切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新春策划 | 2019中国车市回望:“马太效应”明显 行业洗牌加剧

2020年01月23日 20:21:01
分享到:
来源:车市红点

天行健 自强不息

车市红点、红点汽车、红点新能源

新春特别策划(七)

纵观整个2019年,行业洗牌加剧,优胜劣汰明显。有人退出同时,也有逆势上扬者。

总体来看:2019年,对车市和品牌车企来说都是一道坎,翻越过去海阔天空。而没能越过这道坎的,只有遗憾地倒在冲锋的路上。

特斯拉国产化

对于国内车市来说,特斯拉国产化无疑是2019年的重头戏。虽然此前特斯拉上海建厂的计划几经辗转,但好事多磨终于在2019年落地。

2019年1月7日,特斯拉上海超级工厂举行开工典礼,当时预计新工厂将在2019年夏季完成初步建设,年底开始少量生产Model 3,2020年大规模量产。

2020年伊始,国产版Model 3车型正式对外交付,价格直接下探到30万元以下区间,并在上海地区引发消费者疯狂抢购。

“如果能够进入特斯拉采购目录,对于汽车零部件企业来说肯定是一个机会。”在业内资深人士看来:特斯拉国产化是一把双刃剑。首先,定位高端的特斯拉给国内企业造成了不小的压力。

其次,就是推动整个新能源汽车产业进程。据悉,特斯拉计划在中国开设一家设计研发中心,生产“中国风”汽车。产品一旦规模化与投放市场,同时拥有产品及价格优势的特斯拉,对国内新能源汽车市场冲击显而易见。

不过,特斯拉在中国建厂,除了带来相关产业链的转型升级外,还能更好地激发传统汽车向智能汽车的转换效率。

“面对威胁,国内车企要么在残酷竞争中重生,要么被淘汰”。可以肯定的是,特斯拉引发“鲇鱼效应”让此前只想新能源补贴的中国车企,如今调整心态正面趋势变革。事实上,此时再不能用产品说话,那么自主品牌被淘汰出局也是大势所趋。

新能源下的新合资

近几年,伴随着新能源汽车产业进程而来新合资模式,在2019年达到高潮。

2019年3月,吉利集团就和戴姆勒集团发表了一个联合声明称:将于2019年底在中国成立一家新的合资公司。双方各有50%的股份,合作生产新一代的smart车型。

2020年1月8日,吉利控股集团和梅赛德斯奔驰公司宣布,他们双方共同打造的smart品牌智马达汽车有限公司已经正式签约成立了。新的公司将在全球范围内进行全新smart电动型汽车的研发工作。

据悉,新的合资公司希望能够把smart打造成全球领先的高端电动智能汽车品牌。一旦定型以后,车辆将会在中国杭州进行生产。并且会在2022年左右投放到全球市场。

2019年,新合资趋势下,同样引发行业关注的还有长城宝马

2019年11月29日长城汽车和宝马各持股50%的合资公司光束汽车正式奠基。该项目是我国放开合资股比后签约的第一家合资整车企业,是国内第一家民营企业合资整车项目,也是宝马在全球范围内的首个电动车合资项目。

据悉,该公司除生产MINI电动车外,还将为长城汽车生产电动车产品。

而光束汽车不仅打破了我国汽车行业合资公司的原有模式,还将实现联合研发、中国制造、服务全球顾客的崭新业态。对宝马的新能源汽车全球战略和长城汽车的全球化战略,都有着重要意义。

力帆野马的脱困之路

“几家欢喜几家愁”这句话用在2019年的力帆汽车与川汽野马身上再合适不过了。

2019年前三季度力帆汽车实现营业收入66.86亿元,同比下降19.52%。归属于上市公司股东的净利润为-26.33亿元,同比下滑2064.56%。根据力帆汽车2019年11月公告,目前累计涉及诉讼(仲裁)金额已达20.30亿元。

洗牌加速,强者愈强,弱者堪忧,让2019年车市变得扑簌迷离。而受车市影响的,首当其冲的是这种既没有产品优势,又没抓住转型之机的弱势车企。据悉,为挽救力帆汽车,重庆市政府帮助力帆汽车成立债委会,要求各银行“不抽贷、不压贷、不断贷”,力帆汽车也表示将在政府发支持下竭力解除危机。

眼看着对手越做越大,而自己却发展乏力,被市场和消费者抛弃——这条规律也同样反映在川汽野马的困境。

作为2019年第一宗车企收购事件,川汽野马被挂牌出售成为行业一大冷门。2019年1月18日,川汽野马挂牌出售事件尘埃落定,由雷丁汽车花费了大概14.5亿元的价格入主川汽野马

据了解,雷丁汽车成立于2008年,是一家主要经营低速电动车的企业,在中国短途新能源汽车市场之中占有率排到第一。完成了对川汽野马的收购,就意味着未来雷丁汽车将拥有更加完整的造车资质。随着雷丁汽车的入主,川汽野马已成为往事。

红点观察

但随着市场的分化,2019年车市逐渐走向两极。实力品牌逆势上扬,弱势品牌每况愈下,前景堪忧。

2019年,对于汽车新四化趋势下的车企来说,“布局”与“造势”成为主旋律。特斯拉的一家独大、吉利奔驰公司、长城宝马的强强联合,都是围绕未来新能源趋势做着充分准备。

正所谓“时势造英雄。”完成此次洗牌和布局后,车市格局已然明朗,2020年的车市也将会更有看点了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐