切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

想给家人最安全的SUV?不必只盯着沃尔沃

2020年01月24日 11:26:01
分享到:
来源:新车评

从最近很火的中保研碰撞事件来看,消费者对汽车安全的关心是极其关注的,而一提到汽车安全,是不是有很多人会联想到沃尔沃?将安全理念与品牌相结合,是沃尔沃最成功的品牌构建,但是不是只能买沃尔沃呢?在汽车市场高速发展的今天,汽车安全比起以前有了不小的提升,但你真的懂得汽车安全吗?

汽车安全其实包含了三大部分:主动安全、被动安全以及很多人容易忽略的车内健康。主动安全就是我们常说的安全配置,比如说主动刹车、盲点检测等;而被动安全指的就是安全气囊、车身的车架强度等等;车内健康则指的是车厢内是否有伤害人身体的气味。今天我就给大家总结了几款30万以下能买到,安全性能不错而且性价比高的豪华紧凑型SUV,给大家提供一个参考。

No.1

沃尔沃XC60

正如前文提到,沃尔沃一直以安全作为他们品牌的主要卖点,经过长时间的坚持,树立了一个不错的口碑。全新XC60经过改款以后,除了全系标配看家的Pilot Assist系统,其他如主动刹车、车道保持、盲点检测系统等安全配置也有配备,加上沃尔沃主张在车厢内用环保材料, 车厢气味也很小,不会影响人体健康。

但机械素质偏欧洲调校,底盘比较硬朗,对于中国的路况来讲,舒适性不适合大部分中国买家,另外内饰过于简洁,缺少豪华感和科技感,加上XC60的优惠力度并不算很高,保值率也比起同级对手低了一些,更多地吸引了那些对沃尔沃品牌有钟情的用户群体。

No.2

宝马X1

很多人提到宝马X1,第一个会联想到空间大、优惠力度大,性价比高等等,但很多人可能忽略了其实宝马X1的安全配置也是不错的。先从成绩来看,在欧洲权威车辆安全监测组织NCAP的测试中,X1就拿到了最好的五星等级,在C-NCAP中,侧面碰撞以及40%偏置碰撞也获得了不错的成绩,但中保研并没有测试X1的,加上全系标配ESC、侧气帘和侧气囊,在被动安全的配置上也还是相当良心的。

在主动安全方面稍稍弱了一点,比如说全系没有自适应巡航,只有顶配才配有前雷达,而1.5T配双离合的表现在某种特定情况下顿挫感较强,买2.0T不是配双离合变速箱就是要上顶配才有8AT,还必须要绑定四驱,所以说X1更多的是卖性价比,而可选的配置并不算特别丰富,像我这种想要买2.0T+8AT又不想要四驱的人就没有办法如愿了。如果你仅仅是想买一台安全性能还不错,入手门槛低的宝马SUV,那X1倒是合你的胃口。

No.3

凯迪拉克XT4

提起凯迪拉克,很多人第一反应就是美式豪华,用料厚道,隔音好动力好,但很多人很容易忽略凯迪拉克在安全方面其实做得相当不错。

有研究表明,先进的主动安全技术将能够有效降低事故发生率,在主动安全方面,像主动刹车、车道偏离预警、盲区监测等等在XT4上都有配备。

而在大家最关心的被动安全方面,XT4采用了一种BFI一体式高强度车身结构,车身侧框选用最为坚固的超高强度热成型钢混合高弹性材料,并且在需要附加强度的联接区域增加焊点密度并采用结构胶接的方式,能更好地抵抗侧面碰撞。在中国目前最严格的中保研测试中,让很多车企头疼的25%侧置碰撞中获得了优秀的评价。

聊完了主、被动安全,我们聊一下经常忽略的车内安全问题。汽车在制造过程中,难免会用到很多不同的工业材料,在使用过程中,有些材料会释放出一些损害人体健康的物质。在汽车空间内,我们常见的有害物质,主要是VOC(车内有机挥发物)、VOI(车内异味强度)、EMR(电磁辐射),以及我们经常听到的PM(颗粒物)和VAR(过敏性)。

为了约束车厂,维护消费者的权益,中国汽车工程研究院独立推出了一个中国汽车健康指数,由国家机动车质量监督检验中心完成,所有测试不收取车企任何费用,以保证第三方的中立性、科学性以及权威性。

我们发现这个测试中2019年的第一批推荐车型前三名中,就有凯迪拉克XT4的身影。从测试结果中我们发现,沃尔沃XC60凯迪拉克XT4都有着不错的表现,在一些单项评测中,XT4更是超过了XC60,比如说在甲醛健康的危害值中,XT4无论是通风、低温还是高温的表现都表现优异。

这两台车成绩优异的背后,主要在于不计成本,使用了大量的环保材料。中国的消费者都很喜欢真皮座椅,为了降低成本,有某些车企会以仿皮代替,这就意味着会加入很多不同的化学混合物,尤其在高温下会挥发释放甲醛等对人体有害的气体,XT4使用了大量的真皮,从源头上避免了有害物质的释放。

又比如说在隔音材料上,很多汽车都用上了沥青阻尼板。沥青在高温情况下会释放大量的有害气体,凯迪拉克如今已经全系更换成一种LASD液态可喷涂阻尼板,环保的高分子材料通过液态喷涂的形式涂覆在车身底板上面,保持高降噪效果的同时又能减少高低温环境下VOC的释放。

总结:

从中保研的碰撞结果来看,凯迪拉克XT4的安全性达到了豪华品牌应有的高水准,安全性部分的产品力得到了验证。其实通用集团一直以来在安全方面投入了大量的精力,他们的安全理念是:“让每款新车比旧款车更安全。”,在1955年的时候,通用集团就建立了世界上第一个汽车安全实验室。在国外,通用主动安全技术测试中心可以协助NHTSA、NCAP、IIHS等机构评估车辆性能测试,不难看出通用集团在汽车安全方面上的雄厚技术。

如今上面提到的三台车都有不错的优惠力度,如果论性价比来讲我会更推荐凯迪拉克XT4,在次低配就有尾门,全景天窗、车厢氛围灯等高级配置,同样的价钱能获得更高的享受。如果你想买一台30万以下的豪华SUV,又对汽车安全尤其关心,不用我说,除了沃尔沃你也知道还能选谁了吧?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐