切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国产Model 3会对中国品牌电动汽车造成威胁吗?

2020年01月21日 20:14:01
分享到:
来源:汽车森林

近日,国产特斯拉正式上市并交付,只推出了标准续航后驱升级版车型,续航445公里,如此续航其实在中国品牌电动汽车领域并不具有优势,蔚来ES6最低版本续航也有420公里,而广汽新能源埃安LX和爱驰U5顶配续航分别有600公里和623公里,都是定位中型车的四款车,只是Model 3是轿车,而蔚来ES6、埃安LX和爱驰U5是中型SUV而已。在中国,电动轿车并没有电动SUV那么受欢迎,而Model 3会对中国品牌电动汽车带来冲击吗?

特斯拉可能对蔚来冲击更大

从销量来看,蔚来ES6和埃安LX在11月分别批售了1407辆和508辆,而今年2019年上市以来截止11月总批售量分别有9537辆和831辆,而蔚来ES6在2018年12月上市,埃安LX和爱驰U5在2019年10月和12月才上市,遭受国内电动汽车补贴取消,而2020年年底之前购电动汽车还能享受购置税减免的唯一现金支持。未来还能享受上牌等方面的非现金支持,处在无补贴的电动汽车,中国品牌电动汽车和国产特斯拉等能在同一起跑线上竞争吗?

能!从价格来看,Model 3售价32.38万元,的确比蔚来ES6起价35.80万元低,且续航里程还长了25公里,特斯拉的品牌溢价能力和影响力比蔚来略强。要做中国特斯拉的蔚来,可能遭受特斯拉国产的冲击更大,当然目前特斯拉只是国产了Model 3,很快即将国产Model Y,而目前预售价44.40-53.50万元的Model Y,相对蔚来系还是有竞争力。

更重要的是特斯拉国产是自己独资建厂,而蔚来目前还是江淮代工,车尾的江淮汽车四个字,其实对蔚来品牌力带来负能量。购买如此电动汽车的目标消费者虽然不是很在乎品牌,但都是定位电动汽车领域里的豪华品牌的蔚来和特斯拉,当特斯拉价格甚至更低时,您看消费者是愿意买特斯拉还是蔚来?

Model 3相比埃安LX和爱驰U5并无价格和续航优势

虽然Model 3是定位轿车,但车身尺寸不及蔚来ES6和埃安LX,目前蔚来ES6还算畅销的情况下,伴随Model 3的大面积交付,蔚来ES6会受到冲击吗?就等未来市场销量去回答。埃安LX和爱驰U5刚上市,市场销量低迷,未来不排除走高的可能,而续航分别为600公里和623公里的埃安LX和爱驰U5,旗舰型指导价分别才34.96万元和29.21万元。也就是说,除了蔚来之外,目前中国品牌电动汽车高续航里程车型的价格比国产特斯拉还是更具价格优势。

购买电动汽车的消费者最在乎的是什么,除了续航里程就是价格,而中国品牌的埃安LX和爱驰U5等车在价格和续航上都比Model 3更具优势,只是品牌实力的确不及特斯拉来得那么来势汹汹。

购买电动汽车的消费者并不是那么在乎品牌软实力,毕竟特斯拉品牌力并不比奥迪奔驰宝马等车在华强,但在国内首家比一线豪华品牌卖得还贵,依然有不少喜欢追新的消费者购买。

电动汽车拼电机和电池而参数越大性能和续航越强

在性能上来看,埃安LX和爱驰U5的确不及Model 3加速快,Model 3百公里加速5.6秒,其实与蔚来ES6一样,可是猛踩电门加速越快,续航里程其实掉得更快。电动汽车拼的就是电机强弱和电池能量大小,而Model 3匹配175千瓦和375牛.米的后置电机的后驱模式,电机功率和扭矩不及蔚来ES6四驱双电机总功率320千瓦和610牛.米那么强劲,并且埃安LX旗舰型也是采用前后双电机的四驱模式,只有爱驰U5是采用单电机前驱模式。

从电机的功率和扭矩来看,Model 3单后电机不及蔚来ES6和埃安LX双电机四驱强悍,只是比爱驰U5的前驱单电机强劲。在电池能量方面,虽然特斯拉和中国品牌电动汽车都是配备的三元锂电池,Model 3、蔚来ES6、埃安LX和爱驰U5的电池能量分别为60度、70度、93度和83度电,电池能量越大续航越长,但背后暗藏的风险就是电池更容易发热而自燃,而2019年蔚来电动汽车火了几次后,大家更加关注电池的安全。

Model 3的电池能量最弱也意味着最安全?其实特斯拉也多次发生自燃,而续航最长的爱驰U5却采用可拆卸充电宝的形式,原电池只有65度电,而增加一个18度电的电池蓄电宝之后达到83度总电量,就不会增加电池的负荷量而引发更大的发热,降低自燃风险。四款车里埃安LX高达93度能量的电池,自燃风险会高吗?只有火了才知道。

特斯拉和中国电动汽车底盘驾驶质感和配置差距不大

在底盘上,Model 3采用前双叉臂独立悬架和后多连杆独立悬架,与蔚来ES6一样,可蔚来ES6是四驱,而Model 3是后驱,埃安LX旗舰也是四驱,而爱驰U5是前驱;爱驰U5和埃安LX的悬架一样,都是前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架。电动汽车由于电池在底盘上增加了底盘的重量,底盘驾驶质感都不错,而爱驰U5驾驶起来更有德味独有的操控性。

在配置上,Model 3与国产蔚来ES6、埃安LX和爱驰U5并无优势,毕竟国产电动汽车同样配置丰富,而蔚来ES6甚至还标配了悬架软硬调节,面对Model 3等国产特斯拉更低的价格下,蔚来ES6也并不是没有杀手锏防御。其实,电动汽车升级很快,未来的电动汽车就如同电脑升级一样,只需要车联网OTA在线升级软件系统,而核心的电池和电机,在下一代车型直接换能量更大的电机和电池即可,毕竟伴随规模生产量大之后,电机和电池的采购成本都会随之下降。

写在最后

Model 3会对中国品牌电动汽车带来市场威胁吗?目前来看,国产Model 3的价格只是比蔚来ES6有优势,但续航相对埃安LX和爱驰U5等中国品牌电动汽车来说,Model 3的续航里程并无优势,当然不排除特斯拉国产步伐加快和产能提升后,电池和电机在规模化生产之后的采购成本会降低,而国产特斯拉Model 3等车型未来还有价格下降的空间,未来等价格走低续航增长之后,又会对中国品牌同级电动汽车带来威胁吗?编辑觉得的确有威胁,但缓冲器可能还有2年时间,中国品牌电动汽车得加油跑才行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐