切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰纯电EQC月销不过百 415KM续航拖了后腿?比比亚迪唐如何?

2020年01月31日 21:33:01
分享到:

奔驰纯电EQC月销不过百 415KM续航拖了后腿?比比亚迪唐如何?

作者:孙奇

摘要:为什么奔驰首款纯电动SUV的续航里程只设定415公里?而国内很多纯电动车都是500-600公里?难道是奔驰电池技术不行?还是国内车企虚高标定?

在去年11月8日,全新奔驰EQC纯电SUV国产上市,意味着中国市场首款国产豪华纯电车型正式开卖。但是销量却不是很好,11月销量为160台,而12月份销量仅仅只有98台。看来,奔驰首款纯电SUV在国内不是很受欢迎。

这款车售价为57.98-62.2万,补贴后56.38-60.68万。可以看出还是不便宜的。那么,这款纯电奔驰EQC究竟为何销量不佳呢?它到底是有什么样的表现和评价呢?让小编给大家说一说。

首先先说一说这款车的优势方面。

高档豪华的底盘质感,媲美燃油车的舒适性,优于燃油车的降噪隔音效果,舒服的驾驶感会让你心情愉悦,舒适和豪华兼备。中控台和门板是环保材质,内饰和GLE以及GLS可以说是同一血脉,豪华感与科技感十足。颜值这一块绝对是没的说。

让我们来看看这款纯电奔驰的动力吧。

奔驰EQC采用容量79.2kwh的三元锂电池以及搭载了两台感应异步电机,最大功率达到408马力,峰值扭矩730牛·米,百米加速为5.1秒。NEDC工况续航里程为415公里。可能这个续航表现让人难以接受。就续航来说,目前纯电动SUV续航最起码500公里以上才有一定的竞争力。

举两个例子。比如,比亚迪唐EV续航达到了500到520公里,蔚来ES8最高续航也达到了580公里,然而奔驰EQC只有415公里。有网友认为是奔驰EQC超重的电池包造成车身重量过大,因此拖累了续航里程。会不会真的是车重问题呢?

让我们来看看三款车的车重,奔驰EQC车重为2425公斤,比亚迪唐EV为2290公斤,蔚来ES8车重为2460公斤,特斯拉model X 100D 车重2400公斤。可以看出,蔚来ES8、特斯拉车重和奔驰EQC也差不多。

再来看电池组重量。奔驰EQC电池组重量为650kg,容量为80KWh。比亚迪唐EV 82.8kWh动力电池组的重量约为559kg,特斯拉Model S P85电池组的重量为900kg,ES8电池组重量525kg,容量70kwh。

由此可见,EQC这套电池组的能量密度推算出来仅有123.07Wh/kg,目前国内纯电动汽车汽车电池能量密度很多都超过了130 Wh/kg,而很多更厉害的已经超过了160 Wh/kg。因此,续航里程和加速度都受到很大影响。看来,国际巨头奔驰在三电技术上尤其是电池技术上和国内企业比如比亚迪等还是存在一些差距的。应该说,比亚迪经过几十年在电池技术上的聚焦研发,目前在核心技术方面的确领先全球,而且,现在它已经开始在开源,向全球其他汽车制造商共享三电研发平台技术(共享e平台核心技术)。这也就是为什么丰田奔驰都争相与比亚迪合资的原因。

【映璇汽车工作室】车型技术专家、著名车手阎伯虎认为:从奔驰EQC的这些数据可以看出:这款电动车为了安全、舒适和其他的操控性能放弃了对续航的追求。

这其实也就是奔驰的传统造车理念。奔驰的造车理念:第一,不求速度,要稳定,要舒适。第二,在稳定安全舒适的前提下,增大它的速度和它的续航。

再回到文首的问题,国内车企有虚高标定续航里程的问题吗?这里就要提一下备受质疑的广汽新能源aion 系列车型了。由于本文篇幅有限,将在下期选题里专门分析【广汽新能源与比亚迪相比,究竟差在哪里?】

抛开续航问题,这款国产奔驰EQC的销量不高还有哪些其他原因呢?

小编认为,一方面目前纯电车还没有完全普及,还有,这个价格买一款奔驰燃油车不也很香么?虽然纯电车很环保时尚,但是可能对于很多老司机来说还并不习惯,这有可能也是销量不高的原因吧。小编认为奔驰推出这款纯电SUV其实也并不是希望得到很高的销量,可能只是奔驰对于纯电市场的一个发展战略规划吧。

关于这款奔驰纯电SUV你有什么看法呢,欢迎在评论区里发言,发表出你的看法吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐