切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

老乡们爱买自主车,SUV还是香饽饽,春节乡村车市大揭秘

2020年01月22日 10:07:01
分享到:
来源:汽车情报

2019车市惨淡已经是众所周知的事实上,尤其是对于自主品牌车企来说,这一年市场份额缩水了30%左右,可谓史上最惨的一年。

这其中,之于出现这样状况的原因,在不少专家学者看来,主要是县城乡镇农村这样的三四五线市场购买力缩水所导致。而如今,趁着春节假期,笔者回到了豫北老家,一个典型的北方四线小县城,有机会对这里的车辆情况做一次深度的解析。

那么,县城乡镇以及农村的买车、用车情况如何?这里的汽车大环境到底咋样?别着急,接下来慢慢的跟您汇报。

现象一、老车居多,鲜有2019年新上市的车型

笔者腊月二十三就已经回到了老家,在县城城区道路、郊区边缘、乡镇以及农村的实地走访来看,基本上都是上了年纪的老车,别说2019年上市的诸多新车了,就连2018年推出的新车都很少见,而之于BBA旗下的豪华车型,也是少见。

比如说笔者拍到的这台标致207,还是东风标致于2010年5月28日推出的车型,距今已经快10年的历史了。此车车身短小,采用PSA的HDI发动机,底盘技术跟德国宝马共同研制,汽油版百公里油耗6L左右,对于很多小伙伴来说,这车10个人想必有9个人不认识。

透过这个细节可以看出,2019年车市的确很惨淡。要知道笔者老家可是荣膺过全国100强县级市,并且居民存款金额在全省也是榜上有名,当这些三四五线老百姓都没钱购买新车了,由此可见2019年的车市的确是大家口中的“太难了”。

现象二、自主品牌占据绝对比例

的确,走遍县城、乡镇以及农村的大街小巷,入镜率最高的依然是自主品牌车型。笔者大致上观察了100台车,其中就有80台是自主品牌车型,且以五菱宝骏吉利长安长城为主,同时不乏海马启辰传祺等品牌车型。

一直以来,我们都说自主品牌的主战场是在三四五线市场,尤其是河南这样的人口大省,更是自主品牌的福地。如今通过实地观察来看,这句话绝非空穴来风,而是有着深刻的道理。

毋庸置疑,对于自主品牌来说,在未来的几年时间,一定要把下沉的工作落到实处,把主战场放到三四五线市场,这里才是核心购买人群的所在。当然,下沉并非一句空话,而是要落到实处,投入人力、财力和物力去做这项工作。

现象三、喜欢购买大空间的SUV车型

大约在四年前,也就是2016年前后,当时国内车市掀起了一股SUV风潮,不管是哪家车企生产出来的SUV车型,只要外观内饰看得过去,并且空间足够大,动力也不错,就不愁卖。

如今在县城、乡镇和农村实地走访后,发现这股SUV风潮的一大起源地的确在这里,仔细观察的话,你会发现哈弗SUV的身影无处不在,尤其是神车哈弗H6,基本上过一会人就能看见一台。当然,曾经的“千年老二”传祺GS4也是出镜率颇高。

为此,笔者专门询问了一位传祺GS4的车主,咨询其为何购买这款车,得到的答案是此车的空间十分之大,平时用来坐人以及拉货都十分合适。更重要的是,身边的亲戚有人买这款车,得到的反馈很不错,所以就听了亲戚的话购买了。

由此可以直观看出,我们经常说到的“口碑传播”其实非常有道理。现在的三四五线市场,买车是仅次于买房的大事情,他们更倾向于咨询身边亲朋好友的观点,这就要求车企在这个层面做功夫了。

【结语】整体来看,通过笔者这几天的实地走访,发现老乡们爱买自主车,大街小巷很少看到合资车,五菱吉利长城出镜率十分高,并且SUV还是香饽饽。诚然,真实的春节乡村车市就是这样,通过这番深度大揭秘,相信您心里也十分清楚了吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐