切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刀片电池?IPB?对手是谁?一文带你了解比亚迪汉

2020年01月23日 11:56:01
分享到:
来源:电动邦

2020 年的开年重磅车非比亚迪汉莫属,这是一辆轴距接近三米的中型轿车,在 1 月 9 日曝光全貌后,1 月 14 日就在工信部申报目录上蓄势待发。目前关于这辆车的一些信息,也在有节奏地逐渐露出,下面就带大家来详细了解一下这台重磅车型。

下图展示了比亚迪在工信部申报的汉EV 与汉DM。

基于以上外观申报图及其他外观信息,我们能发现:

1. 汉系列为比亚迪首次采用EV/DM 不同造型前脸,EV 采用了封闭式格栅,DM 则与目前的家族式龙脸相似;

2. 新车使用了隐藏式门把手,该配置可降低风阻,通过包括其在内的一系列措施,使得 EV 车型的风阻系数只有 0.23;

3. 后视镜下方、牌照框上方能看到摄像头,EV 车型的车头能见到毫米波雷达,结合目前比亚迪旗下车型的配置来看,新车肯定会搭载 360°全景影像、ACC、AEB 等功能;

4. 新车可选装45/50 R18和245/45 R19 两种不同样式的轮毂,并标配全景天窗。

侧面仅有一张效果图,但也能看出汉使用了类似奥迪的 Sportback 设计风格,也就是溜背设计。

内饰还没有官方图片,不过我们找到了设计图和一张谍照。

关于内饰:

1. 内饰整体风格与目前王朝系列相似,都是简约科技风,旋转大屏、全液晶仪表等都不会缺席;

2. 通过门板处菱格纹路、皮质座椅、木纹材料以及钢琴烤漆工艺,为内饰增添了豪华感;

3. 左右出风口和中控区域的出风口采用矩阵式设计,在家族其他车型上并未出现过; 设计图上采用了平底两幅方向盘,但谍照上还是用的宋Pro 的方向盘,未来或许会换成设计图上的新款;

4. 挡把区域搭载了和宋Pro 类似的“智汇之心”总成,但物理按键更少; 内饰给出了音响特写,我们猜测未来可能会使用品牌音响,而比亚迪此前并未有车型搭载品牌音响。

车身尺寸方面,汉EV 和汉DM 尺寸一致,长宽高分别为 4980/1910/1495 mm,轴距为 2920 mm,鉴于中大型轿车一般都是豪华品牌的阵地,我们推测汉还是会与中型轿车进行竞争,这一部分我们后文会讲到。

下图依旧是工信部申报信息,我们能看到:

1. 汉搭载的是磷酸铁锂电池,明显区别于目前市面上大量的三元锂产品,据悉NEDC续航里程会超过 600 km;

2. 汉EV 此次申报了单电机(163 kW)和双电机(前 163 kW,后 200 kW)2种动力类型;这也是比亚迪首次在轿车上使用前后双电机,之前唐使用的是前后均 180 kW 的双电机。

3. 汉DM 车型搭载由 2.0T 涡轮增压发动机+永磁同步电机组成的混动系统,其中发动机最大功率为 141 kW,电机最大功率为 180 kW。

■ 三个问题了解 IPB

关于汉的另一个亮点,就是首次搭载博世“IPB智能集成制动系统”。我们通过三个简单的问题来初步了解下这项新技术:

一、IPB是什么?

IPB 是 integrated power brake 的缩写,中文意思是“集成制动控制系统”。

二、IPB 的功能是什么?

IPB 其实是博世的 iBooster 和 ESP 系统高度集成的电动液压制动解决方案。功能就是二者的结合。

首先它的第一个“组成部分” iBooster 的功能和原理如下:取消了传统的真空助力刹车机构,采用电子刹车助力。它能实现驾驶模式选择、能量回收、主动刹车功能。想了解更多的,点这里回顾。

IPB 的再生制动用率能大于86%;而在城市工况下能大于90%,基本上绝大部分情况都能用电机来制动。就可以减少制动盘和刹车片的磨损。

接着是 ESP,ESP 是车身稳定系统,其实就是电子刹车分配力系统(EBD)、ABS、牵引力控制系统(TCS)、车辆动态控制系统(VD)这几项功能的合体。

另外,比亚迪联合博世在 IPB 基础上开发出来一个新功能,CST,Comfort Stop,舒适停车功能,能让新司机只要踩踏板,就能实现老司机一样平滑舒适的停车效果。比亚迪工程师利用精确控制制动压力,消除减速度冲击,提前消化悬架吸收的能量,使整个停车过程变得平滑。

三、为什么要使用 IPB?

因为汉的动力太猛了,必须搭配一个优秀的制动系统,因此在产品定义初期,汉设定了这样两个目标:

制动反应要快,制动系统响应时间 TTL(Time To Lock)要<150ms; 制动极限要高,比如过弯时侧向控制要好。

面对这样的目标,比亚迪给出了三个关键的零件选择:第一个IPB ,第二个是布雷博卡钳,第三个是高性能轮胎。

而 IPB,将 iBooster 和 ESP 结合在一起,集成的方案在减小体积的同时,能在策略上同时兼顾横向和纵向,驱动力和制动力,给出一个响应时间更短、舒适性更佳的方案,能“拽住”汉强劲的动力。

由于 IPB 技术也比较复杂,本身就能自成一篇文章了,这里简单给大家解释一下,能明白是什么东西,有什么作用就好。

■ 两个问题了解刀片电池

与 IPB 一样,“刀片电池”这几日非常火,甚至有人认为它的出现导致了比亚迪股价涨停。那么如此厉害的东西到底是什么?我们依旧通过几个问题来了解一下。

一、刀片电池是什么?

刀片电池是比亚迪开发的“超级磷酸铁锂电池”,我们猜测是因为单体电芯较薄,形似“刀片”,故因此得名。

其实早在 2019 年底比亚迪技术体验创享会上,就有“超级磷酸铁锂电池”的消息传出,按照当时公布的数据和量产时间来看,应该就是今天的刀片电池。

二、刀片电池的优势有哪些?

比亚迪官方是这么说的:“刀片电池”在体积比能量密度上比传统铁电池提升了 50%,具有高安全、长寿命等特点。而“汉”将是全球首款搭载“刀片电池”的车型,该车型有望于今年 6 月上市。

我们在国家专利查询网上找到了这项专利相关的信息,阅读文献后发现,刀片电池有以下几个优势:

1. 不必组成模组,而是电芯直接变成 PACK,跟宁德时代的 CTP 一样;

2. 体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%;

3. 由于结构设计好,散热性能比较优秀。

下图为专利中展示的电池包爆炸图(指的是立体装配图,并非电池爆炸)

然后它通过减小电芯的体积,使得车子能放下更多电芯,提高了能量密度。

而磷酸铁锂相对三元锂的优势,一个是更加安全;第二是价格,而能量密度低的劣势又被“刀片”但结构解决了,加之比亚迪即使在三元锂大热的时候也没放弃研究磷酸铁锂,刀片电池的前途似乎比较明朗。

■ 汉的对手是谁?

根据工信部信息,比亚迪汉的长宽高分别为 4980/1910/1495 mm,轴距 2920 mm,从数据来看,定位中大型车,目前市面上倒是没有类似尺寸的纯电动/插混产品。

不过现在没有竞品不代表以后没有,小鹏P7、威马7系都将于 2020 年推出,并且国产 Model 3 目前售价 29 万,也有传闻说要降到 25-20 万。

对比一下以上纯电产品的核心数据:

目前威马7系只给出了 700 km 续航等信息,其他信息不明,故未收录在表内。

这么一看,小鹏P7 给出了多种动力组合,且尺寸略大于汉,如果汉 EV想正面硬刚,起步价不宜超过 30 万。

▲小鹏P7,车长4880 mm,轴距2998 mm,风阻系数0.236,各种层面上来讲都是汉的对手

看看汉DM,如果我们把视野放宽一点,假设消费者想购买一辆有品质、有面子的中型车,汉DM 的外观确实是大气稳重,宜商宜家,且不存在续航焦虑的问题。因此汉或许与帕萨特、雅阁等主流产品竞争。

参考帕萨特插混版,主销价格在 25 万左右,顶配 28.69 万,但汉在性能、尺寸等领域也有优势,抛去品牌力的影响(假设帕萨特的品牌力没受到碰撞试验影响),比亚迪的强项能否抵得过合资品牌这一金字招牌吗?

参考国产的博瑞GE,插混版售价 19-20 万左右,但汉DM 高一级,无论在性能、尺寸、设计领先性及其他方面都明显优于博瑞GE,因此定价必定在此之上。

真正的中大型车市场,都是奥迪A6L宝马5系奔驰E级这类产品作为主流,捷豹XFL 等小众独特的产品为辅,价格普遍在 40 万以上,轴距超过 3 米,基本是豪华品牌才有资格进入,是国产车从未涉猎过的全新宇宙,我倒不认为汉会定个诡异的高价去找这些车的麻烦。

我对汉抱有信心,比亚迪并不是没有卖过 30 万以上的产品,唐DM 的销量证明,国产品牌是能够翻过 20 万的山,走上 30 万的路的。当然这也要看比亚迪想让汉走哪条路,如果说想打造豪华性能旗舰,不管销量,大可制定一个略高的价格体现品牌力和产品力;若是想真正走量,不妨复制唐的经验,不卑不亢,让价格和产品力互相平衡,品牌向上的同时,让消费者真心想购买。

■ 邦点评

前几天,我们在“电动邦”微信公众号上发起了一个“2020 年最值得购买的重磅新车是谁”的投票,比亚迪汉获得了 23% 的投票占比,也侧面证明了汉的确是顶尖流量。希望汉能不负众望,成就一代汉朝盛世吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐