切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新车迅速降价换来销量增长,沃尔沃的价值,正在被吉利吸干?

2020年02月01日 09:46:03
分享到:

2019年的中国豪华车市场,其实本质上分为两大派,雷克萨斯和其他,雷克萨斯作为纯进口日系豪华车品牌,在官方涨价、经销商加价的情况下,年销量稳稳跨过了20万辆大关,距离二线豪华品牌头名仅一步之遥,相信2020年全年,雷克萨斯有非常大的希望在销量上超越凯迪拉克,剑指BBA。剩下的基本上都是国产合资豪华品牌,包括奥迪宝马奔驰在内的一线豪华品牌和凯迪拉克沃尔沃捷豹路虎等二线品牌,虽然销量看上去还不错,但是相比雷克萨斯,销量数据的含金量却明显缺些成色,基本上都是靠各种大降价来获得销量的增长,而在我们看来,这种增长模式随着中国车市的持续低迷,将难以为继!

当然了,在这些全球豪华品牌中,和中国企业关系最密切,也最有渊源的品牌无疑就是沃尔沃了。自吉利收购沃尔沃乘用车业务直到控股沃尔沃以来,在很多国人眼中,沃尔沃俨然已经成为中国的豪华品牌,而很多消费者不知道的是,截至目前为​止,沃尔沃依然是一家北欧车企,产品技术由于历史渊源的关系,很少能被吉利吸纳。但就是这样一个品牌,2019年的市场状态却让人喜忧参半、不置可否!

2019年,沃尔沃在中国市场的总销量为15.45万辆 同比增长18%,从增长速率上来看,的确可喜可贺,要知道2019年的中国乘用车销量,是整体负增长的。不过放在中国豪华车市场的大格局中来看,沃尔沃依然处在非主流位置,从2019年的销量数据来看,BBA自然是遥不可及了,仅就二线豪华品牌而言,沃尔沃就落后于凯迪拉克(21.25万辆)、雷克萨斯(20.28万辆)两个品牌,而且总销量差额高达5—6万,不要觉得5—6万的销量没什么,顶多也就朗逸或者轩逸一个月的销量,对于豪华品牌来说,5—6万的销量可是好几个销量层级。而在沃尔沃之后的品牌,便是什么捷豹路虎英菲尼迪讴歌DS之流,所以沃尔沃现在基本处在二线豪华品牌的分水岭上,往上和凯迪拉克沃尔沃平起平坐,很难!但凡往下稍微滑一点,就是万丈深渊!

当然更加令人感到揪心的是,沃尔沃的产品降价之快,幅度之大,令人咋舌!之前我们也在相关文章中提到了9月份新款XC90上市不到20天时间,降价幅度超过16万的消息,年前陪小伙伴去买车,这个数字变成了20万,要知道,截至目前为止,新款XC90上市时间也不到5个月,5个月时间掉价20万,但是2019年XC90的全年销量仅有20407辆,月均销量1700辆,很显然,这样的销量水平比较一般,而且在销量排名上也落后于价格更坚挺的宝马X5(38728辆)、保时捷卡宴(33177辆)、奔驰GLE(27892辆),位居豪华品牌中大型SUV第四位,整体来说是比较弱势的。

当然了,不仅仅是XC90如此,2019年12月份刚刚上市的全新S60如今的优惠幅度也超过了3万,事实上,从这款车刚刚宣布售价时,我们就断言一定会大幅度降价,只不过相比于XC90,没有那么快而已,这也难怪,毕竟二十几万的车,也学XC90不到一个月降价15万,那就和吉利博瑞一个价了。

之前我们在行业群中看到,一些朋友认为沃尔沃在中国市场销量表现一般,产品价格越来越低,主要原因在于吉利对于沃尔沃的『压榨』太严重了,有点类似于野蛮资本的意思,就是利用品牌效应,狠赚一把,收回成本,获得盈利之后,再舍弃它,然后在这个过程中,尽可能将沃尔沃的技术用于吉利品牌,相当于用压榨沃尔沃的方式迅速拔高吉利品牌和产品,但事实真是如此吗?

事实上,沃尔沃的大降价是一个行业行为,或者说是除了雷克萨斯之外,整个豪华车市场的集体行为,也是这些豪华品牌国产之后,沾染上的『中国市场病』,销量稍微一波动,立马就降价,导致很多品牌甚至有被大降价削弱品牌的风险,但是这不是沃尔沃一家所为,只不过沃尔沃的身家背景比较敏感而已,再说了,从整体降价幅度来看,沃尔沃凯迪拉克狠吗?

前面我们也说了,受制于沃尔沃之前隶属福特的渊源,所以吉利即使收购了沃尔沃,很多不完全属于沃尔沃的技术吉利依然用不了,就算沃尔沃吉利建立了合资品牌领克,这种情况也没有发生改变,所以从本质上来讲,吉利甚至没有完全『吸食』沃尔沃的能力,何谈压榨沃尔沃

当然了,还是和前面说的一样,完全和吉利没有关系,也是不可能的,毕竟作为吉利的子公司,在市场运作方面必然会打上母公司吉利的烙印,尤其是是降价这一块,也是很有中国车市特点的行为,因此,不可能和吉利方的决策没有关系。

总而言之,2020年对于沃尔沃是相当重要的,随着相关因素,尤其是非市场因素的影响,前半年中国车市有很大可能将遭遇较大打击,那么这对于沃尔沃而言,一定不是一个好消息,2019年用大降价换销量,就是权宜之计,2020年沃尔沃该如何挺过可能更加艰难的市场寒冬,值得持续关注!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐