切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

实现扭亏为盈也难言轻松,2020年海马依旧需要负重前行!

2020年01月21日 17:18:01
分享到:
来源:马拉车市

寒冬过后,应该就是暖春了吧?想必这是所有汽车行业相关从业人员的心声和愿景。

的确,在刚刚过去的2019年,大家都非常不容易。以至于短短的“我太南了”四个字,就引发了集体的共鸣。产销双降、亏损、倒闭、裁员等类似的关键词陪伴了我们一整年。太多的负面情绪需要倾诉,太多的不如意需要去改变。

或许是因为大环境实在太过糟糕,以至于黑夜中但凡有那么一丝光亮,都会让人觉得弥足珍贵;有那么一点正能量,都值得被人拿来好好说叨说叨。在这个特殊节点,需要去鼓励;整个汽车行业的信心,需要去提振!

*ST海马都实现了扭亏为盈

你还有啥借口不努力?

2019年大家都挺惨的,但海马汽车,似乎更惨。进入2019年,连年亏损的海马汽车变成了“*ST海马”,其公司股票自2019年4月24日起被实施退市风险警示。说得夸张一点,海马汽车已经走到了退无可退的“绝境”。

对于“*ST”,海马汽车一定比其他任何车企都有不一样的感受。毕竟,当初景柱创办海马集团时,就是通过收购面临退市的“*ST琼金盘”,并将民营海马汽车公司装入上市公司,从而完成的和资本市场的高速对接。

然而正是这个已经走到了悬崖边缘的老牌车企,在生死存亡的关头迸发出了惊人的求生欲,开启了“自救”。在2019年结束的时候,得以喘上一口大气。“扭亏为盈”四个字,之于*ST海马而言,无疑就是那最重要的一针强心剂。

1月16日晚间,*ST海马发布了2019年业绩预告。预计业绩扭亏为盈,2019年度海马汽车归属于上市公司股东的净利润为盈利9000万元-1.3亿元。

这份业绩报告在其他车企眼里或许并没有什么了不起,但对于已经“披星戴帽”的*ST海马而言,就犹如一剂“续命神药”,这是在救命。

按照我国证交所和证监会的定义,上市公司经营连续三年亏损,就会被戴上“*ST”的帽子,被实行退市预警。这样做,有助于投资者认清现状止损出局。

而ST股想要去掉前面的“帽子”,必须在最近一个会计年度的股东权益为正值,年报必须盈利,每股净资产必须为正值,扣除非经营性损益后的净利润为正值,没有重大会计差错和虚假陈诉,并且没有重大事件导致公司生产经营受严重影响的情况。

可见*ST海马要想去帽,或许还需一段时日。但值得注意的是,为何它能在如此凛冽的寒冬中,还能取得逆势的扭亏为盈?

可能许多了解海马的小伙伴,会将其归结于海马去年的一系列自救操作。“卖房”、“卖研发中心”等等所带来的资金收益,平衡掉主业的亏损之后,产生的盈余。

事实上,海马汽车从去年开始通过出售房产、转让研发中心,的确为其带来了数笔不小的现金收益,也确实是公司实现扭亏为盈的关键。

在发布业绩预告的同时,海马汽车还发布了一份卖房公告,公告显示海马汽车已经卖掉了所拥有的365套房产中的344套,应收款1.68亿,已收款1.62亿元。

不仅如此,去年*ST海马还将旗下全资子公司海马汽车有限公司持有的河南海马物业服务有限公司39%股权转让给清风置业有限公司;

并在2019年9月底将其所持有的上海海马汽车研发有限公司100%股权,以8.06亿元加股权交易基准日与股权交割日之间的期间损益价格转让了出去,带来4.3亿元收益。

一系列的收益叠加,最终实现了“扭亏为盈”。或许旁人会觉得这是海马汽车无奈下的“输血”之举,但实质上也是其壮士断腕,重新聚焦主业的战略改变。

办法总比困难多,海马汽车的“自救”也为业界带来了一份思考。我都这么惨了,还在积极地寻求“活下去”的各种可能性,你还有啥借口不努力?

聚焦主业的海马,依旧难言轻松

站在2020年的新起点,仍需负重前行

重新聚焦主业后,海马汽车也迎来了若干改变。创始人景柱再度出山,同时海马汽车还努力地从四个方面进行了革新。

包括开源节流,加强全面预算管理和成本管控;加大新产品、新技术的研发力度,优化整体布局;调整产品结构,提高公司盈利能力及持续经营能力;实施新营销,开拓海外新市场等。

然而每一项都不是轻松的改变,口号容易喊,实际疗效还得交给时间去验证。

先看新产品,被海马寄予厚望的海马8S,虽然其去年也取得了一定的成绩,但总体的销量数据仍不能令人满意。

主销车型的不给力,也造成了海马2019年全年总销量仅为2.95万辆,同比依然下跌。

而定于今年二季度上市的满足二胎家庭多场景用车需求的七座新车型海马7X,能否对海马8S起到补充作用,能否获得成功,现在来谈还为时尚早。

但有一点可以肯定的是,目前市场上的同类竞品实在太多,如何让消费者将海马的产品加入自己的选择清单,可能还需要更多的说服力。

相比于产品,海马汽车全年在营销上的创新更加吸引马拉车市的注意。在深度拥抱物联网,开启互联网直卖模式上,海马汽车表现得并不像一个传统的老牌车企。

当然,这样的创新也给海马汽车带来不少的话题和关注度,也取得一些令人值得称道的成绩。

在去年京东“双十一”活动中,海马汽车斩获了“京东汽车店铺成交额第一”、“京东汽车SUV成交额第一”、“京东汽车类目热门关键词第一”三个第一。在双十一期间,海马订单达4773单,其中互联网直卖订单成交量达541单。

从数据成果来看,这无疑是海马汽车战略转型的一个里程碑,也坚定了其“互联网直卖模式”的信心。

但随之而来的问题也不得提,这样节点性质较强的互联网直卖是否具有延续性,更多消费者对于此种模式的接受进度能否支撑起海马的销量需求?差异化和竞争力,是海马汽车需要不断考虑的问题。

加上用在海马7X上的C2M反向定制模式,到底有多大市场接受度,还暂时无法看清。创新精神固然值得肯定,但海马汽车现在可能更加需要立竿见影的实际提升。

同样的道理,无论是景柱的“可变电动平台”,还是几天前海南省两会时,景柱亲自驾驶参会的氢燃料电池汽车所代表的氢动力科技。对于海马的未来一定有着深远的影响,只不过这些都需要很长的时间才能显现其“功效”。

或许海马汽车只能加快脚步,比其他车企付出更大的努力,才能“等得起”。

马曰:

2019年的“扭亏为盈”有多大的含金量,这是一个仁者见仁的问题。我们虽然欣慰于海马的改变,叹服其“自救”的能力和决心。但也不得不保持清醒,围绕在海马汽车身上还有着诸多的问题,而这些问题都无一例外充满了较大的不确定性。勇者无畏,行者无疆。那个靠着半部《论语》打天下的景柱,能否带领海马汽车咸鱼翻身,一步步迈向胜利的彼岸,我们且行且视之。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐