切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新春策划 | 永不停息的汽车赛场 谁在打造“中国样本”?

2020年01月21日 14:38:02
分享到:
来源:车市红点

天行健 自强不息

车市红点、红点汽车、红点新能源

新春特别策划(一)

当背后的棕熊追来时,无需考虑比熊跑得快,只需要超过其他人……

在过去的2019年里,人们预计中的“马太效应”表现并不十分突出。从总体来说,实际上整个车市只是处在一个回调期。随着大转型的节奏,其实所有的品牌在做的核心工作,都是上一年“消费升级”的积极响应——无论是合资品牌的产品升级,还是中国品牌的产品与品牌同步升级。

这一点从中汽协的数据中无法看到,但对于更多的消费者来说,能够从市场上看到——2019年推出的新车,特别是中国品牌的新车,无论是设计还是内在价值,都已经大幅提高了!

当然,这种提高,并没有带来直接的价格提高。从市场行情的角度来看,实际各级别车型的价格反而在错级下调。这种现象也许对整个汽车企业来说并不十分乐观,但对于消费者,却得到了真正的实惠——花同样的价格,买到了更丰富配置、更高颜值、品质更好的汽车!

消费信心何时回归?

长安汽车总裁朱华荣在CS55 PLUS上市时提到:“我们预计,2020年的整体车市会维持稳定,波动幅度为±2上下。”无独有偶,包括中汽协、乘联会和其他车企高层对2020年车市的预计,也都是以“稳定”预估。

细分来说,当下行业内普遍认为:由于2020年春节比往年来得更早一些,因此在Q1甚至Q2车市都不会有很显著的变化;而到下半年,即Q3至Q4时,则会出现回暖迹象。

从中汽协数据可知,目前在对市场的充分把握的情况下,各大车企都纷纷调整了产销节奏。特别是乘用车年初与年底库存系数的对比来看,整体车市实际已经通过去年一年的震荡,适应了当下的市场环境。

而在商用车和乘用车两大类别之中,商用车对整体数据的支撑非常明显。2019年,乘用车的销量2144.4万辆,下降9.6%;而商用车销量432.4万辆,下降1.1%。

虽然商用车和乘用车的基盘总量不在一个级别,但是从宏观背景上来看,商用车的走强,意味着宏观经济的变化在向好的方向发展。

特别是去年12月份,商用车销量达到了44.5万辆,增长3.9%。因此,中汽协认为:“2019年,在基建投资回升、国Ⅲ汽车淘汰、新能源物流车快速发展、治超加严等利好因素促进下,商用车产销好于乘用车。”

蓄势冲击的中国品牌

正如开篇所说,在2019年里,很多中国品牌的新产品都进行了升级。无论是吉利icon,还是长城哈弗F7x,又或是长安欧尚X7比亚迪宋MAX、蔚来ES6、直到红旗HS7、广汽新能源Aion LX……

这些新车的出现,除了带来耳目一新的设计与智能之外,更为重要的一个改变在于:人们印象中的中国品牌汽车,已经不再是以往低质低价的代名词,而是走出模仿,焕发中国设计风采的品质车型了!

但这种升级,也需要付出时间和代价。所以在2019年里,中国品牌表现出如图所示。

总量下降了2.9个百分点。但是抛开数据层面,从产品和市场来看,多数重量级新车的亮相与上市,都在2019年下半年,并一直延续到了如今。所以从各车系来看,中国品牌依然占据着主流地位。而相比之下,德系与日系的份额呈现了3个点左右的攀升。

排位赛的“拉锯战”

虽然说,中汽协预计整体车市在2020年依然会承受较大压力,但总体会向好、稳定发展,期间会伴随着调整。

实际从宏观面稍微向下延伸,就会发现2019年“大家过得都挺不容易”。除了15个车企集团中仅有四个——长城一汽奇瑞和陕汽呈现正增长之外,其他11个车企集团销量总体上都表现为负增长。

而这15个车企集团之中,乘用车销量排名如下图所示:

看完各大车企集团总体销量与乘用车销量排行榜,不得不感叹每年这个排名都会发生细微变化。而这种细微变化的背后,却意味着整个体系链的全力付出,所谓台上十分钟,台下十年功。

在这个永无止境的排位赛场上,除了被淘汰出局,这种变化会一直持续下去,而这种情形,也就是行内人士所感慨的——一入汽车圈,永无回头路!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐