裁、捷豹路虎中国首席财务官于钧瑞现身现场,分享了捷豹路虎之于低碳出行的品牌愿景,纯电动SUV产品I-PACE也随之亮相。

公开资料显示,作为气候组织发起的全球性环保倡议项目,所有参与EV100项目的成员企业,需要在两个领域作出公开承诺:企业产品需实现电气化领域转型,并要为之提供绿色出行的配套方案。

1月10日-12日,在更加吸引新能源产业各方关注的2020中国电动百人会论坛,围绕“全球视角下的产业变革与发展趋势”这一主题,于钧瑞再度传递企业对电气转型的坚定决心,并表示将努力把中国市场,打造成电气等四化领域的创新中心。

通过产品、技术、战略等层面的不断夯实,捷豹路虎希望为中国和全球各地的消费者带来更加清洁、健康和可持续的出行生活。

新能源攻势箭在弦上

品牌电气化进程中,产品最可带给市场以直观体验。

目前来看,捷豹路虎正试图以新能源产品攻势,实现这一蓝海市场的攻城略地。

落地速度上,捷豹路虎不落众人。2018年4月,其首款纯电产品I-PACE就已经公布售价,这也是传统豪华燃油车品牌在SUV细分市场发布的首款车型,落地时间要远远早于e-tron、EQC等同属豪华车企的重点产品。

在2019年这一首个完整销售年份中,它实现全球销量1.74万辆,月度成绩正逐步攀升。值得注意的是,基于实现了前瞻科技与驾乘性能上的不断优化,I-PACE获得了业内认可:2019年4月,纽约国际车展,该车就一举斩获 “世界年度车”、“世界年度设计车”及“世界年度环保车”等大奖。

得到市场正面反响,捷豹路虎电气化产品落地节奏迎来加速。

伴随着XJ EV车型的投产,捷豹品牌在轿车领域的电气化产品谱系将得以补足。与此同时,XJ电气化车型的落地,也将再度夯实这一品牌在电气化层面的“赛道基因”。此前,秉持“竞而为新”的赛事理念,I-PACE通过参与Formula E、举办eTROPHY杯等国际赛事,在提升品牌影响力的同时,同步实现技术领域的“以赛促研”。

中国市场内,在2020年6款全新及换代车型的投放规划中,诞生于PTA平台的新一代发现神行及全新车型,将成在华落地的重磅产品,值得注意的是,PTA平台作为新一代横置发动机平台,可支持传统动力、48V混动和PHEV插电混动。

为夯实电气化产品的性能优势,在2018/19财年,捷豹路虎共投入38亿英镑用于新产品研发及技术创新,研发投入占营收的比例高达15.7%。

英杰力2.0T就是研发投入的落地成果。目前,这一发动机已在常熟工厂下线,并具备了20万台的年产能力。全新的英杰力发动机,也是捷豹路虎低排放动力总成战略的核心,随着该配件搭载至更多产品,这将为捷豹路虎推行“2020年所有新车型均实现电气化”打下铺垫。

一方面,捷豹路虎正在加快产品与技术的向上攻坚,另一方面,它也正针对电动车消费模式的痛点,与经销商伙伴加大协作,将“电动管家”销售服务体系做以推广。

值得注意的是,电动管家团队由“产品专家”、“客户关系官”与“服务专员”构成,其主要任务,将围绕提升用户服务体验、提高车型成交率展开。譬如,“产品专家”将与“客户关系官”组成搭档,为客户提供一对一管家式服务,工作内容包括协助新能源绿牌申请、安装免费充电基建,并与小区物业沟通等。目前,捷豹路虎旗下经销商中,已有11家启动电动管家的试点工作,与此同时,31家授权渠道也可为消费者提供关于电池维修、保养等售后服务。

中国“战略中心”的电气化转型

正如于钧瑞在百人会论坛所言,步入在华发展的第十年,中国市场与捷豹路虎全球发展愈发紧密相连。其希望通过提振英国本土研发力量,赋能于中国市场创新力,由此开启“在中国 为世界”的新篇章。

为实现绿色出行领域的技术攻坚,2018年,捷豹路虎在华发布了“双引擎 双创新”的未来出行战略,它希望集合中英两地创新之力,加速自动化、互联化、电动化和共享化的ACES四化转型。

为巩固这一战略,2019年,捷豹路虎再次落实“Destination Zero”这一集团愿景,包含零排放、零事故、零拥堵在内,企业希望可由中国作为“战略中心”,实现全球化的电气转型。

在外资企业中,中国市场角色往往更是“战略重心”,从捷豹路虎管理层“战略中心”的表述中不难发现,当前这家英国车企,正把中国市场放在极为重要的位置。

目前,为夯实包括电气领域的技术研发,捷豹路虎已在中国建立了一支面向未来攻坚的研发团队,规模超过百人,主要履行五大职能:深度分析中国消费者需求和期望;实现英杰力发动机国产化;建立与中国最顶尖企业合作模式;以中国研发团队和采购团队优势助力捷豹路虎全球产品研发项目;第一时间面向中国消费者优化产品体验。

通过这一团队的成立,捷豹路虎希望从最初的研发环节开始,就可融入中国消费者需求,并通过与全球标准不断融合,让中国标准成为世界标准。

譬如,为提升新能源技术能力,捷豹路虎宝马在电力驱动单元领域的攻坚正在持续,与此同时,在中国市场内,与百度、阿里巴巴、中国联通、宁德时代等企业的战略合作,也将实现品牌对绿色智能技术能力的夯实。

正因中英双方的良性互动,2019下半年,中国市场的回暖,这为企业针对全球市场的未来转型提供了动力:根据捷豹路虎2019/20第二财季财务报告数据显示,其实现了营收、盈利的双增长,这一期间,企业营收达61亿英镑、税前利润达1.56亿英镑,各项财务指标明显好于同期。此外,截至第二财季,捷豹路虎已经实现22亿英镑的运营绩效改善。未来,捷豹路虎将可活络更多资本,投入到电气化领域与中国市场的研发布局中。

​点评

2019年,存量市场的消费争夺战,让深耕其中的任何一家车企,都承受颇为忙碌且不平凡的一年。而当汽车市场由高速度发展转为高质量发展,只有由关注“业绩”转向关注“趋势”,这才可为企业的后续发展提供坚实基础。

如果说,英伦品牌的历史调性,以及性能、豪华的品牌标签,这为捷豹路虎奠定了燃油车时代的市场基础,那么,随着电气化产品攻势的展开、中国这一战略中心的策略落地,一个全新的英伦虎豹,也或将走入更多中国潜客的心。

本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐