切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰全年亏损或达90亿元!存量竞争中,山寨车终于活不下去啦?

2020年01月22日 12:46:01
分享到:
来源:言车有徐

说起众泰,大家对于它的印象都逃不过"皮尺泰""保时泰"等称号。什么保时捷奥迪Q5、途观等车型,基本都是被它"借鉴"过的,众泰也因此红火起来。

不过,这个靠抄袭起家的车企,如今却今非昔比了。日前,众泰汽车披露2019年业绩预告称,公司预计2019年净利润亏损约60亿元-90亿元,比上年同期下降850%-1225%,2018年同期盈利约8亿元。

一年就亏损90亿

截至1月20日收盘最新数据,众泰汽车总市值58.4亿元;截至2019年三季度末,众泰汽车总资产约308.52亿元,净资产约168亿元;另外,众泰汽车2017年3月份借壳上市,2017年、2018年公司净利润分别约12.56亿元、9亿元。也就是说众泰汽车2019年一年的亏损超过公司总市值,是公司净资产的一半左右。

从2018年的盈利到2019年的亏损近90亿,众泰从天堂调入地狱最重要的原因还是由于销量的下降。由于2019年销量大幅下降,公司营业收入大幅下降,经营成本相对上升,造成经营亏损较大。数据显示,众泰汽车在2019年累计销量仅11.66万辆,同比大幅下滑近50%,跌得可谓十分惨重。而据其他数据统计,众泰汽车的销量在其拟重组上市的2016年达到了顶峰的33万辆,之后便一直走下坡路,2017年下跌至31万辆,2018年更是同比下滑26.23%至23.4万辆。

靠抄袭起家的众泰

就如同开头提的那样,众泰其实就是一家靠抄袭起家的车企。从2003年发展至今,在超过10年的时间里,众泰旗下的车型大部分实施的都是"拿来主义",你长得乖?那我也来复刻一个!你卖得好?那我也来复刻一个!由于众多的车型都缺乏原创,网友更是笑称众泰仅用一根皮尺就完成了车型的前期开发,"拿来主义"之名也随之而来。

值得一提的是,众泰的眼光还颇高,不是一般的车它基本看不上。而说到众泰皮尺下的"亡魂",玛莎拉蒂奥迪奔驰等都通通没有逃过。

其中,众泰最为出名车型的还是SR9。经过众泰之手,这辆众泰车一跃变成了"保时泰",因为它的外观几乎和保时捷Macan一模一样,如果不细看还真分不清谁是谁,如果再把车标换一下,完全可以混淆视听。而且,这次众泰可是抄出血本的,连众泰 SR9的前排内饰也如出一辙,让人对它的功底不得不服!

众所周知,每一款优秀的车型都要经过大量的研发周期,但是众泰的抄袭之路使得造车成为了一件如同探囊取物般的小事,短短一年时间就能有一两款新车发布,造车速度一度超越了知名的大牌车企们。而这样的众泰也早就被万人所嘲笑,成为了车界不少人的"段子"。

山寨车终于活不下去了?

事实上,2019年的山寨车企确实不好过。首当其冲的便是陆风汽车,这个在2019年初就因为抄袭路虎而败诉的车企瞬间成为了过街老鼠。据北京朝阳区法院裁定,中国江铃汽车生产的陆风X7汽车,有5项车型设计是直接抄袭了路虎揽胜极光的设计,在消费者中造成混淆,下令江铃汽车必须立即停产。同时,陆风还需要向捷豹路虎公司支付赔偿金。

曾经的山寨车是中国汽车市场不容忽视的一部分,不仅仅是陆风X7,很多厂商都是靠着山寨一夜爆红,这是中国汽车行业在某一个阶段所必须经历的过程。只不过到了现在,汽车行业的提档升级,消费需求的逐步提升,山寨车已经被逼到了墙角。

众泰同样如此。由于产品更新缓慢,产品制造粗糙,没有核心制造力,国六标准下的众泰汽车依旧只能卖着国五标准的车型,据央视报道,众泰汽车由于多方面的原因,工厂处于半停工的状态,生产线停滞,旗下经销商也出现了无车可卖的情况。此外,众泰汽车由于资金出现问题,无法正常偿还供应商货款,供应商无法正常向状态汽车供应零部件,导致众泰汽车无法正常投产,再加上技术更新缓慢,一系列死循环导致众泰汽车现有车型销量惨败。

小编语

在增量市场向存量市场转变的如今,没有好产品是绝对不能在汽车市场生存的。而在汽车仍处于下行的状态之下,这种行业加剧洗牌的状况只会愈来愈激烈。那你认为众泰还能熬过明年吗?下一个被停产的是不是保时泰呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐