切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

25%偏置碰撞没用?凯美瑞遭遇副驾驶偏置碰撞,结果让帕萨特尴尬

2020年02月02日 09:23:01
分享到:

2019年,在中国汽车安全领域最大的新闻,莫过于全新帕萨特在中保研的正面25%偏置碰撞测试中,获得了中保研成立至今最差的成绩,从评分体系来看,比位于倒数第二的途观L差了一倍,A柱严重变形、方向盘发生横向位移、假人头部两次接触车内硬结构,这些专业的名词归结起来,换成通俗易懂的话就是,在城市或者乡村,50—60km/h的速度下发生正面小角度的偏置碰撞,基本上对应面的驾驶员或者副驾驶位乘客非死即伤,简而言之,全新帕萨特在这一块的安全性表现非常差!

不过全新帕萨特在中保研的碰撞测试结果出炉之后,一些文章和评论认为,帕萨特在正面25%的偏置碰撞测试中的表现,不足以表明其在现实碰撞中的表现,毕竟在现实的驾驶中,大多数的碰撞都是以正面、追尾或者侧面碰撞的形式呈现出来,正面25%碰撞能够在上演的情况少之又少,所以不必介意!

但是对于中保研乃至我们消费者来说,需要关注的恰恰应该是极低概率下的碰撞测试结果,虽然正面25%的碰撞测试不多见,但是不代表没有,在一些乡村、城市,车辆以25%甚至是更小的重合度撞上电线杆、限宽墩等物件,其实也就是重现了中保研在实验室的碰撞测试。所以中保研25%偏置碰撞测试绝对不是无中生有,只是模拟了现实中虽然少见,但是任何一辆车都可能遭遇到的情况!

之前,我们就在网上看到了一位『悲剧』的凯美瑞车主,自己的凯美瑞就遭遇到了副驾驶位的25%偏置碰撞测试,通过在修理架上图片可以看出,这辆凯美瑞的副驾驶侧、右面基本上全军覆没,右前轮都掉了,相当于车辆右侧不足25%的部分被『削走』,而且通过图片能够看出,此次撞击已经危及到了A柱部分。

不过在中保研驾驶侧正面25%偏置碰撞测试中拿下优秀成绩的凯美瑞在侧面小角度碰撞中也没有掉链子,我们看到车辆的A柱在遭到碰撞之后并没有变形,车内气囊正常弹开,据说副驾驶位乘客也没有受到伤害,可以说,通过在现实中的一撞,凯美瑞在正面小角度碰撞中的表现相当优秀。

之前有文章的评论声称,这些在中保研正面25%偏置碰撞测试中获得优秀评价的车型,都是『应试教育』下的产物,属于正面结构加强的结果。不过现在来看,凯美瑞在现实中副驾驶侧小角度碰撞中,也展现出了优秀的安全性,可以说是有力地回击了这部分言论。

所以其实对于中保研或者其他碰撞测试标准下的任何一项碰撞项目,在现实的事故中都有很多的原型,但是这些碰撞测试标准不可能一一模拟所有的情况,只能模拟其中一些比较有代表性、针对性的场景进行碰撞测试,来检验相关车型的安全性。很快,中保研将全面开始副驾驶侧的正面25%偏置碰撞测试,这对于很多新车的安全性检验,意义重大!从凯美瑞在中保研模拟测试和现实中副驾驶小角度碰撞的结果来看,这款车不负中保研的全优成绩。而那些连在实验室规定场景下、所谓『开卷考试』下都不能及格的车型,该考虑的不是中保研是否公正,而是当车主真正遭遇到相似情况时,能不能有凯美瑞一样优秀的表现!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐